Falhas graves de logística, segurança e atendimento em viagem ao Peru

03/08/2026 às 21:13

ID: 255542001

Viagem ao Peru marcada por falhas graves de logística e segurança

Fizemos uma viagem para o Peru com essa agência, visitando Lima, *****, ***** e Ilhas de Uros, e a experiência foi extremamente decepcionante. A logística foi mal planejada do início ao fim: longos trajetos apertados em vans, esperas em pé, roteiros mal ajustados e, em um dos dias, o próprio guia sugeriu que carregássemos as bagagens em uma subida íngreme por erro de instrução da equipe.

Os hotéis foram vendidos como categoria 4 estrelas, mas não correspondiam: em Lima, equipamentos quebrados e café da manhã fraco; em Cusco, muito barulho da própria equipe do hotel durante a limpeza; em Puno, comida praticamente incomível.

O ponto mais grave foi o traslado de Cusco a Puno. Fomos colocados em um ônibus de linha comum, misturados com passageiros desconhecidos, o que compromete a segurança do grupo. Ficamos quase 3 horas esperando em pé em uma rodoviária suja e insegura, com pessoas de idade avançada no grupo, e os guias simplesmente foram embora. O banheiro do ônibus estava sujo desde a saída e entupiu no meio do trajeto, ficando inutilizável uma passageira precisou fazer suas necessidades em um saco plástico. Chegamos às 7h e só conseguimos os quartos ao meio-dia, sem qualquer suporte da agência.

Houve ainda mudança unilateral do roteiro para privilegiar outro grupo, e os guias de Cusco e ***** tiveram conduta ruim: um deles mal falava português e era grosseiro; a outra tratou minha esposa com desrespeito ao empurrá-la para tirar suas próprias fotos.

O único ponto positivo foi a visita às Ilhas de Uros, guiada pela *****, muito atenciosa. Fora isso, foi uma viagem de puro desgaste.

05/08/2026 às 17:53

Olá, Prezado Luis Urso.
Lamentamos sinceramente que sua experiência no Peru não tenha correspondido às suas expectativas e, principalmente, que alguns momentos da viagem tenham causado desconforto e preocupação ao senhor, à sua esposa e aos demais integrantes do grupo.

Agradecemos por ter compartilhado seu relato conosco. Levamos cada uma das observações apresentadas a sério e, após conversarmos diretamente com o senhor, analisamos os acontecimentos para identificar os pontos que precisam ser aprimorados em nossos serviços e na comunicação com nossos passageiros.
Gostaríamos de pedir desculpas de maneira especial à sua esposa pelo tratamento recebido por parte de nossa guia durante o passeio. Consideramos essa situação inaceitável e totalmente incompatível com a forma como acreditamos que nossos passageiros devem ser tratados. Assim que tomamos conhecimento do ocorrido, identificamos a profissional envolvida e tomamos as medidas cabíveis internamente, tratando o caso com a seriedade que ele merece.
Nosso foco é oferecer a cada cliente um serviço pautado pela excelência, pelo respeito, pelo cuidado e pela atenção em todos os momentos da viagem. Esses são princípios que fazem parte da nossa forma de trabalhar e que queremos que estejam presentes em cada serviço que prestamos.
Também analisamos os demais pontos apresentados pelo senhor em nossa conversa, especialmente aqueles relacionados à logística, aos traslados e à organização dos serviços. Reconhecemos que alguns aspectos poderiam ter sido conduzidos de maneira mais adequada. relação ao traslado entre Cusco e Puno, o serviço contratado é realizado em modalidade compartilhada. Ainda assim, compreendemos os desconfortos relatados pelo senhor e, para futuras viagens, podemos avaliar a alternativa de um serviço privado, especialmente quando houver necessidades específicas relacionadas ao conforto e à mobilidade dos passageiros.
Também reconhecemos uma falha importante na orientação relacionada ao Bilhete Turístico. A informação transmitida ao senhor não foi suficientemente clara e precisa. O bilhete deveria ter sido mantido pelo passageiro até o último dia em que fosse utilizado durante o roteiro, e essa orientação deveria ter sido comunicada de forma antecipada e objetiva pela nossa equipe. Lamentamos não termos fornecido essa informação com a clareza necessária e já consideramos esse ponto em nossos procedimentos, para que as orientações entregues aos passageiros sejam cada vez mais exatas, completas e fáceis de compreender.
Quanto às demais observações sobre hospedagem, horários, orientações durante os deslocamentos e outros serviços, registramos todos os comentários e os levaremos em consideração em nossas avaliações com os fornecedores e parceiros envolvidos.
Gostaríamos também de agradecer especialmente pelo reconhecimento à Maria, responsável pelo acompanhamento nas Ilhas de Uros. Ficamos satisfeitos em saber que sua atenção e cordialidade proporcionaram um momento positivo durante a viagem.
Reforçamos nossas sinceras desculpas pelos transtornos e pelo atendimento que não esteve à altura do padrão que buscamos oferecer. Agradecemos também ao senhor por ter conversado diretamente conosco e por nos permitir analisar os acontecimentos com a devida atenção.
O feedback do senhor é importante para que possamos corrigir o que for necessário e continuar aprimorando nossos processos, sempre com o compromisso de oferecer aos nossos clientes um serviço pautado pela excelência, pelo cuidado, pelo respeito, pela segurança e por informações claras e precisas em todas as etapas da viagem.

05/08/2026 às 19:17

Gostaria de agradecer ao Sr. ***** pelo contato realizado para compreender melhor o feedback enviado e para me informar sobre as ações que serão tomadas a partir dele. A forma cordial e respeitosa com que conduziu a conversa demonstra a integridade e a seriedade com que a empresa escuta seus clientes.

Compreendi, a partir dessa conversa, que boa parte dos problemas relatados, particularmente as mudanças logísticas que prejudicaram a experiência, teve origem na atuação do líder do grupo, o qual não pertence a essa empresa, mas sim à agência parceira responsável pela venda da viagem.

Considero importante ressaltar a relevância de se observar a composição etária do grupo, especialmente quando há pessoas idosas, assim como a opinião da maioria dos participantes antes de decisões que alterem o roteiro contratado. Esse cuidado evitaria mudanças de última hora que resultem em uma experiência diferente daquela originalmente vendida.

Agradeço novamente ao Sr. ***** pela conversa e pela atenção dedicada ao caso. Tenho confiança de que os ajustes necessários serão implementados.

*****