Mais uma vítima do câmbio DSG da VW

-- - --
01/03/2023 às 15:39
ID: 160190501
Ver todas ReclamaçõesEm ******* embarquei na propaganda da VW de que vendia carros de categoria premium no Brasil e fui conhecer o Golf. Impossível não se render à qualidade do carro: montagem e acabamento primorosos. Além de tudo, era um genuíno alemão, já que era importado da Alemanha. Acabei adquirindo o modelo hatch 1.4 TSI Highline automático *******/******* zero quilômetro.
Durante quase nove anos de utilização o carro se mostrou realmente da categoria premium. Nenhum defeito sequer. O veículo se manteve impecável como saído da fábrica.
Até que no dia 16.02.******* o carro me deixou na mão. No meio da rua, sem qualquer aviso, o câmbio deixou de funcionar, como se tivesse assumido a posição neutro, e o carro parou. O motor funcionava normalmente, o ar-condicionado idem, mas o câmbio não. Desliguei o motor, liguei novamente, alternei o modo entre automático e manual na tentativa de fazê-lo voltar a funcionar, mas nada! Após uns dez minutos apareceu um indicador amarelo no painel informando sobre erro no câmbio. Empurrei o carro para o canto da rua e fiz uma busca rápida na internet para ver se encontrava algum tipo de reset que fizesse o câmbio voltar a funcionar. Para a minha surpresa e desespero, além de não encontrar uma solução milagrosa, descobri que este é um problema recorrente no câmbio DSG, e que a solução, normalmente, é a substituição da mecatrônica. ******* que até então o câmbio nunca havia apresentado qualquer anormalidade. Nada de barulho, trepidação, escape de marcha, dificuldade de engate. Nada.
Sem alternativa acionei o seguro para que rebocasse meu carro até a concessionária VW onde faço as revisões no veículo. Chegando lá, informei o problema e prontamente a consultora me antecipou que ..se for o que estamos acostumados a ver.. será necessário substituir a mecatrônica. E, também, a embreagem e o volante, por questões de desgaste. Questionei sobre a embreagem e o volante, uma vez que o carro ainda nem atingiu 70 mil quilômetros rodados. A consultora alegou que estava somente informando o que normalmente ocorre, mas que seria preciso fazer uma avaliação técnica (diagnóstico). Me perguntou se o veículo era chipado ou se possuía alguma outra alteração. Respondi que o carro é absolutamente original de fábrica. Então deixei o carro para avaliação.
No dia seguinte recebi um orçamento no valor de R$ 54.*******,08, que inclui a substituição dos itens já antecipados, mais óleo, parafusos e arruelas, além de mão-de-obra. O orçamento representa exatamente 2/3 do valor do carro indicado na tabela FIPE no mesmo dia. E nem estamos falando em substituição completa do câmbio, mas somente de alguns componentes. Surreal! Para efeito de comparação, há cerca de três meses a mesma concessionária ofereceu R$ 50 mil pelo meu carro na troca por um VW Taos zero km.
Com calma fiz algumas pesquisas na internet e me ficou bem claro o problema: deficiência no projeto (também conhecida como vício oculto) da mecatrônica. Segundo relatos, este problema levou a VW a fazer um Recall na Europa e na Ásia, para a substituição preventiva do componente em câmbios DSG. Na Ásia, inclusive, teria aumentado a garantia de 3 para 10 anos. Mas no Brasil a VW se fez de desentendida, até para os carros, como o meu, fabricados na mesma Europa onde houve Recall. Alguns clientes relataram problema no câmbio ainda dentro da garantia. Para estes, não havia jeito: a VW substituiu o componente. Para alguns sortudos, com o problema manifestado fora da garantia, a VW forneceu o componente como cortesia, cabendo ao cliente arcar com a mão-de-obra associada. Mas para a grande maioria a VW ignorou sua responsabilidade e simplesmente apresentou a conta. E absurda, como no meu caso.
Para a minha sorte, o câmbio quebrou em uma via urbana, à baixa velocidade. Caso eu estivesse em uma rodovia, descendo uma serra, por exemplo, o que faço com certa frequência, a quebra do câmbio poderia ter sido trágica. Segundo a legislação brasileira, isto não seria motivo para um Recall?
Além de não ter feito Recall no Brasil para a substituição preventiva do componente problemático, a VW se nega a custear a substituição corretiva para os casos em que o câmbio quebrou. Na página do Reclameaqui na internet há inúmeras reclamações apontando para o mesmo problema. Há até um abaixo-assinado no sítio de petições públicas online com mais duas mil assinaturas de clientes brasileiros que tiveram o mesmo problema e foram ignorados pela VW. O fato de a VW ter descontinuado o câmbio DSG parece uma confissão de culpa. Mas nem precisaria, pois os Recall na Europa e Ásia definem a questão.
Conforme descrito acima, meu carro ainda nem atingiu 70 mil quilômetros rodados. TODAS as revisões foram feitas em concessionárias VW. Até simples trocas de óleo semestrais foram realizadas em concessionárias VW. Aliás, meu carro nunca entrou em outra oficina que não a de concessionárias VW (exceto para a troca de pneus e de um para-brisas, quebrado após ser atingido por uma pedra). Mas parece que a fidelidade do cliente não importa para a VW.
No meu caso específico, questiono até a substituição da embreagem e do volante do motor, que estaria sendo recomendada por desgaste. O problema na mecatrônica poderia causar o desgaste prematuro da embreagem e do volante do motor? Ou estes componentes em um carro premium têm mesmo a duração de menos de 70 mil quilômetros?
Em 28.02.******* retornei à concessionária para conversar sobre o problema. Segundo relatório de diagnóstico que me foi apresentado, houve falha no módulo eletrônico da mecatrônica. Nenhuma outra anormalidade foi identificada por ocasião do uso do scanner, ou seja, o reparo poderia, em tese, se resumir à substituição do componente eletrônico.
Apesar de haver uma falha de projeto, já devidamente comprovada, entendo que há espaço para negociar um acordo com a VW para o reparo do veículo.
Caso a VW tenha interesse em manter um cliente fiel, meu carro se encontra na concessionária VW Recreio, na Barra da Tijuca RJ, e o chassi é WVWHD6AUXEW206801.
Mas, caso a VW ignore sua responsabilidade no caso e entenda que manter um cliente fiel não lhe interessa, venderei o carro como sucata (o Golf não merecia passar por um vexame destes) e este terá sido meu último veículo VW.
Dispenso respostas padrão do tipo ..não podemos fazer nada pois seu veículo está fora de garantia.., ou .. não conseguimos contato com o cliente...
18/04/2023 às 11:35
Olá Fábio,
Agradecemos sua sinalização. Informamos que o seu atendimento está sendo realizado por meio do *******.
Pedimos que aguarde contato nos telefones por você informados e não avalie a ocorrência até a finalização do atendimento.
Veículo fora de garantia desde *******.
Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)
24/04/2023 às 12:31
A informação postada de que o veículo está fora de garantia desde ******* é uma meia verdade: a garantia para defeitos de fabricação, no caso do meu veículo, realmente terminou em *******. Mas a garantia para deficiências de projeto, também conhecida como vício oculto, não tem prazo. Considerando que o defeito apresentado claramente se refere a uma deficiência de projeto, que levou a VW a efetuar um recall em vários países, juridicamente o veículo ainda está em garantia para o problema que me impede de utilizá-lo.
Após mais de 50 dias da minha manifestação, a única informação que recebo da VW é de que ...estamos em contato com as áreas envolvidas a fim de obter a melhor solução para o seu caso.. Mas nenhum detalhe do que está sendo feito me é passado. Será que realmente estão procurando solução? Nestes mais de 50 dias daria para avaliar o caso, importar as peças (se necessário) e efetuar o reparo.
16/05/2023 às 10:07
Olá Fabio,
Agradecemos sua sinalização.
Conforme nosso contato a situação mencionada foi esclarecida.
O veículo acima identificado encontra-se fora do período contratual de garantia desde 24/02/*******.
Esclarecemos que em atenção a sua manifestação, a concessionária realizou as avaliações necessárias, com acompanhamento do nosso corpo técnico e neste caso, para auxílio e sua plena satisfação com a montadora concedemos uma condição diferenciada para reparo do veículo. O número de protocolo do atendimento é 02047929 .
Pedimos sinceras desculpas por todo o transtorno causado, deixamos a sua insatisfação registrada para conhecimento interno da montadora e melhoria dos nossos serviços e atendimentos. Pedimos por gentileza que considere o atendimento da Graciela, analista responsável do seu caso.
Foi um prazer te atender Fabio !!
Permanecemos à disposição.
Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)
22/05/2023 às 08:12
Fiz reclamação no site da empresa na Internet e nunca recebi resposta. Então fiz reclamação por aqui. Após mais de 50 dias em que só recebia como resposta que meu caso estava em análise, fiz reclamação no https://******* Aí parece que a VW entendeu sua responsabilidade e resolveu substituir a mecatrônica do meu carro como cortesia. Apesar do tempo extremamente elevado para uma solução, a proposta da empresa foi boa, o que me faz continuar como cliente da marca. Me foram feitos vários pedidos de desculpas pela demora no atendimento, indicando que o atendente responsável por este canal não havia agido da forma adequada. Agradeço à sra. Graciela pela condição do atendimento.