Mais uma vítima do cambio DSG ( DQ200) da Volkswagen

Campinas - SP
16/04/2024 às 23:34
Ver todas ReclamaçõesAdquiri em ******* na concessionária Germânica da cidade de Campinas o Golf 1.4 TSI Highline. Durante quase oito anos de utilização, o carro se mostrou sempre íntegro e com desempenho satisfatório.
Infelizmente no dia 09.04.******* o carro me deixou na mão. No meio da rua, sem qualquer aviso, o câmbio deixou de funcionar, como se tivesse assumido a posição neutro. O motor funcionava normalmente, o ar-condicionado idem, mas o câmbio não. Desliguei o motor, liguei novamente, coloquei na posição D e o carro voltou a funcionar. Após quatro dias, o veículo apresentou outro comportamento estranho, ao não passar da segunda para a terceira marcha, nem mesmo no modo manual. No mesmo momento me dirigi à concessionária Germânica, na qual realizo as revisões, para tentar diagnosticar o problema.
Destaco que eu já sabia do problema de projeto desse câmbio DSG. Embora até então o câmbio nunca havia apresentado qualquer anormalidade. Nada de barulho, trepidação, escape de marcha, dificuldade de engate. Ainda assim, eu sempre solicitei nas revisões uma inspeção minuciosa do câmbio e questionava sobre possíveis procedimentos que poderiam ser feitos para evitar o problema, porém sempre fui informado que nada poderia ser feito de forma preventiva, sendo que a última revisão havia sido realizada no dia 29 de dezembro de ******* com incompletos 88mil km.
Deixei meu caro no dia 12/04/******* para avaliação diagnóstica do problema e no dia 16/04/******* recebi o resultado com o orçamento número ******* para substituição da mecatrônica com valor total de R$ 25.*******,34
Com calma, fiz mais algumas pesquisas na internet e me ficou bem claro o problema: deficiência no projeto (também conhecida como vício oculto) da mecatrônica. Segundo relatos, este problema levou a VW a fazer um Recall na Europa e na Ásia, para a substituição preventiva do componente em câmbios DSG. Na Ásia, inclusive, teria aumentado a garantia de 3 para 10 anos. Mas no Brasil nada foi feito. Alguns clientes relataram problema no câmbio ainda dentro da garantia. Para estes, por não ter outro jeito: a VW substituiu o componente. Para alguns sortudos, apesar do problema ter se manifestado fora da garantia, a VW forneceu o componente como cortesia, cabendo ao cliente arcar com a mão-de-obra associada. Mas para a grande maioria a VW ignorou sua responsabilidade e simplesmente apresentou a conta. E absurda, como no meu caso.
Fui informado pela consultora, que a fábrica havia estendido a cortesia de substituição da mecatrônica em até 50 meses após o término da garantia contratual, sendo essa uma evidente declaração de conhecimento do erro de projeto por parte da fábrica. Acontece que esse prazo de garantia estendida fere os preceitos da ocorrência de vício oculto, sendo que o prazo para reclamação se inicia após a constatação do problema, que no meu caso foi dia 09/04/*******.
Além de não ter feito Recall no Brasil para a substituição preventiva do componente problemático, a VW se nega a custear a substituição corretiva para os casos em que o câmbio quebrou. Na página do Reclameaqui na internet há inúmeras reclamações apontando para o mesmo problema. Há até um abaixo-assinado no sítio de petições públicas online com mais duas mil assinaturas de clientes brasileiros que tiveram o mesmo problema e foram ignorados pela VW. O fato de a VW ter descontinuado o câmbio DSG (DQ200) já representa uma confissão de culpa, para além do Recall realizado na Europa e Ásia. Afinal, um projeto desenvolvido para durar entre *******.******* e *******.000km, apresentou desde o início histórico de falha com baixas quilometragens.
Apesar de haver uma falha de projeto já devidamente comprovada, entendo que há espaço para negociar um acordo com a VW para o reparo do veículo. Diante disso solicito a mesma cordialidade dada a outros clientes com o fornecimento de uma nova mecatrônica pela fábrica para que eu possa realizar a substituição na autorizada Germânica Amoreiras - Campinas.
Sei que devo receber uma resposta padrão dizendo que o veículo não se encontra mais dentro do prazo de garantia, por isso enfatizo mais uma vez que minha ******* por problema de projeto que se enquadra no termo jurídico de Vício Oculto o qual o prazo garantidor só se inicia após manifestação do problema.
Segue abaixo uma pequena fração dos inúmeros artigos relatando o problema.
vehicles-in-china-for-gearbox-faults
09/05/2024 às 16:31
Olá Rafael,
Agradecemos sua sinalização.
Esclarecemos que nossos produtos são comercializados com três anos de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.
Reiteramos que em análise ao seu caso, não poderemos atendê-lo, tendo em vista que o veículo acima foi comercializado em 21/07/******* e se encontra fora do período de garantia desde 21/07/*******. Também, não possui o cumprimento do plano de manutenção executados em nossa rede de concessionária conforme preconizado em nosso manual de Garantia do Veículo.
Esclarecemos que o cumprimento do plano de manutenção é prerrogativa da montadora para prevenção e análise dos componentes. A nossa rede de concessionárias fica à disposição para avaliação e reparo do veículo, mediante aprovação prévia de orçamento.
Permanecemos à disposição.
Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
08/06/2024 às 10:24
A falha de projeto do problema relatado é de amplo conhecimento por parte da empresa e simplesmente foi ignorado para os consumidores brasileiros, enquanto eu consumidores de outros continentes tiveram o recall realizado