GOLF MK7 (1.4 TSi) - Problema na MECATRÔNICA (CÂMBIO)

Serra - ES

25/09/2023 às 12:24

Possuo, através da minha empresa (Construções e Comércio Vitória Ltda), um Golf Highline 1.4 TSi (MK7) *******/*******, com 75.******* Km rodados, ou seja, uma média de 9.******* Km rodados ao ano. No dia 17/08/23 meu carro deu defeito no câmbio. Enviei o veículo para a concessionária Recreio Vitória Veículos S/A (Vitoriawagen) onde foi diagnosticado um problema na mecatrônica do veículo. Fui informado pelo consultor técnico Kleiton que a mecatrônica precisava ser trocada ou reparada pelo seu fabricante. Foi então me apresentado dois orçamentos pela concessionária. Um (*******) no valor de R$ 26.*******,54 para troca da mecatrônica e outro (*******) no valor de R$ 10.*******,36 para reparação da peça.

Fiz algumas pesquisas sobre o problema e descobri que tal problema/defeito atinge esse mesmo modelo em todo o mundo.
O que vemos é o problema de um vicio oculto no veículo. Já conhecido da Volkswagen e provavelmente pelos seus concessionários no Brasil.
Descobre inclusive de diversos casos ocorridos no Brasil onde a Volkswagen se negou a resolver o problema e ainda não alertando os proprietários de veículos do modelo Golf MK7.
Segue inclusive um relato de uma proprietária de Golf que registrou reclamação também no Reclame aqui.
Sim, em todo o mundo muitos proprietários de veículos VW com câmbio DSG 7 marchas, registram falha no funcionamento do câmbio automático.

Os problemas estão basicamente relacionados a unidade mecatrônica que é o sanduíche eletrônico e mecânico que compreende o módulo eletrônico e o corpo de válvulas em uma única peça. Acredita-se que um problema de dimensionamento no controle da pressão de óleo na bomba causa rachaduras nas paredes do acumulador de pressão que termina se quebrando literalmente em pedaços tamanha é a pressão interna.

Temos abaixo, mais de 1.******* proprietários que já se manifestaram através de assinaturas e relatos no abaixo-assinado no site petição pública acerca desse defeito/vício oculto presente neste câmbio, demonstrando claramente que não se trata de um defeito isolado e, SIM, um defeito crônico, que a VW deve reparar tais veículos.

Segue o link:
*******

Como confirmação do Vício oculto nestes casos, a Volkswagen anunciou um recall na Ásia para veículos equipados com a transmissão de dupla embreagem seca DSG de sete velocidades, fabricada entre ******* e *******. A empresa afirmou que o recall retificaria o acumulador de pressão hidráulica da caixa de câmbio, ou seja, o mesmo problema que acontece com os carros aqui no Brasil que são equipados com essa mecatrônica.

O recall feito pela montadora convocou nada menos que 1,6 milhões de veículos com o câmbio DSG. Por si só, já demonstra o vício oculto presente nesse câmbio.

Contudo, misteriosamente ou curiosamente, a VW do Brasil optou por não fazer o recall dos veículos no Brasil.

Qual motivo? Será que a montadora leva a sério que o Brasil é o país da impunidade? Ficam os questionamentos.

Segue o link abaixo da reportagem:

*********************

Apenas como registro, a regra geral de que a montadora só é obrigada a oferecer um reparo grátis durante o período de garantia, não é absoluta. Existe uma hipótese em que ela continua respondendo pela qualidade do produto mesmo quando a garantia de fábrica já expirou ou foi cancelada: aquele defeito de fabricação que só vem à tona posteriormente. É o chamado VÍCIO OCULTO.

O Código de Defesa do Consumidor, em sua seção III no Art.18 determina:

Art 18 - Os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor, assim como por aqueles decorrentes da disparidade, com as indicações constantes do recipiente, da embalagem, rotulagem ou mensagem publicitária, respeitadas as variações decorrentes de sua natureza, podendo o consumidor exigir a substituição das partes viciadas.

1 - Não sendo o vício sanado no prazo máximo de 30 (trinta) dias, pode o consumidor exigir, alternativamente e à sua escolha:

I - a substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;

II - a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos;

III - o abatimento proporcional do preço.

Quando estamos falando de defeitos de fabricação, boa parte deles não é visível imediatamente pelo leigo, mas só se revela em um segundo momento. Por isso eles são chamados de vícios ocultos. Nesse caso, o consumidor tem 90 dias para reclamar, contados NAO DA COMPRA DO PRODUTO MAS SIM DE QUANDO O DEFEITO SE MANIFESTOU. E isso vale mesmo que a garantia contratual já tenha expirado há muito tempo.

Segue abaixo, alguns vídeos no youtube demonstrando o defeito da mecatrônica dq200:

*******

Seguem também algumas reportagens demonstrando o defeito:

defeito:

**************/02/10/DEFEITOS-CR%C3%94NICOS---c%C3%A2mbio-DSG-DQ200

**************/11/22/interna_noticias,**************

*********************

**************03-20/volkswagen-recalls-**************vehicles-in-china-for-gearbox-faults

**************/08/72,**************

Segue links de reclamações semelhantes a minha, neste site:

**************-marchas__CBHewSPn1eGPIsV/

**************tsi-1-4-problema-cronico-vicio-oculto_B1wF_BZFOiSS06bR/

**************-alemao-defeito-cronico-do-cambio-dsg_GfotjxgDCNUlANKb/

*******
Tendo tido conhecimento destes fatos registrei uma reclamação junto a Volkswagen no dia 06/09/******* sob No. 02091014 relatando o problema quando fui informado pela atendente que ela conhecia o problema e que este não era a primeira reclamação sobre o defeito.
Depois de ter que alugar um carro por quase 30 dias, no dia 19/09/******* fui contato pelo mesmo consultor me informando que o carro estava pronto e que a Volkswagen os orientou a fazer uma ATUALIZAÇÃO da mecatrônica no meu carro. Que o mesmo já havia sido testado pelo setor de qualidade da concessionária e que eu deveria retirá-lo e também testar o carro.
Muito desconfiado questionei o consultor sobre a tal ATUALIZAÇÃO quando um mês antes eles haviam condenado a peça me orientando a fazer a substituição ou reparação da mesma.
Indignado, mas disposto a fazer o tal teste retirei o veículo e comecei a utilizá-lo no meu dia-a-dia.
Logo notei algo estranho no carro. Entendi que a tal ATUALIZAÇÃO não se passava na verdade de uma REPROGRAMAÇÃO da unidade. O carro perdeu a 1 marcha, ela só serve agora para ficar com o carro parado. Quando acelero a 1 marcha pula rapidamente para a 2. Ou seja, praticamente parte da 2 marcha. A ré, quando engatada demora a movimentar o carro, e principalmente nas subidas de ladeiras ele não troca a 2. Marcha pela primeira e quando faz é somente depois de acelerar o carro de maneira mais brusca. Creio que este teste não foi feito.
Entendi então a ATUALIZAÇÃO DO software, ou REPROGRAMAÇÃO do câmbio. A concessionária, a mando da Volkswagen, alterou a curva de troca de marchas do carro. O carro ficou mais lento e o defeito encoberto. PARABÉNS!!!!!!!!!!!
É O FAMOS JEITINHO BRASILEIRO QUE UMA MONTADORA ALEMÃ ADOTOU!!!!!!
A montadora e a concessionária realmente acham que o dono de um carro há 08 anos não notaria? Tinha um carro de 7 marchas e agora de 6, mas tudo bem, a Volkswagen deu um jeitinho no carro. É como se o motor de um carro de ******* Cv desse problema e para ajustar a VW cortasse 20 Cv do carro, dando um JEITINHO, para resolver o problema. Ou como se com um problema no freio, o JEITINHO fosse cortar um dos freios em uma das rodas, e por aí vai. FUNCIONA? Sim, demos um JEITINHO!
Só que o defeito existe! A Volkswagen sabe disso, provavelmente a concessionária também. Sabem e ENGANAM o cliente com um jeitinho. Se este não fosse o caso, por que não fizerem logo a tal ATUALIZAÇÃO?????
Um absurdo uma montadora que vende veículos caríssimos enganar um cliente, ou vários, ignorando um problema mundial.
E SE ISSO COLOCAR EM RISCO A VIDA DE PESSOAS?????????????????????????? O QUE VALE??????
Fica minha indignação!!!! Me senti ENGANADO pela VW e a VITORIAWAGEN!!!!!
Espero o mínimo de respeito a um consumidor que compra carros da VW há anos, sendo inclusive frotista da marca.
O Brasil inteiro precisa saber disso!!!!!!!!!!!!!!!!

25/10/2023 às 13:48

Olá Solano.

Agradecemos sua sinalização. Informamos que o seu atendimento está sendo realizado por meio do *******.

Pedimos que aguarde contato nos telefones por você informados e não avalie a ocorrência até a finalização do atendimento.

Ressaltamos que o veículo encontra-se fora do período contratual de garantia desde 15/06/*******.

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)

27/10/2023 às 12:28

Olá Solano,

Agradecemos o seu contato com a Volkswagen do Brasil.

Recepcionamos sua manifestação e temos total interesse em lhe atender.

Realizamos tentativas de contato via telefone e mensagem privada (reclame aqui) em dias e horários alternados, porém sem sucesso.

Segue os dias e horários das tentativas sem sucesso e sem retorno:

25/10 ÀS 13:29HRS

26/10 ÁS 13:06HRS

27/10 ÀS 11:20HRS

Também mandamos mensagem privada no dia 19/10/23 às 10:50 solicitando algumas informações cruciais para análise, porém não tivemos retorno.

Esclarecemos que, para avaliar as condições de seu atendimento, precisamos que nos informe a placa e/ou chassi do seu veículo e também o nome da concessionária para análise técnica.

Diante da insuficiência de dados durante a tratativa e até o momento dessa resposta, o ******* registrado foi finalizado.

Caso tenha interesse, pedimos gentilmente que retorne o contato à Central de Relacionamento com o Cliente, para que possamos prosseguir com a identificação de propriedade do veículo em total segurança com base na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).

Reforçamos que permanecemos à disposição neste e nos demais canais de atendimento sempre que necessário.

Carla Rocha

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)

30/10/2023 às 11:27

Já fiz uma reclamação sobre a Volkswagen sob ID: 172694415.

Depois de me fazerem um orçamento pedindo entre R$ 25.*******,00 e R$ 10.*******,00, e após ter postado a reclamação na RECLAME AQUI a Volkswagen resolveu aprofundar a investigação sobre os problemas da Mecatrônica do meu carro.

Depois de uma mal fadada atualização de software ou reprogramação da mecatrônica, passaram a me perguntar várias coisas para tentarem se eximirem da responsabilidade do problema do carro. Primeiro me perguntaram se havia algum acessório instalado no carro. Uma bizarrice já que o carro estava dentro da concessionária e com diversos aparelhos eletrônicos que possibilitam a verificação de acessórios. Depois me disseram que identificaram um curto no chicote elétrico do carro, me pedindo autorização para arrancar o painel do carro.

Feitas as investigações chegaram a conclusão que o carro tem um problema de uma peça Interface diagnóstico para Gateway, naturalmente sem garantia, me cobrando agora R$ 6.*******,00.

https://******* eu topasse trocar a mecatrônica, que custaria R$ 25.*******,00 esse não seria o problema! É tipo https://******* desculpe meu amigo (no caso eu o otário do cliente) te cobramos um serviço desnecessário e o problema é outro e que custa mais R$ 6.*******,00.

Pergunta que não quer calar: Alguém iria acreditar numa história dessas? Alguém pode acreditar em uma concessionária e uma montadora que não sabem o problema de um veículo que eles consertam e fabricam?

E o cliente? Um otário que fica quase 2 meses sem o carro, tendo que alugar outro veículo para locomoção porque os caras que supostamente mais entendem do modelo, da marca, do carro, não sabem o que fazem. Não dão nenhuma segurança ao cliente.

E para piorar o Setor de Atendimento da Volkswagen, que fez contato comigo uma única vez, mas que justiça seja feita eu não pude atender pedindo para me retornar no dia seguinte, nunca falou comigo sobre o assunto (dizendo que fez várias tentativas de contato, o que não é verdade) nem sabe meus dados!!!!! Pasmem, me escreveu no dia 18/10 (mesma data do orçamento da concessionária) pedindo os dados do meu carro e A CONCESSIONÁRIA ONDE ESTÁ O CARRO.

Alguém pode acreditar que a montadora está realmente preocupada com o cliente??????????????????????????

O que fazer? Qual garantia o consumidor tem de que a Volkswagen está correta? E que o carro vai ficar bom?

Uma coisa é certa.........VOLKSWAGEN???????????? NUNCA MAIS!!!!!!!!

A Volkswagen fez somente dois contatos comigo, ,um em que eu pedi para dar retorno no outro dia e outro que quando atendi desligaram.

Outra pessoa (Alberto) fez contato comigo e passei todos os dados do meu veículo. Me disse que iria retornar e nunca mais ligou.

Já sei que não irão resolver o meu problema, vamos pro judiciário que será mais fácil.

07/11/2023 às 10:00

A Volkswagen, juntamente com a Concessionária VITORIAWAGEN fizeram de tudo para excluir o problema da Mecatrônica, exatamente para não exporem esse problema crônico da montadora. Acharam outro defeito depois de terem condenado a peça. Aceitei o prejuízo por enquanto, mas como disse o judiciário resolverá. De certo que VOLKSWAGEN NUNCA MAIS!!!!