Garantia sem resposta

Florianópolis - SC
31/07/2026 às 10:41
A resposta da Volkswagen não esclarece o principal ponto da minha reclamação. Se realmente era apenas desgaste natural, por que o problema foi relatado por mim desde a revisão dos 20 mil km e o veículo foi considerado em conformidade? Agora, com 40 mil km, o mesmo defeito aparece e a empresa simplesmente afirma que é desgaste, sem apresentar qualquer laudo técnico que comprove essa conclusão.
Também não responderam por que fui informado de que seriam trocados dois amortecedores e apenas um foi substituído, nem justificaram o fato de um serviço simples ter deixado meu carro dois dias parado, prejudicando meu trabalho.
Continuo solicitando o laudo técnico da bucha da bandeja e uma explicação objetiva para a divergência entre o que foi informado anteriormente e o que está sendo alegado agora. Minha insatisfação permanece, pois a resposta apresentada apenas repete um texto padrão e não enfrenta os fatos que relatei.
05/08/2026 às 12:15
Olá, Aislan.
Agradecemos a réplica e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos complementares sobre o atendimento prestado ao seu veículo junto à nossa Concessionária Autorizada.
Compreendemos perfeitamente a sua insatisfação em relação ao período de imobilização do automóvel e aos custos associados aos componentes de suspensão. Reafirmamos o nosso compromisso com a transparência, a clareza nas orientações e a busca constante pela máxima satisfação de nossos clientes.
Sensíveis ao seu relato sobre o tempo de retenção do veículo e visando atenuar os transtornos gerados em sua rotina de trabalho, reforço que como analista do Reclame Aqui e com os cuidados do seu atendimento, concedi uma condição especial ao seu automóvel.
Como conversamos, a intervenção necessária no sistema de amortecedores foi integralmente efetuada e validada, com a liberação do veículo em condições seguras de uso.
A respeito da avaliação das buchas da bandeja/balança, do fornecimento das Ordens de Serviço e da concessão concedida pela marca, esclarecemos que a garantia contratual assegura a substituição de peças decorrentes de inconformidades fabris ou de matéria-prima. Contudo, componentes sujeitos ao atrito contínuo e desníveis de rodagem, tais como buchas, coxins e elementos de borracha da suspensão, possuem vida útil atrelada ao uso e à quilometragem rodada.
Em estrita conformidade com os Arts. 30 e 31 do Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990) e com o Manual de Garantia e Manutenção do Veículo, o desgaste de componentes da suspensão em veículos com quilometragem elevada (na marca dos 40.000 km) decorre da ação natural de uso e das condições das vias. É importante esclarecer que esse tipo de componente tem sua durabilidade diretamente relacionada a fatores como condições de uso, quilometragem, estilo de condução e até mesmo o clima da região. Por isso, tais itens não se enquadram na cobertura da garantia após o período estipulado.
Conforme estabelece o plano de garantia da montadora, itens de desgaste rápido/natural possuem limite de cobertura por quilometragem/tempo (geralmente até 30.000 km). Ultrapassado este patamar, a substituição passa a correr por conta do proprietário via orçamento comercial.
A montadora e a rede de concessionárias não emitem laudos periciais isolados, sendo todo o histórico técnico de diagnósticos, intervenções e apontamentos formalmente registrado e disponibilizado ao cliente por meio da Ordem de Serviço (O.S.).
Ficamos satisfeitos em viabilizar a cortesia da revisão como forma de reafirmar a nossa parceria e o respeito pela sua trajetória como cliente da marca.
Permanecemos à sua inteira disposição por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Volkswagen do Brasil
05/08/2026 às 13:35