Cobrança indevida por não devolução de equipamento que a própria Vivo não recolheu

Recife - PE
01/12/2025 às 12:44
Em dezembro de 2024 encerrei meu contrato de internet residencial com a Vivo. Na época, fui informada sobre a multa contratual, o que aceitei e paguei normalmente.
Porém, em relação ao equipamento, fiz diversas solicitações de retirada pelos canais oficiais da Vivo (site e WhatsApp). Todas as vezes fui orientada de que um colaborador entraria em contato para recolher o modem, o que nunca aconteceu.
Mesmo tendo cumprido todas as orientações e registrado as solicitações, a Vivo não realizou o recolhimento e agora, um ano depois, estou recebendo cobrança de quase R$ 400 pela não devolução do equipamento.
Trata-se de falha na prestação do serviço, não podendo o consumidor ser penalizado por algo que ocorreu exclusivamente por responsabilidade da empresa. Conforme o Código de Defesa do Consumidor, a cobrança é indevida e configura prática abusiva.
Solicito:
1. Cancelamento imediato da cobrança,
2. Regularização do meu CPF, sem qualquer apontamento indevido,
3. E-mail ou comprovante formal de que não existe mais nenhum débito referente ao equipamento.
Aguardo solução urgente, pois tenho todos os registros das solicitações feitas na época.