Concessionária Acelera Carrera Alphaville Volkswagen

Osasco - SP

18/02/2019 às 21:15

Resumo: comprei um Tiguan na concessionária Acelera Carrera de Alphaville e me foi entregue um carro em cor diferente da que escolhi. Como eles não dispunham de um Tiguan na cor prata snow em estoque na loja quando fiz o test-drive, me apontaram outro carro dizendo que aquele seria o prata snow. Mas a cor que escolhemos em nada parece com a do veículo entregue (nem com o folder). Peço a troca do carro com urgência. O carro está sem placa e parado.

História completa: no último dia 9/2/19 estive com minha família na concessionária Acelera Carrera Alphaville VW para conhecer a Tiguan Allspace Comfortline TSI. Fizemos o test-drive em um modelo vermelho e gostamos muito. Depois, perguntei sobre as opções de cores e o vendedor, sr. Cristiano, me disse que nesse carro as opções eram branco, vermelho, prata, cinza e preto. Pedimos para ver o modelo prata (todos os nossos carros nos últimos 15 anos foram na cor prata), mas ele nos disse que não tinha nenhuma Tiguan prata em estoque na loja e nos apontou um outro carro na parte de veículos seminovos dizendo que a cor seria aquela.

Negociamos durante a segunda-feira e na terça-feira (12/2) pela manhã liguei e confirmei a compra do carro. Ele avisou que o carro só chegaria na sexta-feira (dia 15/2). Fiz o pagamento integral à vista no próprio dia 12/2 no valor de R$ *******.*******,00 via boleto e na quinta-feira cedo fui à loja assinar o contrato e entregar o termo de responsabilidade para fazer o emplacamento por conta própria (nesse caso, o carro seria entregue sem placa e sem os documentos).

Pois bem, na sexta-feira, por volta de 19h00 cheguei à Carrera Alphaville para retirar o carro. Quando me deparei com o veículo, notei que a cor era diferente da que havíamos visto no sábado. Na verdade, o carro não era prata, mas um branco opaco, meio acinzentado. Comentei sobre isso com o vendedor e ele disse que não era branco, mas a cor chamada "prata snow" e que a Tiguan, assim como o Jetta, vinham nessa pintura.

Eu contestei e disse que não tinha comprado o carro nessa cor. A cor que vi no sábado era diferente daquela e que se tivesse visto um carro naquele tom, não teria comprado (******* que durante as negociações, ele chegou a me oferecer o carro branco como opção para baratear o valor final e eu recusei alegando que não gostamos de carro branco). Ele me mostrou o folder da Tiguan e está evidente que a cor do carro que me entregaram na Carrera é diferente da cor do folder (assim como, reforço, não é a cor que eu, minha esposa e minhas filhas vimos na loja). O folder também não diz que as imagens são meramente ilustrativas. Logo, a cor precisa ser equivalente à do produto real, o que não é fato.

Eu perguntei o que deveria fazer para devolver o carro ou trocar e ele disse que não tinha essa informação no momento (havia poucas pessoas na loja). Ele me disse que talvez eu estivesse com essa impressão porque já era noite e a pouca luz desse esse efeito mais opaco, mas que no dia seguinte, diante de mais luz, eu veria que o carro era prata.

Como eu estava a pé (trabalho a quase 40 quilômetros de distância da loja e tinha ido de táxi para poder retirar o carro), saí com o carro da loja e estacionei na garagem do meu prédio, de onde o carro não saiu até agora. No dia seguinte, o carro não só não estava na cor que escolhi, como o tom branco gesso ficou ainda mais gritante. O carro não é prata, não é prateado e a pintura não tem o acabamento metalizado que característica a cor prata.

Liguei na Carrera e enviei mensagens solicitando a troca por outro veículo na cor que me foi vendido ou, não sendo possível, a opção por outra cor ou ainda a devolução do meu dinheiro.

A resposta que obtive é que o assunto seria tratado pela diretoria. Diretoria essa que, horas depois, através do vendedor, me passou duas absurdas opções, sendo: (1) recompra do veículo, como usado, por R$ *******.*******,00 na troca por um novo com diferença a ser paga por mim ou (2) devolução do veículo mediante pagamento de multa equivalente a 10% do valor da nota fiscal. Eu, evidentemente, disse que essas opções são absurdas uma vez que a loja claramente errou ao não me entregar um veículo na cor equivalente à que escolhi. A resposta foi de que o Departamento Jurídico da Carrera daria um parecer na segunda-feira pela manhã.

Hoje (18/2) pela manhã, a resposta do Jurídico foi que não tinham mais o que fazer e me recomendaram procurar o SAC da Volkswagen se assim desejasse. Ou, se eu preferisse, que negociasse a partir da oferta já feita no sábado para recompra do carro como usado. No final do dia, esgotadas as tentativas de diálogo, minha esposa conversou ainda com o sr. Marcelo, gerente da loja, que ficou de avaliar o que poderia ser feito a respeito.

Soubemos depois, através de outro lojista, que a cor definida como prata na versão ******* da Tiguan é tão incompatível que a própria Volkswagen adotará outro tom de prata na versão ******* que deve chegar às lojas a partir de maio (e, sabendo disso, a Carrera não nos informou com antecedência, mesmo eu tendo perguntado se haveria alguma mudança no carro na nova versão).

Estou aqui, apelando para uma solução amigável para essa situação, mas estou disposto a recorrer juridicamente, uma vez que fomos prejudicados pela falta de informação adequada no momento da compra (a loja não tinha uma Tiguan prata snow em estoque para nos mostrar). Por hora, manifesto por aqui meu pedido e também através do site Reclame Aqui, por onde aguardo uma resposta.

O carro, como disse, ainda não foi emplacado e está parado na minha garagem à espera de um retorno para que possa ser levado de volta à loja.

Dito isso, solicito com urgência a troca desse veículo ou devolução do valor pago.

29/04/2019 às 11:48

Olá Luiz,

Agradecemos sua sinalização.

Conforme contato telefônico, suas dúvidas em relação a compra do veículo foram esclarecidas. Qualquer dúvida sobre a venda do veículo o senhor poderá acompanhar diretamente com a concessionária citada.

Nosso time de relacionamento permanece à disposição, caso necessite de atendimento referente ao produto.

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h
Sábados das 8h às 14h (exceto feriados nacionais)