Problema recorrente nos faróis do T-Cross 2021 e falta de recall

13/12/2025 às 10:07

Sou proprietário de um T-Cross, ano 2021, TSI 250 (adquiri zero km). De repente o farol esquerdo apresentou problema no DRL que parou de funcionar, juntamente com a luz da seta. Só verifiquei o problema porque me avisaram. O problema avançou para o farol direito - mesmo defeito. Buscando solucionar o defeito, me surpreendi com a informação de que é um defeito recorrente e oculto do T-Cross. UM ABSURDO A FÁBRICA NÃO ANUNCIAR RECALL, haja vista que o preço dos faróis é exorbitante. Aguardo resposta da VW, para que eu, como cliente frequente da marca, não tenha que fazer outra opção no momento da troca do meu veículo. É de fato um absurdo ter que conviver com tamanha insegurança que inclusive pode causar acidente de gravidade, caso o condutor não perceba o defeito. DETALHE: NENHUM AVISO NO SISTEMA DE PAINEL SOBRE A OCORRÊNCIA DO PR0BLEMA. MAIOR AINDA A GRAVIDADE, NUM VEÍCULO QUE TEM PRÊMIOS EM SEGURANÇA. LAMENTÁVEL !

12/01/2026 às 09:19

Olá Marcos,

Informamos que sua manifestação foi devidamente analisada e registrada sob o protocolo ***** em nosso Serviço de Atendimento ao Cliente. Agradecemos sinceramente pela confiança depositada na Volkswagen e pela oportunidade de demonstrar nosso compromisso com a excelência em nossos serviços.

Esclarecemos que os veículos Volkswagen são comercializados com três anos de garantia total, conforme previsto no termo de garantia que acompanha o veículo no momento da compra, em conformidade com o artigo 50 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que regula as condições de garantia contratual. Identificamos que seu veículo foi adquirido em 08/10/2021, com início da garantia em 08/10/2021 e término em 08/10/2024.

Após o término da garantia, conforme o artigo 26 do mesmo código, não há obrigatoriedade de reparo gratuito por parte do fabricante, uma vez que não se aplica mais o prazo legal para reclamações relacionadas a vícios aparentes ou de fácil constatação. Dessa forma, caso haja necessidade de qualquer reparo ou avaliação posterior, nossa rede de concessionárias autorizadas permanece à disposição para realizar os serviços necessários mediante aprovação prévia de orçamento, assegurando transparência total sobre os custos antes de qualquer intervenção no veículo. Além disso, os reparos serão realizados por profissionais qualificados, utilizando peças originais Volkswagen, com garantia de fábrica aplicável ao serviço contratado.

Vale ressaltar que o veículo não foi submetido à avaliação técnica em uma concessionária autorizada Volkswagen, tendo sido encaminhado diretamente a uma oficina particular. Destacamos que, conforme orientações constantes no Manual do Proprietário, a realização de diagnósticos, reparos e intervenções fora da rede autorizada inviabiliza a análise técnica da montadora, além de afastar a responsabilidade da Volkswagen sobre eventuais falhas, danos ou conclusões técnicas, uma vez que não é possível assegurar os procedimentos adotados, as peças utilizadas ou a metodologia aplicada.

Do ponto de vista legal, o artigo 12, §3º, inciso II, do Código de Defesa do Consumidor estabelece que o fabricante não responde quando demonstrada a inexistência de defeito no produto ou quando não há comprovação técnica de falha de fabricação. Sem a avaliação por uma concessionária autorizada, não é possível estabelecer nexo causal entre o funcionamento do componente e eventual responsabilidade da montadora.

Caso tenha dúvidas ou necessite de suporte adicional, nossa equipe permanece à disposição pelos canais de atendimento Volkswagen.
Agradecemos a confiança depositada na marca.
Volkswagen do Brasil
📞 0800 019 5775
🌐 vw.com.br/pt/fale-conosco
🕗 Atendimento: segunda a sexta-feira, das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)

19/01/2026 às 15:28

Absolutamente reprovável a resposta da VW. Eu expliquei que estava em viagem e que fui à concessionária Servopa numa sexta-feira e que eles não podiam marcar. Como eu tinha que retornar para trabalho, levei o carro para um especialista fazer a análise do problema. Ele não mexeu no farol, apenas constatou o pr0blema do vício oculto. As justificativas apresentadas não exigem a VW da responsabilidade que tem, mesmo com a tentativa de caracterizar a legislação que protege a montadora sobre o tema. Há de haver a compreensão sobre a especificidade do caso e não avaliar de forma geral com respostas padronizadas.

01/02/2026 às 14:30

Ainda aguardando posição da VW

15/02/2026 às 09:07

Ainda sem qualquer retorno da VW