Múltiplos problemas na compra e entrega de imóvel: taxas, agendamento, chaves e instalação de fogão

Matão - SP
01/07/2026 às 09:05
Decepção do início ao fim, falta de transparência, desorganização, informações contraditórias e prejuízo ao cliente.
Minha experiência com a Vitta tem sido extremamente frustrante desde o ato da compra.
Logo no processo de aquisição, fui surpreendida com taxas maiores do que me informaram momento da venda. A sensação é de falta de transparência com o cliente.
A desorganização da empresa também ficou evidente na minha segunda vistoria. Eu desmarquei minhas clientes, deixei de trabalhar, me organizei com antecedência e ainda pedi para o meu pai faltar ao trabalho na parte da manhã para me acompanhar, já que eu nem moro em Matão (Cidade do empreendimento), quando chegamos ao local, simplesmente descobrimos que a minha vistoria não havia sido agendada no calendário da empresa e que não teria nenhum engenheiro disponível pra fazer minha vistoria lá naquele momento. Ou seja, perdi tempo, dinheiro e precisei voltar para minha cidade sem conseguir realizar a vistoria. Depois disso, tive que remarcar tudo novamente, desmarcar clientes pela segunda vez e perder trabalhos por um erro da empresa.
No dia da entrega das chaves, a situação foi ainda mais absurda. Compareci para receber as chaves do meu apartamento e simplesmente não recebi, porque elas não estavam prontas a tempo do evento. O chaveiro estava no horário do evento tirando as cópias das chaves. Minha porta ficou destrancada e meu apartamento permaneceu sem chave por quatro dias. É inadmissível que uma construtora organize um evento de entrega das chaves sem garantir que o básico, AS CHAVES, estejam disponíveis.
Além da falta de padronização nas informações. Cada funcionário informa uma coisa diferente, ninguém parece saber exatamente como os procedimentos funcionam e, no final, quem sofre as consequências é sempre o cliente.
O caso que mais me causou prejuízo foi em relação ao fogão de indução. Antes da compra, confirmei diretamente com a engenheira se seria possível instalar um fogão de indução no apartamento. Ela informou que sim, bastando fazer a instalação da rede 220V, realizar a ART com um engenheiro e executar a adequação elétrica. Com base nessa informação, comprei meu fogão de indução. Agora fui informada de que não é possível fazer essa instalação e que o condomínio não permite esse tipo de adequação. Resultado: perdi o prazo de devolução do produto, fiquei com um fogão que não posso utilizar e tive um prejuízo financeiro causado por uma informação incorreta fornecida pela própria empresa.
Também é muito decepcionante adquirir um apartamento entregue em pleno 2026 e descobrir que sequer existe a possibilidade de optar por um fogão de indução, algo cada vez mais comum nos imóveis atuais.
Além de todos esses problemas, o acabamento do apartamento deixa muito a desejar. E no dia da vistoria os engenheiros agem como se esse fosse o acabamento padrão deles, que devem aceitar, que está tudo ótimo assim, dão várias desculpas antes de anotar e consertar os defeitos. Quando não te tratam mal na vistoria. Há diversos detalhes mal executados, com aspecto de serviço feito às pressas e sem o cuidado. Estamos falando de um imóvel que custa caro considerando o valor do metro quadrado. O mínimo esperado seria um acabamento de qualidade e um atendimento compatível com o investimento realizado.
Infelizmente, durante todo o processo, eu e grande parte dos moradores do condomínio não fomos tratados com respeito. Muita falta organização, responsabilidade, transparência e empatia. Parece que a empresa age como se estivesse entregando um imóvel de graça, quando, na realidade, estamos falando da realização de um sonho e de um investimento alto, conquistado com muito esforço.
Não tenho esperança nenhuma que a Vitta reveja seus processos, pois todos que compram com eles relatam as mesmas frustrações e problemas, mas pelos menos que passem a fornecer informações corretas e trate seus clientes com o respeito e a responsabilidade que eles merecem. Minha experiência foi extremamente desgastante, causou prejuízos financeiros, perda de tempo e muita frustração. A IDEIA QUE ELES VENDEM DE VOCÊ ESTAR REALIZANDO UM SONHO, O SEU PRIMEIRO IMÓVEL, SÓ DURA ATÉ ASSINAR O CONTRATO. Após isso descaso total, não respondem no WhatsApp, não sabem te informar as coisas com clareza, total [Editado pelo Reclame Aqui]!
Errar é normal, mas permanecer no erro depois de tantas reclamações, da má fama, já é falta de vontade de mudar.
20/07/2026 às 14:11
Olá, Gabriela.
Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas. Após análise detalhada dos apontamentos apresentados e da documentação contratual aplicável ao empreendimento, não identificamos irregularidade por parte da Vitta que justifique os ressarcimentos ou conclusões expostas em sua manifestação.
Em relação à alegação sobre a possibilidade de instalação de fogão por indução, esclarecemos que as unidades são entregues em conformidade com os projetos aprovados pelos órgãos competentes, memorial descritivo, contrato de compra e venda e especificações técnicas do empreendimento. O Memorial Descritivo informa que as instalações elétricas do empreendimento foram dimensionadas conforme os parâmetros técnicos previstos em projeto, com cargas previamente definidas para garantir o correto funcionamento da infraestrutura coletiva e individual.
Especificamente sobre as instalações elétricas, o Memorial Descritivo prevê que cada apartamento possui quadro de distribuição constituído por disjuntores dimensionados conforme projeto elétrico aprovado. Além disso, o item 8.3.2 prevê que determinadas especificações de potência admissível dos equipamentos elétricos seriam disponibilizadas aos proprietários por meio do Manual do Proprietário fornecido na entrega das chaves.
Importante destacar que o contrato firmado estabelece expressamente em sua cláusula 5.8, página 13, que:
"O CLIENTE receberá quando da entrega das chaves o Manual do Cliente, que contém informações de como deverá conservar seu imóvel após o recebimento das chaves, devendo estar atento às orientações nele constantes."
Conforme registros da companhia, o Manual do Proprietário foi disponibilizado aos clientes em 27/06/2026, contendo as especificações técnicas, limitações das instalações e orientações para eventuais intervenções na unidade.
Ainda sobre alterações na unidade, o contrato prevê na cláusula 5.9, página 13, que eventuais modificações realizadas pelo proprietário devem observar as limitações técnicas da construção, sendo vedadas intervenções que possam comprometer a estrutura ou os sistemas originalmente entregues.
Adicionalmente, a viabilidade de instalação de equipamentos específicos não depende exclusivamente da infraestrutura disponibilizada pela construtora, mas também das características técnicas e potência do equipamento escolhido. Nesses casos, eventual adequação deve ser previamente analisada por profissional habilitado, que assume a responsabilidade técnica por meio de ART, cabendo posteriormente ao condomínio e ao síndico a avaliação da documentação e a autorização ou não da intervenção, conforme as normas internas aplicáveis.
Quanto aos apontamentos relacionados à vistoria, entrega de chaves, acabamento e atendimento, informamos que todas as ocorrências foram avaliadas pelas áreas responsáveis e tratadas dentro dos procedimentos internos da companhia.
Dessa forma, considerando que o empreendimento foi entregue conforme as especificações contratuais e técnicas previstas, que as orientações oficiais constam do Manual do Proprietário disponibilizado aos adquirentes e que não há previsão contratual para instalação de fogão por indução ou obrigação da construtora de validar equipamentos particulares adquiridos pelos proprietários, concluímos pela improcedência da reclamação e da solicitação de ressarcimento dos alegados prejuízos.
Permanecemos à disposição através dos nossos canais oficiais de atendimento para eventuais esclarecimentos.
📱 Aplicativo: Vitta Fácil (disponível na Play Store e App Store)
📞 SAC e WhatsApp: 0800 761 7102
Equipe Vitta Residencial