Câmbio Automático T-Cross Highline - Custa quase o valor do carro - Valor de anúncio da peça de R$ R$ *******.******* ,79

Fortaleza - CE

21/11/2022 às 19:03

A VW, tudo bem?

Venho novamente (já fiz em outro portal) através da presente manifestação apresentar reclamação em face da postura da montadora com relação ao valor de peças de seus veículos, em específico do veículo T-Cross.

Entendo que a marca deve se manifestar sobre o valor do câmbio automático do veículo T-Cross, transmissão esta que também é aplicada em outros modelos como motor TSI (Virtus, Polo, Jetta) sendo o código da peça 09g300032s nos modelos como motor 1.4 TSI e nos modelos com motor 1.0 TSI a peça ******* e "09g300065f".

Há vários meses a consulta de valor do câmbio supera os R$ *******.*******,00, isso já no ano de *******, quando o respectivo carro foi comprado.

Poucos meses atrás foi apontado no sistema o valor de R$ *******.*******,81, apenas com relação a uma das peças que compõe o carro.

É o valor que aparece no sistema, não algo particular da autorizada. Trata-se de peça não disponível em estoque, salvo em raríssimas autorizadas, sendo apontado o valor cobrado para eventual encomenda.

Gostaria de saber esse então é o valor real? Ou é um equívoco do sistema?
No caso do meu carro, modelo ******* o valor do câmbio está superando o próprio valor de tabela FIPE.

Em um anúncio da internet (loja online oficial da montadora, mas sem a identificação da concessionária) está sendo apontado o valor de R$
*******.*******,79 pelo câmbio *******), sendo que o valor de tabela hoje consultando o valor no site da VW em um T-Cross 1.4 Highline (que utiliza esse câmbio) cobrado pela marca pelo carro inteiro é de R$ *******.*******,00! Por que a marca não revê isso?

Em um exercício de bom-senso, razoabilidade, isso tem algum sentido? Pergunto de forma humilde e sincera.

Um diferença de menos de R$ 10.*******,00 nesse anúncio em particular entre o câmbio e o carro 0km!

Essa semana consultei junto a VW Caraigá (SP) e o valor passado foi passado foi de R$ *******.*******,97. Hoje o valor de tabela do meu carro (*******) na FIPE é de R$ R$ *******.*******,00. No caso o câmbio está mais caro que o carro. Inclusive na época que foi comprado 0 km o valor foi pouco acima de R$ *******.*******,00!

Entendam, esse tipo de cobrança influencia no valor do seguro dos carros, caracterização de perda total, torna atrativa a adoção de atividades ilícitas (furtos e [Editado pelo Reclame Aqui]) para a comercialização de peças, bem como prejudica consumidores que queiram ou necessitem de substituir por conta própria o câmbio por algum evento de dano fora de garantia.

Fundamento minha colocação pelo fato da referida transmissão ser fabricada pela marca japonesa Aisin, em específico sendo classificada por esta fabricante como sendo o modelo TF-60SN.

Outras fabricantes, dentre elas a Jeep, aplicam transmissões dessa marca nos veículos Renegade, Compass e Commander, sendo também um câmbio de 6 velocidades (TF-72SN) e apesar do elevado valor do câmbio automático cobrado junto a suas concessionárias em média é cobrado um valor que equivale à menos da metade daquele praticado pela Volkswagen, em média R$ 45.*******,00.

Ressalta-se nesse ponto que se trata do mesmo fornecedor para ambas as montadoras, bem como de produto fabricado no mesmo país, com características de construção similares, não havendo qualquer justificativa lógica ou razoável para a conduta da VW nesse ponto, principalmente pela composição geral do preço do carro envolver diversas outras peças e o valor cobrado no câmbio é apenas uma parte dele.

Anexo ainda um anúncio da loja oficial da Chevrolet em que a carcaça de um câmbio para a Tracker 1.2 custa R$16.*******,34.

Sei que a marca não se responsabiliza pela cobrança de terceiros, etc, isso é claro, mas a questão visa um contexto comparativo e que pode ser perfeitamente colocado no caso em questão.

Destaco que essa conduta adota pela marca no fornecimento dessa peça pode vir a ofender disposições do Código de Defesa do Consumidor (Lei Federal n. 8.******* de 11 de setembro de *******) se aplicam ao caso independente de questões contratuais, citando como base para a questão o art. 39, IV, V, X, bem como o art. 51, inciso IV, direitos estes que são garantidos pelo art. 6, inciso IV do mesmo diploma legal.

Solicito novamente (fiz uma reclamação no https://*******) que a marca proceda de forma urgente com pesquisa e análise interna do setor responsável para que reveja a cobrança do valor nas referidas peças 09g300032s nos modelos como motor 1.4 TSI e nos modelos com motor 1.0 TSI as peças ******* e "09g300065f" em todo o sistema a fim de que este tipo de situação não venha a [Editado pelo Reclame Aqui] os consumidores, bem como possibilite a marca uma maior competitividade no mercado de veículos.

O anexo da consulta no sistema informando o preço foi anexo nos arquivos.

Destaco que não estou com um problema no carro com relação ao câmbio, mas tenho um carro com a referida peça e gostaria de uma posição da marca clara e objetiva, por favor.

09/12/2022 às 11:41

Olá, Luiz.

Agradecemos sua sinalização.

Antecipadamente, agradecemos o seu contato e preferência por nossa marca. Ouvir o que os
nossos clientes têm a dizer é muito rico para nós, já que somente desta forma podemos
aprimorar nossos portfólios. Não medimos esforços para entregar aos nossos clientes o
melhor custo benefício, por meio de nossos veículos, serviços, acessórios e rede de
concessionárias.

Contudo, permita-nos esclarecer que, quando realizamos a composição de valores dos
nossos produtos e serviços uma série de fatores são levados em consideração desde
impostos, mercado até a matéria prima utilizada.

A partir daí encaminhamos à nossa rede autorizada uma lista de preços sugeridos ao público
e, respeitando os atributos da livre concorrência, cada concessionário fica responsável por
aplicá-los, ou não, já os preços ficam liberados.

Nosso time de relacionamento permanece à disposição!

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)

02/03/2023 às 10:52

Olá tudo bem?

Inicialmente agradeço a empresa por retornar o contato.

Infelizmente o problema não foi sanado, uma vez que a resposta passada foi vaga e imprecisa.

Exemplo: Eu questionei o valor do câmbio que se aproxima e muito do valor do total do carro. Isso tem sentido? Não. É razoável? Não. Analisando o custo total do carro é IMPOSSÍVEL que o câmbio de fato custe isso. Inclusive notei que o valor tem aumentado ainda mais.

A empresa respondeu. O câmbio custa isso porque queremos assim. Se essa peça custasse R$ *******.*******,00 e o carro fosse vendido por R$ *******.*******,00 aparentemente a resposta seria a mesma.

Nós clientes (ai me incluo) sabemos os custos de um veículo, que existe uma diferença entre os fabricantes nas peças, existe um bom senso, somos pessoas racionais. A grande questão é que não pode uma marca como a Jeep vender no balcão de peças um câmbio para um Renegade por R$ 42.*******,00 e a VW em um carro da mesma categoria me vender um câmbio por quase R$ *******.*******,00 a R$ *******.*******,00, sendo que ambos são fornecidos pelo mesmo fabricante (Aisin).

Como destaquei o mesmo câmbio dentro da marca tem três valores diferentes para o mesmo tipo Automático Sequencial de 6 velocidades.

Enfim. Apenas gostaria que a marca refletisse sobre isso em prol de seus consumidores.