Defeito oculto no câmbio DSG - Golf 1.4 TSI *******

Bom Princípio - RS
06/01/2021 às 23:21
Ver todas ReclamaçõesSempre tive a marca Volkswagen como sinônimo de qualidade e confiança. Porém, hoje eu não estou mais certo disso.
Em Outubro/*******, adquiri meu primeiro carro automático: um Golf Comfortline 1.4 tsi *******. Sonho este, que sem nenhum sinal prévio se tornou um pesadelo.
Eis que no dia 29/12/*******, voltando do trabalho, surgiu no painel a mensagem ERRO CAMBIO, e ao mesmo tempo notei um problema na passagem das marchas. Parei o carro, desliguei e esperei um pouco. Ao religar, surgiu novamente a mensagem. Como já estava perto de casa, e o carro ainda engatava a segunda e quarta marcha, consegui terminar meu percurso. No mesmo dia, entrei em contato com a Concessionária mais próxima e a avaliação do problema ficou agendada para 05/01/*******. Deixei dito que no dia do agendamento o carro lá chegaria guinchado bem cedo pela manhã. E assim ocorreu.
Hoje, 06/01/*******, a Comauto (Montenegro/RS) me enviou o Orçamento (n *******) no valor total de R$ 16.*******,34 (nesse total está a mão de obra e a mecatrônica).
16 mil???? Isso representa 25% do valor do meu carro, Volkswagen!!! E meu carro nem chegou aos 77 mil km rodados. Estou extremamente preocupado, e a confiança que tinha na marca ficou muito abalada.
Incorformado com tudo isso, resolvi pesquisar sobre o assunto e para minha surpresa, encontrei muitas reclamações. O câmbio DSG utilizado em alguns modelos da VW e de outras marcas desse conglomerado possui um problema CRÔNICO, e nem um pouco incomum. Olhando fóruns de carro, um deles dedicado ao próprio Golf, encontrei páginas e mais páginas de donos de Golf que tiveram ou estão com esse problema de mecatrônica. Maior surpresa ainda, foi descobrir que a Volkswagen chamou o veículo em questão para recall em diversos países, porém não o fez no Brasil: https://**************https://*******
Como se não bastasse, encontro uma reportagem na Quatro Rodas, revista renomada no assunto, falando sobre o problema recorrente no câmbio:
A Concessionária Comauto nos informou que a peça não seria fornecida em cortesia pela Volkswagen pelo fato do veículo não estar mais na garantia.
Garantia essa que pode ser questionada, já que estamos claramente falando de VÍCIO OCULTO, sem contar que encontrei inclusive uma petição online exigindo garantia estentida para câmbio DSG, que até hoje (06/01/21), já somam 1.******* assinaturas:
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (LEI N 8.*******, DE 11 DE SETEMBRO DE *******) Artigo 26, 3: "Tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial inicia-se no momento em que ficar evidenciado o defeito".
Problemas ocorrem, revisões devem ser feitas, tudo isso está dentro do esperado quando se compra um carro. Mas quando o problema é crônico, já é conhecido pela empresa, sua troca representa um percentual considerável do valor do bem e quando não é possível indentificar o problema antes que ele ocorra, é beeeeem diferente!
Entendo que com essa atitude a Volkswagen esteja se omitindo, pois permite que um produto de alto valor que possui um problema crônico continue sendo comercializado sem o devido recall, ou seja, há falta de consideração com seus clientes (que acreditam na marca ou acreditavam, né?)
Solicito encarecidamente a reconsideração em meu pedido de substituição e reparo gratuito da(s) peça(s) com defeito. Em caso negativo, terei que apelar para as vias judiciais (onde já existe jurisprudência sobre isso).
Aguardo o contato!
25/01/2021 às 11:47
Olá! Pablo,
Informamos que tentamos contato telefônico, porém sem sucesso.
Os nossos produtos são comercializados com três anos de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.
O seu veículo, acima identificado, foi comercializado em 15/05/*******, portanto, já encontra-se fora desse período de cobertura, reforçamos ainda que, o plano de manutenção se encontra-se fora das nossas recomendações técnicas. Contudo, para que possamos dar o nosso parecer técnico, o veículo precisa ser avaliado em uma de nossas autorizadas.
Caso haja interesse na avaliação, a nossa rede autorizada fica à disposição para realiza-la.
Em nosso site https://******* a relação de todos os nossos representantes para que seja possível definir o que melhor irá atendê-lo.
A nossa Central de Relacionamento também fica à disposição para acompanhamento, basta nos contatar através de nossos canais de atendimento.
Volkswagen do Brasil
******* 0195775
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)