Vivo se recusa a consertar linha fixas antigas

08/07/2025 às 10:47
Meu pai possuí uma linha telefônica fixa desde 1993, atualmente ela é gerida pela Vivo. Desde o dia 30/06/2025 a linha telefônica fixa da minha casa não está funcionando. Tentei solicitar o conserto via app da Vivo e via Whats app mas, não consegui. Então, no dia 4/07/2025 consegui solicitar o conserto via telefone (protocolo *****), tendo agendado a visita do técnico para dia 5/07/2025. No mesmo dia 4/07 recebemos um telefonema pelo celular que fez o pedido e informamos que a linha continuava com problemas. No dia 5/07 havia duas pessoas em casa e não recebemos a visita técnica. No dia 6/07 telefonei novamente para a Vivo (protocolo *****), na ligação a atendente informou que havia sido enviada uma mensagem antes da visita para confirmação e que como não havia sido respondida, por isso não o técnico não foi. Como não podia confirmar no momento da ligação, continuei com as solicitações no telefonema, contudo, após, procurei nos dois telefones celulares usados para os pedidos de conserto e em nenhum deles havia sido enviada esta mensagem de confirmação citada, seja em mensagem de texto, whats app ou mesmo e-mail, ou seja, o motivo alegado para a falta da visita não existiu. No telefonema do dia 6/07 foi solicitado novamente o conserto da linha que foi agendada para o dia 8/07 às 10 horas e pedido para a inserção de um número de celular para eventuais contatos. No dia 7/07 recebemos um telefonema em nome da Vivo oferecendo a troca da nossa linha analógica para uma linha de fibra com internet. A oferta, que parecia uma venda casada, alegava que as linhas antigas davam problemas e os técnicos estavam com muitos serviços, o que dificultava os consertos. Ora, a manutenção das linhas telefônicas, seja analógica ou digital, é de obrigação da operadora, se os técnicos estão com muita demanda é necessário que a operadora contrate mais técnicos para adequar-se as demandas, e se atualmente a maioria das linhas é digital os técnicos estão ocupados fazendo a manutenção destas linhas telefônicas, logo, estas linhas também apresentam problemas. Nesta e nas ligações anteriores, ressaltei que queremos continuar com a nossa linha analógica e que não queremos fazer a transição para linha de fibra, entre os motivos devido a falta de linha telefônica em momentos de falta de energia elétrica. Pontua-se ainda que nos dois eventos climáticos extremos ocorridos na cidade de São Paulo no final de 2024 e de 2023, nos quais, ficamos dias sem energia elétrica e sem sinal de celular, continuamos com a nossa linha telefônica funcionando perfeitamente e ainda podemos ajudar nossos vizinhos na comunicação externa. Aguardamos assim a visita no dia 8/07, no início na manhã recebemos mensagem via whats app avisando da visita (mais cedo do que a agendada) confirmamos e ao receber o técnico, durante as conversas e explicação do problema, ele explicou que a solicitação que recebeu era para fazer a troca de nossa linha pelo modelo digital com modem. Pontua-se que se não tivéssemos feito algumas perguntas e não compreendemos minimamente das diferenças de linhas, o técnico teria o feito o serviço, sem explicação. Conversamos com ele e por telefone com seu supervisor, que informou ser de uma empresa que presta serviço para a Vivo e que recebeu essa solicitação da operadora. Na fala do supervisor em momentos falou que a Vivo não teria a obrigação de fazer o concerto desta linha analógica, argumentei que não era isso que estava nas legislações. Tendo em vista que o técnico já estava em nossa casa pedi que fizesse o serviço, o qual já havia solicitado por três vezes para a Vivo, mas, o supervisor alegou que aquele técnico só poderia fazer a troca de linhas e não o conserto da minha linha analógica.
Já se passaram muito mais do que as 48 horas exigidas para conserto da Anatel para o conserto da linha.
A Vivo adquiriu parte do sistema telefônico brasileiro, mas, não querem seguir as leis que regem esse sistema, terceirizam serviços para se eximir de culpas e demonstram a cada ação uma grande falta de respeito pelos clientes.
14/07/2025 às 11:48
Empresa só agiu melhor depois que entrei em contato com a Anatel.
Não confio na empresa e vou tentar acompanhar as próximas contas para ver se não aumentarão os preços cobrados.