Airbag não acionado após acidente em veículo com recall realizado

17/08/2026 às 12:11
Prezados,
Sou proprietário de um veículo Volkswagen Up Black 2015 e venho por meio desta formalizar reclamação referente a uma falha grave de segurança.
Realizei recentemente o recall do sistema de airbag conforme orientação da montadora. No entanto, após sofrer um acidente com impacto frontal significativo, o airbag do veículo não foi acionado, o que levanta sérias dúvidas quanto à eficácia do reparo realizado e à segurança do sistema.
Registrei atendimento junto ao SAC da Volkswagen sob o protocolo n *****, sendo orientado a encaminhar o veículo a uma concessionária para análise.
Entretanto, informo que o veículo encontra-se impossibilitado de locomoção, estando atualmente em trânsito do pátio para a oficina Reycar, na Mooca, não sendo viável sua condução até uma concessionária autorizada neste momento.
Diante disso, solicito:
O envio de técnico/perito da Volkswagen até o local onde o veículo se encontra para avaliação do sistema de airbag;
A emissão de laudo técnico formal, atestando as razões pelas quais o airbag não foi acionado;
A confirmação de que a análise será válida para fins legais e de eventual responsabilização;
Esclarecimento sobre possível falha relacionada ao recall realizado, considerando que se trata de item de segurança crítica.
Ressalto que a não abertura do airbag em colisão relevante pode caracterizar falha grave de produto, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente tratando-se de componente já submetido a campanha de recall.
Solicito retorno com urgência e a devida tratativa do caso.
Danilo Alencar
19/08/2026 às 11:22
Olá, Danilo,
Informamos que sua manifestação foi devidamente analisada e registrada sob o protocolo ***** em nosso Serviço de Atendimento ao Cliente. Agradecemos sinceramente pela confiança depositada na Volkswagen e pela oportunidade de demonstrar nosso compromisso com a excelência em nossos serviços.
Esclarecemos que os veículos Volkswagen são comercializados com três anos de garantia total, conforme previsto no termo de garantia que acompanha o veículo no momento da compra, em conformidade com o artigo 50 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que regula as condições de garantia contratual. Identificamos que seu veículo foi adquirido em 29/05/2015, com início da garantia em 29/05/2015 e término em 29/05/2018.
Após o término da garantia, conforme o artigo 26 do mesmo código, não há obrigatoriedade de reparo gratuito por parte do fabricante, uma vez que não se aplica mais o prazo legal para reclamações relacionadas a vícios aparentes ou de fácil constatação.
Esclarecemos que as bolsas infláveis constituem um sistema suplementar de segurança projetado para deflagrar apenas quando atendidas desacelerações críticas e angulações específicas de impacto predeterminadas em homologação. A deformação visual da carroceria ou de peças externas não é, isoladamente, o critério determinante para o disparo, cabendo aos sensores inerciais medir a desaceleração instantânea para proteger os ocupantes sem gerar riscos adicionais por deflagrações desnecessárias.
Embora o veículo encontre-se fora do período de cobertura de garantia contratual original, a nossa Central de Relacionamento colocou à disposição o suporte técnico da Rede Autorizada para a realização da perícia diagnóstica, bastando a autorização e o encaminhamento do veículo à concessionária mais próxima de sua preferência.
Após consulta em nosso sistema, identificamos que o veículo não está imobilizado em uma de nossas concessionárias autorizadas para avaliação da questão reportada.
Ressaltamos que a Volkswagen do Brasil se resguarda do direito de reparar o veículo, conforme estabelecido no Art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, reafirmando nosso compromisso em solucionar as questões apresentadas por nossos clientes de forma responsável e em conformidade com a legislação vigente.
Dessa forma, caso haja necessidade de qualquer reparo ou avaliação posterior, nossa rede de concessionárias autorizadas permanece à disposição para realizar os serviços necessários mediante aprovação prévia de orçamento, assegurando transparência total sobre os custos antes de qualquer intervenção no veículo. Além disso, os reparos serão realizados por profissionais qualificados, utilizando peças originais Volkswagen, com garantia de fábrica aplicável ao serviço contratado.
Caso tenha dúvidas ou necessite de suporte adicional, nossa equipe permanece à disposição pelos canais de atendimento Volkswagen.
Agradecemos a confiança depositada na marca.
Volkswagen do Brasil
📞 0800 019 5775
🌐 vw.com.br/pt/fale-conosco
🕗 Atendimento: segunda a sexta-feira, das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)
20/08/2026 às 14:18
Prezados,
Agradeço o retorno, porém não concordo com o enquadramento da situação como uma questão de garantia contratual.
O caso em questão envolve um item de segurança essencial (airbag), além de estar relacionado a campanha de recall previamente realizada no veículo, o que afasta a limitação de responsabilidade baseada exclusivamente no prazo de garantia.
No acidente ocorrido, houve impacto relevante com danos estruturais significativos, sendo, inclusive, constatada perda total do veículo pela seguradora, sem que houvesse o acionamento das bolsas infláveis. Tal fato levanta séria dúvida quanto ao correto funcionamento do sistema de segurança.
Ressalto que o veículo encontra-se impossibilitado de locomoção, o que inviabiliza o envio a uma concessionária autorizada.
Diante disso, reitero a solicitação de:
- Designação de técnico da Volkswagen para realização de perícia no local
- Emissão de laudo técnico formal sobre o não acionamento do airbag
Informo que, caso não haja suporte adequado para apuração técnica do ocorrido, buscarei as medidas cabíveis na esfera jurídica, considerando tratar-se de potencial falha em sistema de segurança e possível relação com recall.
Ressalto que minha intenção inicial é a resolução administrativa da questão, porém preciso de um posicionamento efetivo por parte da Volkswagen.
Aguardo retorno objetivo.
*****