Dificuldade em Alterar Plano para Opção Inferior na Vivo

Niterói - RJ
27/01/2026 às 17:30
Sou cliente da Vivo anos e estou enfrentando sérios problemas para algo que deveria ser simples: alterar meu plano atual para um plano inferior, compatível com a minha realidade financeira.
O valor que pago hoje não é mais possível de manter, e por isso solicitei a mudança para um plano mais barato. No entanto, a Vivo se recusa a realizar o downgrade, tanto pelos canais de atendimento quanto presencialmente em loja física.
Ao comparecer à loja, os atendentes colocam inúmeros empecilhos, não apresentam soluções reais e apenas oferecem planos com valores ainda mais altos, ignorando completamente o que eu, como cliente, informo que consigo pagar. Em nenhum momento minha condição financeira é levada em consideração, e a sensação é de que a empresa força o cliente a permanecer em um plano que não atende mais à sua realidade.
Ressalto que não estou solicitando cancelamento, apenas o direito de escolher um plano mais adequado, o que é previsto nas normas de defesa do consumidor. Essa prática é abusiva e desrespeitosa.
Solicito uma solução imediata, com a alteração do meu plano para uma opção de valor inferior, sem obstáculos indevidos, bem como um posicionamento claro da Vivo sobre essa postura adotada pelos atendentes.
Aguardo retorno.