Problema no Motor do T-Cross: Volkswagen se Recusa a Cobrir Reparo sob Alegação de Combustível Adulterado

Mauá - SP

28/06/2026 às 21:41

ID: 252571903

Bom, gostaria de começar demonstrando todo o meu descontentamento com o Grupo Volkswagen. Em agosto de 2025, adquiri um T cross 1.0 TSI, em 18 de abril de 2026, fiz a primeira revisão dos 10 mil quilômetros, na qual não constatou nenhum problema; o carro estava excelente até então. Passados 11 dias, no dia 29 de abril de 2026, que o carro apresentou falhas e, imediatamente, levei-o à concessionária na mesma manhã do dia 29. Naquela ocasião, o carro teve que ficar lá para análise. Estava falhando como uma falha corriqueira e normal que acontece com qualquer outro carro. Fiquei tranquilo, deixei o carro para averiguação. Depois, constataram que tinha uma vela estragada e, tal, precisava ver a parte de cima do motor. Desconfiaram que tinha mais coisas estragadas. Por fim, depois de alguns dias, veio a notícia que o fabricante não arcaria com o problema, que alegava, segundo ele ser falha de combustível provavelmente adulterado, o que teria danificado alguns componentes da parte de cima do motor, e que não arcaria com o prejuízo. O concessionário me apresentou um orçamento de R$ 19.751. Transtornado, procurei a Volkswagen, mas me negaram novamente. Levei a negativa ao concessionário para ele me ajudar, ele falou que não poderia fazer nada, que precisava arrumar, mas precisava saber quem arcaria com a conta: se era o fabricante ou se era eu cliente. E procurei novamente o SAC, mas me foi negado novamente. Procurei o Procon e o mesmo entrou em contato com Vw. Depois de muitos dias, a Volkswagen respondeu ao Procon dizendo que continuava com a versão que o carro se submeteu ao uso com combustível adulterado, que provavelmente veio a danificar o motor, e continuava com a premissa de que não arcaria com o reparo, que o reparo era de minha responsabilidade. Enquanto isso, o motor aberto, desde o dia 29 de abril, está lá no concessionário até os dias de hoje 29/6.
Com a finalidade de tentar resolver a situação, fui até a Vigorito e pedi descontos e uma "enxugada" no tal orçamento, ficou cerca de 8500 reais e dei aval para iniciar o reparo por minha conta, com o intuito de reaver o bem parado desde 29/4.

29/06/2026 às 13:17

Olá André,

Informamos que sua manifestação foi devidamente analisada e registrada sob o ******* em nosso Serviço de Atendimento ao Cliente. Agradecemos pela confiança depositada na Volkswagen e pela oportunidade de demonstrar nosso compromisso com a excelência em nossos serviços.

Esclarecemos que os veículos Volkswagen são comercializados com três anos de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.

Após o acionamento com o nosso time, identificamos que o veículo foi submetido à avaliação técnica na concessionária Vigo Motors Ltda e na ocasião, foi constatado severas evidências de derretimento causadas por aquecimento excessivo severo que superou os limites do projeto. O diagnóstico laboratorial concluiu que a causa exclusiva dessa anomalia térmica foi a utilização e queima de combustível fora dos padrões de conformidade estabelecidos pela Agência Nacional do Petróleo (ANP). Conforme informado pela concessionária, o dano foi provocado por agente externo, não sendo caracterizado como falha de fabricação, e diante disso, foi elaborado um orçamento para a realização do reparo necessário.

A queima de combustível adulterado altera a temperatura interna das câmaras de combustão, gerando fadiga prematura e degradação molecular dos metais, evento que descaracteriza completamente qualquer hipótese de vício oculto de fabricação. Nos termos do Artigo 14, Parágrafo 3º, Inciso II do CDC, a responsabilidade do fabricante é integralmente afastada quando o dano apresentado decorre de agentes externos ou condutas de terceiros alheias ao processo produtivo da marca. Por essa razão, as negativas de cobertura gratuita em garantia foram devidamente mantidas e fundamentadas por esta fabricante perante os órgãos de proteção ao consumidor.

Reforçamos que, conforme disposto no Manual de Garantia, danos causados por agentes externos não são cobertos pela garantia, mesmo que o veículo ainda esteja dentro do prazo contratual.

Conforme falamos, deixamos as informações sobre os critérios de garantia e foi orientado de que o orçamento pode ser analisado e aprovado, caso opte pela execução do serviço na rede autorizada e permanecemos à disposição para acompanhar o processo de reparo junto à concessionária, conforme decisão do cliente.

Reforço nossa preocupação em oferecer um atendimento de excelência aos clientes. Valorizamos muito sua compreensão e colaboração durante todo este processo e permanecemos entusiasticamente à sua disposição para quaisquer necessidades futuras relacionadas ao seu Volkswagen.
Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Atendimento: Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)