Cobrança indevida e inclusão de plano não solicitado no Vivo Controle I

Jundiaí - SP

12/07/2026 às 08:47

Contratei um Vivo Controle I pelo valor de R$ 35,00, conforme consta na minha primeira fatura (abril). Porém, já no mês seguinte a Vivo alterou o valor para R$ 40,00 sem qualquer aviso ou autorização. No aplicativo, o plano já aparece como tendo valor mensal de R$ 40,00, quando o contratado foi de R$ 35,00.

A evolução das minhas faturas foi a seguinte:

* Abril: R$ 35,00;
* Maio: R$ 41,20;
* Junho: R$ 97,00;
* Julho: R$ 119,88.

Os próprios históricos das faturas demonstram aumentos sucessivos e injustificados.

Na fatura atual constam as seguintes cobranças:

* Número da fatura: 1385510209

* Vivo Pós 20 GB R$ 77,60
VIVO CELULAR Controle

* Vivo Controle I
* Pacote Promocional 30 dias R$ 40,00

O problema é que eu nunca solicitei, autorizei ou contratei o plano Vivo Total ou qualquer plano pós-pago. Meu único contrato foi o Vivo Controle I.

Além disso, ao acessar o aplicativo da Vivo:

* Não consigo visualizar meu contrato original;
* Não consigo localizar sequer o número do contrato;
* Não há transparência sobre quando ou como esse plano Vivo Total teria sido incluído;
* Não consigo cancelar o plano de forma simples.

O mais grave é que, ao tentar cancelar a assinatura, sou informada de que perderei minha linha telefônica, número que utilizo e preciso manter. Na prática, isso me deixa presa a um serviço que não reconheço e com cobranças cada vez maiores, sem alternativa para cancelar mantendo meu número.

Já entrei em contato com a Vivo. Informaram que fariam uma análise do caso, mas não recebi qualquer retorno.

Diante dessa situação, solicito:

* Cancelamento imediato do plano Vivo Total, que nunca foi contratado por mim;
* Cancelamento das cobranças indevidas;
* Revisão e estorno dos valores cobrados irregularmente;
* Disponibilização do contrato original e do número do contrato;
* Explicação formal sobre a inclusão de um plano pós-pago sem minha autorização;
* Que eu possa cancelar o serviço contratado sem perder minha linha telefônica, preservando meu número.

Caso o problema não seja resolvido, levarei o caso ao Procon e à Anatel, por entender que houve cobrança de serviço não solicitado, falta de transparência, prática abusiva e restrição indevida ao meu direito de cancelar o serviço sem ser obrigada a abrir mão do meu número de telefone.