Perda de Garantia no segundo ano (garantia estendida de 5 anos por Exceder Limite de Quilometragem em 164 km

23/06/2026 às 17:58
Tenho um Virtus Exclusive 2024 que comprei usado com 12.800km. Quando comprei o carro recebi o certificado de garantia e tudo certo, o carro tinha garantia estendida de 5 anos. Na ultima revisão de 30.000 km tive um imprevisto em uma viagem e excedi o limite de tolerância em 164 km. A revisão foi realizada com 31.164 km.
Tentei revalidar a garantia e fui informado que não posso pois essa revalidação só pode ser feita uma vez. Eu comprei o carro usado e não tinha conhecimento de que isso havia sido feito, revalidaram uma revisão de mais de mil km de excedente e não querem validar um excedente de 164km.
Acontece que agora eu perdi uma garantia de 5 anos por conta de um excedente de 164 km que foram rodados em estrada. É inadmissível aceitar perder uma garantia de 5 anos por conta de 164 km. Eu sei que a montadora está cumprindo o "combinado", porém é um tiro no pé de pós venda tirarem uma garantia de 5 anos do veículo. Se o carro não tiver mais garantia, nem revisão na concessionária devo fazer mais.
Espero que a montadora reveja esse caso e consiga apoiar nessa tratativa e mantenha um cliente em sua base.
25/06/2026 às 10:01
Prezado Pedro,
Agradecemos por registrar sua manifestação e compreendemos sua insatisfação diante do ocorrido. Lamentamos os pontos relatados e aproveitamos a oportunidade para esclarecer os critérios aplicáveis ao caso, de forma transparente e pautada na legislação vigente e nas orientações do fabricante.
Todos os veículos Volkswagen são comercializados com três anos de garantia total (36 meses). Durante esse período, a montadora tem a obrigatoriedade legal de reparar o veículo sem ônus ao cliente quando for constatada falha de produto, material ou montagem, desde que o plano de manutenções recomendadas tenha sido seguido conforme orientado no manual do proprietário. Os veículos Volkswagen são comercializados com garantia contratual, condicionada ao cumprimento do Plano de Manutenção previsto no Manual do Proprietário, o qual estabelece revisões periódicas obrigatórias, dentro dos limites de tempo ou quilometragem, prevalecendo o que ocorrer primeiro.
Após análise do histórico do veículo, constatou-se a ausência de registros de revisões realizadas conforme o plano de manutenção recomendado, condição essencial para a preservação da garantia contratual. Dessa forma, não é possível reconhecer a cobertura de garantia para o componente mencionado.
Conforme descrito no Manual do Proprietário do Volkswagen Polo, página 270, “a manutenção insuficiente ou não realizada dentro dos limites de quilometragem ou de tempo acarreta a perda da garantia do veículo”. Ainda, na página 272, o manual reforça que “a conservação frequente e especializada é uma das condições para o reconhecimento dos direitos de cobertura em garantia”.
Ressaltamos que, nos termos do artigo 50 do Código de Defesa do Consumidor, a garantia contratual é complementar à legal e possui regras próprias, previamente informadas ao consumidor no momento da aquisição do veículo. O descumprimento dessas condições afasta a obrigação do fabricante quanto à cobertura de reparos, não se caracterizando falha na prestação do serviço.
Adicionalmente, o artigo 14, §3º, inciso II, do Código de Defesa do Consumidor, prevê que o fornecedor não responde quando demonstrada a inexistência de defeito ou quando não atendidas as condições necessárias para a cobertura, como ocorre no presente caso.
Reforçamos que a Volkswagen permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e orientar quanto às alternativas de reparo disponíveis na rede autorizada, sempre com transparência e respeito ao consumidor.
Volkswagen do Brasil
0800 019 57 75
www.vw.com.br/fale-conosco
25/06/2026 às 10:26
Me chamaram no WhatsApp com mensagens padrões, parecia inclusive que estava falando com IA. Nem tentaram solucionar o problema. Parece que o objetivo deles é que o cliente realmente perca a garantia do produto para não terem mais responsabilidades.