12/01/2025 às 21:17

ID: 207049005

Gostaria de relatar um problema recorrente e preocupante que tenho enfrentado com meu veículo Volkswagen Polo Highline *******, relacionado à função de "Frenagem de Manobra". Por diversas vezes, o carro realizou frenagens bruscas em situações do dia a dia, causando transtornos e colocando em risco a segurança tanto minha quanto de terceiros.

1. Ocorrências na garagem
Moro em um condomínio cuja garagem possui diversas pilastras, exigindo manobras frequentes para estacionar. Em várias ocasiões, o veículo realizou frenagens bruscas, parando completamente e exibindo no painel a mensagem: "Frenagem de manobra. Acionar os freios." Isso tem dificultado as manobras e gerado insegurança.

2. Ocorrência na saída da garagem
A rua onde moro tem um declive, e já aconteceu de o carro parar abruptamente ao sair da garagem para a rua. Para prosseguir, precisei alternar o câmbio para a posição "P" e depois retornar para "D", causando demora e desconforto.

3. Ocorrência em via pública
A situação mais grave ocorreu em uma sinalização de trânsito. Estava parado na primeira fila de um semáforo, e, ao iniciar a movimentação com o sinal verde, o carro parou bruscamente. Isso gerou um momento de pânico, com diversos motoristas buzinando atrás de mim. O tempo necessário para alternar o câmbio novamente foi suficiente para causar risco de colisão traseira ou até mesmo um engavetamento. Não sei se o sistema identificou algum pedestre ou obstáculo inexistente, mas essa situação foi extremamente inusitada e preocupante.

Diante dessas ocorrências, procurei a concessionária Distac, em Laranjeiras, onde adquiri o veículo. Minha intenção era verificar se havia alguma regulagem na função de "Frenagem de Manobra", pois o sensor parece estar excessivamente sensível. Fui informado pelo técnico que não há possibilidade de regulagem e que a única solução seria desativar essa função de segurança pelo sistema VW Play. Segui a orientação e desativei a função, mas isso me deixou profundamente insatisfeito.

Paguei caro por um veículo repleto de tecnologia, que deveria proporcionar mais segurança e conforto, e me vejo obrigado a desativar um item que deveria ser um diferencial do carro. Isso não apenas compromete a experiência de uso, mas também coloca em dúvida a eficácia e confiabilidade dos sistemas de segurança do veículo.

Espero que a Volkswagen analise esse caso com atenção, forneça uma solução adequada para o problema e reveja a configuração desse sistema. Não é aceitável que um item de segurança possa causar situações de risco e, como cliente, mereço uma solução definitiva que não comprometa o valor agregado do veículo.

14/01/2025 às 08:53

Olá Marcos,

Agradecemos sua sinalização.

Esclarecemos que nossos produtos são comercializados com três anos de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, conforme Art. 18 do Código de defesa do consumidor, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.

Com relação ao seu veículo, informamos que a concessionária realizou as avaliações necessárias, com acompanhamento do corpo técnico da Volkswagen. Após efetuar os devidos testes, esclarecemos que não foi identificado falha, tão quanto a necessidade de substituição de peças para o item mencionado em sua manifestação.

Nosso time de relacionamento permanece à disposição.

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)

14/01/2025 às 17:43

É lamentável receber uma resposta tão genérica (tipo copia e cola), desalinhada com a minha experiência real. Não houve qualquer avaliação técnica detalhada ou acompanhamento por parte do corpo técnico da Volkswagen, como mencionado na resposta. Meu contato foi apenas com o atendente da Distac Veículos, e nenhuma análise aprofundada ou teste foi realizado no veículo.
Além disso, a afirmação de que não foi identificado falha ou necessidade de substituição de peças é, no mínimo, questionável, considerando que nem sequer houve testes que sustentassem essa conclusão.
O que eu busquei foi algo simples: entender se há um procedimento técnico que regule a sensibilidade do sensor de frenagem de manobra, que atualmente está tão sensível que precisei desativá-lo para garantir minha segurança e a da minha família. É decepcionante que a resposta da Volkswagen não só ignore minha preocupação, mas também descarte a possibilidade de buscar uma solução viável para um item de segurança do veículo.
Espero um retorno mais alinhado à realidade dos fatos e um comprometimento real com a segurança e a satisfação do cliente. Afinal, não é aceitável que um recurso projetado para segurança acabe se tornando um risco por falta de ajustes ou suporte técnico adequado.