Problema Crônico no Câmbio DSG do Golf e Descaso da Volkswagen

Campinas - SP

22/01/2025 às 11:25

ID: 207915227

Sou proprietário de um veículo Golf 1.4 TSI Highline que sempre foi muito bem cuidado, realizando todas as revisões semestrais na concessionária durante todo o período da garantia. Além disso, sempre realizei manutenções preventivas e preditivas, buscando evitar e prever possíveis problemas.

Porém, mesmo com todos os cuidados, durante uma viagem à noite em uma rodovia de Campinas no dia 25/09/*******, o câmbio apresentou um tranco seguido da mensagem no computador de bordo: Erro: câmbio. Marcha à ré não funciona. Parei o carro no acostamento, desliguei o motor e tentei religar, mas a mensagem persistiu, impossibilitando o engate da marcha à ré ou de qualquer marcha par. Chamei o guincho e no dia seguinte, 26/09/*******, encaminhei o veículo para a concessionária Volkswagen Germanica Cambuí em Campinas, onde permanece até hoje a pedido da Volkswagen.

Na concessionária, foi diagnosticado um problema na mecatrônica do câmbio, e o orçamento apresentado foi de R$24.*******,20, sendo R$22.*******,94 somente referente à peça. Para contextualizar, este valor representa aproximadamente 40% do valor atual do veículo no mercado.

******* que este problema no câmbio DSG do Golf é amplamente conhecido no mercado automotivo, configurando-se como um vício oculto devido a um problema crônico de projeto e fabricação. Pesquisas rápidas na internet revelam vários casos semelhantes, como o relatado no site Reclame Aqui, onde um proprietário enfrentou falhas na mecatrônica do câmbio DSG em seu Golf MK7 1.4 TSI e destacou a falta de suporte da Volkswagen no Brasil (Reclame Aqui).

Além disso, em países asiáticos, a Volkswagen realizou recalls para veículos equipados com a transmissão DSG de sete velocidades, fabricados entre ******* e *******, devido a falhas no acumulador de pressão hidráulica da caixa de câmbio (Car Blog). No entanto, a Volkswagen optou por não estender essa ação ao Brasil, deixando os proprietários brasileiros sem o mesmo suporte oferecido em outras regiões.

No dia 30/09/*******, formalizei o pedido de cortesia ao SAC, *******, solicitando a substituição da peça em caráter de cortesia. Desde então, estou aguardando a análise do pedido. A Volkswagen sempre indicou que meu caso estava sendo avaliado, mas nunca forneceu um prazo para a conclusão.

Para agravar a situação, em 18/11/*******, a Volkswagen entrou em contato apenas para informar que eu deveria aguardar, mas não cumpriu o prazo prometido para retorno. Desde então, o descaso continuou. A empresa sempre deu a entender, através de seus contatos e pedidos de espera, que meu caso estava sendo analisado, mas nunca forneceu um prazo claro para a solução. Apenas pedem para aguardar, e eu continuo sem carro até hoje, 22/01/*******.

Sempre tive um bom relacionamento com a Volkswagen. Todos os meus veículos anteriores foram da marca, e este histórico reforça minha fidelidade e confiança na empresa. Por isso, entrei em contato para resolver este problema de maneira satisfatória.

Já em 02/12/*******, a situação se agravou ainda mais: meu carro continuava parado na oficina, totalizando 3 meses sem uso, e eu seguia sem respostas concretas. Isso tem gerado um transtorno financeiro, pois estou alugando um carro para suprir minhas necessidades diárias de trabalho e locomoção pessoal.

Atualmente, em 11/01/*******, somam-se 4 meses desde que o carro foi levado para a concessionária. Apesar das múltiplas tentativas de contato com o SAC da Volkswagen, ainda não recebi nenhuma solução ou retorno. A falta de comunicação e resolução tem sido extremamente frustrante e decepcionante.

Solicito com urgência que a Volkswagen conclua a análise do meu pedido de cortesia para substituição desta peça. Meu objetivo é manter o bom relacionamento com a marca, mas este caso tem colocado minha confiança à prova. Inclusive, estava prestes a trocar este veículo por um novo Volkswagen zero km, mas toda esta situação me fez reconsiderar minha decisão.

14/02/2025 às 14:10

Olá Eduardo,

Agradecemos sua sinalização. Informamos que seu caso está sendo tratado pela nossa área interna, assim que tivermos qualquer nova atualização você será comunicado imediatamente, pedimos que aguarde os nossos próximos contatos.

Esclarecemos que nossos produtos são comercializados com três anos de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.

O seu veículo, acima identificado, foi comercializado em 18/03/*******, portanto, já encontra-se fora desse período de cobertura de garantia desde 18/03/*******.

Permanecemos à disposição.

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75

17/02/2025 às 12:14

O problema citado se trata de um vício oculto amplamente conhecido no mercado automotivo. É só fazer uma breve pesquisa no Google ou no Youtube com os termos mecatrônica Golf DSG, que pode ser encontrado milhares de vídeos e relatos de pessoas com o mesmo problema, que persiste por vários anos e a Volkswagen não fez nenhuma ação para corrigir até hoje. E vício oculto segundo o CDC deve ser sanado pela empresa independente do prazo de garantia já ter sido findado.
O meu pedido nesse caso foi de uma cortesia do valor da peça pela VW, já que a empresa estava cobrando quase 50% do valor do carro em apenas uma peça do carro.
O problema foi que a VW negou o ******* após 4 meses de espera em que meu carro teve que ficar parado na oficina da concessionária a pedido da empresa!
Um total descaso da VW. Nunca mais voltarei a fazer negócio com uma empresa que trata o cliente como lixo. Meu carro ficou parado no sol por 4 meses, quando fui busca-lo estava com todas as borrachas ressecadas, e a embreagem colada porque a oficina deixou o carro la jogado parado.

17/02/2025 às 12:15

Todos os atendimentos da empresa foram péssimos, me enrolaram por 4 meses e não resolveram nada. Terei que procurar meus direitos judicialmente, já que a empresa não quer resolver o problema.

17/02/2025 às 14:33

Olá Eduardo

Agradecemos sua sinalização.

Reiteramos que em análise ao seu caso, não poderemos atendê-lo, tendo em vista que o veículo acima foi comercializado em Março de ******* e se encontra fora do período de garantia desde Março de *******. Também, não possui o cumprimento do plano de manutenção executados em nossa rede de concessionária conforme preconizado em nosso manual de Garantia do Veículo.

Esclarecemos que o cumprimento do plano de manutenção é prerrogativa da montadora para prevenção e análise dos componentes. A nossa rede de concessionárias fica à disposição para avaliação e reparo do veículo, mediante aprovação prévia de orçamento.

Permanecemos à disposição.

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)