Cláusulas contratuais abusivas e cobrança de valores absurdos na devolução

20/07/2026 às 12:16

Encerrei recentemente um contrato de locação com o Vila 11 (unidade vila mariana) e fui surpreendido com a existência de cláusulas contratuais abusivas e com a cobrança de valores absurdos na devolução do apartamento.
Me cobraram mais de R$11.000,00 (onze mil reais) no final do contrato, sendo que devolvi o apartamento em excelentes condições.
Fui cobrado por um aviso prévio de 60 (sessenta) dias (incluindo valores da locação e do condomínio), assim como por uma reforma completa do apartamento (no valor de R$2.880,00).
Tentei conversar com o Vila 11 sobre a abusividade das cobranças e fui informado que todos os valores tinham previsão contratual e que esse é o procedimento normal com eles.
O mais bizarro é que eu havia sido dispensado da multa por devolução antecipada, o que, conforme entendimento pacífico dos tribunais, abrange todas as penalidades relativas a esse fato (devolução antes do término do contrato), inclusive o aviso prévio abusivo de 60 (sessenta) dias.
Enfim, fiquei bem decepcionado com o Vila 11, principalmente pelos valores absurdos cobrados, o quais serão certamente cobrados na justiça.
Não recomendo contratarem unidades com eles.

26/07/2026 às 11:02

Olá, Daniel.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos sobre os valores apresentados. Eles foram calculados com base nas condições em que o apartamento foi devolvido, conforme registrado na vistoria de saída, e nas condições previstas no contrato de locação.

Sobre o prazo de desocupação, recebemos a comunicação da devolução do imóvel com 15 dias de antecedência. Conforme previsto em contrato, o aviso prévio para encerramento da locação por iniciativa do locatário é de 60 dias. Esse prazo está em conformidade com a Lei do Inquilinato, que estabelece um aviso mínimo de 30 dias.

Em relação aos reparos, os valores apresentados correspondem aos serviços necessários para que o apartamento volte às condições em que foi entregue no início da locação. Essa avaliação é feita com base na comparação entre as vistorias de entrada e de saída da unidade.

Também é importante esclarecer que a eventual dispensa da multa por rescisão antecipada não elimina outras obrigações relacionadas ao encerramento da locação, como os custos decorrentes da devolução do imóvel, já que se tratam de responsabilidades distintas.

Caso tenha qualquer dúvida sobre os apontamentos da vistoria ou os valores apresentados, nossa equipe está à disposição para prestar todos os esclarecimentos pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe Vila 11

26/07/2026 às 11:12

Ruim. Não voltaria a contratar.