suspensão de internet residencial - cobrança por serviço que não consigo utilizar.

07/01/2026 às 14:40

Eu possuía apenas um plano de internet residencial Vivo Fibra 600 Mb, pelo valor de R$ 100/mês. Como estou em processo de mudança de endereço, solicitei a suspensão temporária do serviço, algo que a própria Vivo permite por até 4 meses, já que eu não estava utilizando a internet.

Durante esse período, insatisfeito com meu plano de celular da Claro, decidi fazer a portabilidade para a Vivo, para concentrar tudo em um único fornecedor. Fui até uma loja física da Vivo e me foi oferecido um plano família com 3 linhas + internet 700 Mb por R$ 330, o que parecia fazer sentido para mim.

Expliquei claramente ao atendente que minha internet residencial estava suspensa, pois eu estava em mudança e não utilizava o serviço no endereço atual. Mesmo assim, fui informado de que, para realizar a portabilidade e a mudança para o plano família, seria obrigatório retirar a suspensão da internet, ainda que eu não fosse utilizá-la. Confiei na orientação passada pela própria Vivo e aceitei.

Posteriormente, ao entrar em contato com a central de atendimento, fui informado de que não era necessário remover a suspensão da internet para aderir ao plano família. Inclusive, fui orientado que, nesse plano, o valor referente à internet residencial é de aproximadamente R$ 110, o que permitiria que eu pagasse cerca de R$ 220/mês enquanto não estivesse utilizando a internet.

O problema é que, como retirei a suspensão a pedido e por orientação da Vivo, agora fui informado de que não posso suspender novamente o serviço, pois só é permitido após 12 meses. Ou seja, por uma informação incorreta passada pela própria empresa, estou sendo obrigado a pagar R$ 110 a mais por mês por um serviço que não consigo usar.

Para piorar a situação, tentei solicitar a instalação da internet no endereço provisório onde estou morando para evitar a suspensão, mas fui informado de que a Vivo não atende essa região, o que torna totalmente inviável qualquer uso do serviço.

Gosto muito da qualidade dos serviços da Vivo (internet, telefonia e dados móveis), mas estou extremamente incomodado com a burocracia, informações divergentes entre canais e limitações de sistema, que acabam jogando todo o prejuízo para o cliente. Não considero justo pagar por um serviço que:

eu deixei claro desde o início que não utilizaria provisoriamente;

foi reativado apenas por exigência da própria Vivo;

e que sequer pode ser instalado no meu endereço atual.

Espero que a Vivo reveja essa situação, conseguindo ceder essa suspensão temporária do meu plano enquanto estou em um "local provisório".

OBS: NÃO QUERO SUSPENDER OS CELULARES, APENAS A INTERNET RESIDENCIAL.

02/02/2026 às 12:27

Por mais que o problema tenha sido resolvido, só teve andamento quando parti pro PROCON, infelizmente o ReclameAqui não resolveu