Nivus 2024 com falha EPC recorrente e recusa de cobertura de garantia pela concessionária

Assis - SP

20/03/2026 às 17:30

Tenho um Nivus 2024, o qual comprei 0km, e aos 24.000 km, ainda dentro da garantia, o mesmo apresentou uma falha EPC, com perca de potência de motor, me deixando na estrada e quase causando um acidente (tenho condições de comprovar solicitação de remoção da seguradora), pois bem, o veículo foi removido para a concessionária, com o diagnóstico informando qualidade d combustível, etc, etc, mesmo eu tenho como comprovar que só abasteci com gasolina Ipiranga, de posto conceituado na minha cidade, mesmo assim foi realizada troca de velas, limpeza de bicos, etc, sem cobertura de garantia, ou seja, eu paguei. Agora, aos 35.000 km, o mesmo problema, e ainda concessionária me informa que há indícios de qualidade de combustível, etc, etc.
alguns pontos que gostaria de observar:

1. A garantia da montadora e uma [Editado pelo Reclame Aqui]! Te vendem um carro [Editado pelo Reclame Aqui] e recai a responsabilidade de uma má qualidade de produção para o combustível utilizado;
2. Em se tratando de combustíveis, só utilizo gasolina, Ipiranga, e consigo todas as notas, comprováveis inclusive pelos lançamentos no cartão de crédito;
3. Não existe garantia das peças já trocadas em agosto de 2025?! Em 06 meses e razoável que uma vela, bico, já apresente corrosão?!
4. Não seria um defeito do carro, escapando líquido de arrefecimento e sendo culpabilizado o [Editado pelo Reclame Aqui] que adquiriu o carro sobre a qualidade de combustível?!
5. Que confiança tenho na marca e nesse carro?! Seria o Nivus o novo Marea?!
6. Acredito que a análise então deveria ser realizada com equipamentos necessários, pelo menos é o que traz uma pesquisa rápida.

31/03/2026 às 16:10

Olá, Rodrigo,

Informamos que sua manifestação foi devidamente analisada e registrada sob o protocolo ***** em nosso Serviço de Atendimento ao Cliente. Agradecemos pela confiança depositada na Volkswagen e pela oportunidade de demonstrar nosso compromisso com a excelência em nossos serviços.

Após o acionamento com o nosso time, identificamos que o veículo foi submetido à avaliação técnica na concessionária. Na ocasião, foi constatada falha que tem alta relação com ação externa (combustível pobre). Conforme informado pela concessionária, o dano foi provocado por agente externo, não sendo caracterizado como falha de fabricação, e diante disso, foi elaborado um orçamento para a realização do reparo necessário.

Reforçamos que, conforme disposto no Manual de Garantia, danos causados por agentes externos não são cobertos pela garantia, mesmo que o veículo ainda esteja dentro do prazo contratual.

Referente a troca das velas, onde o problema persistiu, seu veículo foi atendido em uma concessionária autorizada da rede Volkswagen, dando entrada em 27/03/2026, onde nossa equipe técnica especializada realizou um diagnóstico detalhado. Durante esse período, foram conduzidos todos os procedimentos necessários para identificação precisa da falha e execução do reparo, conforme os rigorosos padrões técnicos estabelecidos pela marca. O veículo foi devidamente reparado e liberado em 28/03/2026.

É com grande satisfação que registramos que, após a conclusão dos serviços, o senhor confirmou que o veículo se encontra em perfeitas condições de funcionamento, com o atendimento devidamente finalizado e todas as funcionalidades plenamente restabelecidas.

Com relação aos pontos adicionais mencionados em sua manifestação, esclarecemos que, conforme o Art. 12 do Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade do fabricante está vinculada a defeitos de fabricação. Nos casos em que a análise técnica identifica influência de fatores externos, como qualidade do combustível, não se caracteriza vício de produto, afastando a obrigatoriedade de cobertura em garantia.

Sobre a utilização de combustível de postos reconhecidos, ressaltamos que a montadora não possui controle sobre a [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento de combustíveis, sendo essa uma variável externa. A identificação realizada pela concessionária baseia-se em critérios técnicos e evidências obtidas durante o diagnóstico, seguindo os padrões da engenharia da marca.

Quanto às peças anteriormente substituídas, destacamos que componentes como velas e sistema de injeção podem sofrer interferência direta de agentes externos, o que impacta sua durabilidade. Nesses casos, não há cobertura automática de garantia quando identificada causa externa, conforme previsto em manual.

Em relação à hipótese levantada sobre possível defeito interno, reforçamos que todas as análises são realizadas com equipamentos apropriados e seguindo protocolos técnicos rigorosos, não tendo sido identificado, até o momento, indício de falha de fabricação relacionada ao ocorrido.

Reforço nossa preocupação em oferecer um atendimento de excelência aos clientes. Valorizamos muito sua compreensão e colaboração durante todo este processo e permanecemos entusiasticamente à sua disposição para quaisquer necessidades futuras relacionadas ao seu Volkswagen.

Volkswagen do Brasil
0800 019 57 75
Atendimento: Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)