Vivo aumenta valor de plano em 17,14% em menos de 6 meses, desrespeitando regra da Anatel e Código de Defesa do Consumidor

30/04/2026 às 13:35
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação com a postura da Vivo. Sou cliente de um plano de R$ 35,00 há apenas 5 meses e, para minha surpresa, a fatura de março/2026 saltou para R$ 41,00. Estamos falando de um aumento real de 17,14% em menos de meio ano de contrato.
Ao questionar a operadora, recebi a resposta padrão de que o aumento é "regulamentado pela Anatel". É um absurdo e uma tentativa de ludibriar o consumidor. De acordo com a Resolução n 632/2014 da Anatel, o reajuste de preços só pode ocorrer em intervalos mínimos de 12 meses. A Vivo está ignorando a regra da anualidade e alterando unilateralmente as condições comerciais do meu plano, rebatizando-o para "Vivo Controle I" sem qualquer solicitação da minha parte.
É inadmissível que empresas desse porte operem como se estivessem à margem da lei, tratando o cliente como um número descartável ou uma "pessoa qualquer" que não possui discernimento sobre seus direitos. Um reajuste de 17% é abusivo, não acompanha nenhum índice de inflação (IPCA ou IST) e fere o Código de Defesa do Consumidor por falta de transparência e quebra de contrato.
Meus bônus de internet (Controle e Portabilidade) têm validade de 12 meses, conforme a própria fatura indica. Se os benefícios duram um ano, o preço também deve ser respeitado por um ano.
Exijo:
1.O retorno imediato do valor base do meu plano para os R$ 35,00 originalmente contratados;
2.O estorno do valor cobrado a maior na última fatura;
3.O cumprimento da regra de anualidade da Anatel, mantendo o valor fixo até que se complete 1 ano de adesão.
Espero que, por meio deste canal público, a empresa trate o caso com a seriedade que a lei exige e pare de subestimar a inteligência de seus clientes.
Aguardo solução urgente antes de protocolar denúncia formal na Anatel e no Procon-SP.