Recall Airbag Volkswagen Gol 2015: Demora excessiva e falta de retorno da concessionária

Uberlândia - MG
19/02/2026 às 10:27
Possuo um automóvel Volkswagen Gol 2015 1.6 e recentemente fui informado sobre a necessidade de realizar um recall, em razão de problemas no gerador de gás do airbag do passageiro.
Há aproximadamente três meses, entrei em contato com a concessionária autorizada, realizei o agendamento e aguardei a chegada da peça. Desde então, o atendente apenas informa que será feito contato quando a peça chegar, porém, até o presente momento, não obtive qualquer retorno concreto.
Ressalto que se trata de um item de segurança, o que exige urgência na solução do problema. Não considero razoável aguardar por tempo indeterminado, sobretudo diante do risco envolvido.
Estou formalizando este relato e possuo todos os registros e prints das tentativas de contato. Caso não haja um retorno efetivo e uma solução em prazo razoável, tomarei as medidas judiciais cabíveis, uma vez que a responsabilidade é integralmente da fabricante.
05/03/2026 às 11:22
Prezado Diogo,
Esperamos que esteja bem.
Informamos que sua manifestação foi devidamente analisada e registrada sob o protocolo ***** em nosso Serviço de Atendimento ao Cliente. Agradecemos sinceramente pela confiança depositada na Volkswagen e pela oportunidade de demonstrar nosso compromisso com a excelência em nossos serviços.
Compreendemos perfeitamente sua preocupação em relação ao recall do seu veículo. O direito à informação e à segurança são fundamentais e estão previstos na Lei nº 8.078/90 (Código de Defesa do Consumidor). O procedimento de recall é gratuito e representa nosso compromisso em proteger e preservar a vida, a saúde, a integridade e a segurança de todos os nossos clientes.
O atendimento da campanha de chamamento que teve início em 09/12/2025, os proprietários dos veículos envolvidos foram convocados a entrar em contato com a Rede de Concessionárias Autorizadas Volkswagen para agendamento prévio.
Ficamos muito felizes em informar que, após receber sua reclamação, nossa equipe se mobilizou imediatamente para encontrar a melhor solução.
Temos boas notícias: a concessionária autorizada já possui a peça necessária em estoque, e o serviço de recall foi agendado, conforme nos informou em atendimento. O atendimento do recall será realizado gratuitamente, conforme estabelecido pela legislação e, principalmente, pelo nosso compromisso com sua segurança.
Em relação à atualização nos sistemas do SENATRAN e DETRAN, gostaríamos de tranquilizá-lo quanto ao processo.
Assim que o recall for concluído, a Volkswagen enviará prontamente todas as informações necessárias ao sistema do Governo Federal. É importante ressaltar que, conforme a Portaria SENATRAN nº 756/2021, o processamento e a efetivação da baixa nos sistemas integrados podem levar até 30 dias, devido aos procedimentos internos dos órgãos públicos estaduais e federais.
Entendemos que este prazo possa gerar certa ansiedade, e queremos assegurar que acompanharemos todo o processo para garantir que a atualização seja realizada dentro do período estabelecido.
Sua tranquilidade é fundamental para nós.
Agradecemos sinceramente por sua compreensão e paciência durante este processo.
Estamos verdadeiramente empenhados em proporcionar a melhor experiência possível e garantir sua total segurança ao utilizar seu Volkswagen.
Volkswagen do Brasil
0800 019 57 75
Atendimento: Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)
05/03/2026 às 11:31
Boa