Recall Nivus! Fique uma Semana a Pé e Sem Previsão de Devolução do Veículo.

Crato - CE

28/05/2026 às 11:48

Por solicitação da Volkswagen, solicitei a realização de um Recall do meu veículo na concessionária Ceará Motor no dia 22/05/2026 e fui informado que o prazo para realização da serviço seria de 2 horas.
Me chamou atenção, um Recall para um veículo com menos de um ano de uso. Todavia se a Volkswagen fez o chamado e lançou a informação aos órgãos de transito, não me restou alternativa senão, atender seu chamado.
No dia 25/05/2026 às 16:25h, como não tinha recebido retorno da concessionária, entrei em contato com a concessionária e questionei a previsão de entrega do veículo, questionamento este que não foi respondido pela mesma.
No dia seguinte, às 9:31, entrei em contato novamente. Nesta oportunidade, fui informado que "o recall do veículo não teve êxito devido a uma falha no sistema e que a oficina estava tentando solucionar".
Solicitei a previsão de entrega do veículo e fui informado que não havia previsão de entrega, uma vez que a oficina estava em tratativa com a Volkswagen em busca de solução para o problema no Recall.
Questionei mais uma vez, quando tinham iniciado o Recall do veículo e qual a previsão de entrega.
Hoje, dia 28/05/2026, 6 dias após ter deixado o veículo na Concessionária, não recebi o veículo de volta e nem me foi dada nenhuma previsão de entrega.
Diante do exposto, solicito a Volkswagen a disponibilização de um veículo para que eu possa utilizar até que o meu veículo me seja entregue, bem como a previsão de quando isso ocorrerá.
Não comprei um veículo para ficar a pé, porque a Volkswagen não consegue realizar um recall que ela mesmo convocou e informou a previsão de apenas 2 horas para realização.

11/06/2026 às 10:34

Olá Pablo, boa tarde!

Agradecemos o registro de sua manifestação e a oportunidade de acompanhar o seu caso. Expressamos nossa total empatia quanto aos impactos que a indisponibilidade do seu veículo gera em sua rotina diária e reforçamos o compromisso da Volkswagen do Brasil em atuar com base na transparência e no estrito cumprimento das diretrizes legais que regem as relações de consumo.

Inicialmente, cumpre esclarecer sob o aspecto técnico que a Volkswagen do Brasil pauta a realização de suas campanhas de segurança no estrito cumprimento do Artigo 10 do Código de Defesa do Consumidor (CDC). O direito à informação e à segurança são fundamentais e estão previstos na Lei nº 8.078/90 (Código de Defesa do Consumidor). No que tange ao chamado de Recall direcionado ao seu Nivus, informamos que a intervenção foi integralmente realizada, testada e homologada com absoluto sucesso no dia 26/05/2026 junto à oficina da concessionária Ceará Motor.

Dessa forma, resta faticamente esclarecido que a permanência atual do automóvel na unidade não possui qualquer nexo causal ou vinculação com a referida campanha de segurança da fábrica, a qual já se encontra concluída.

A real imobilização do seu veículo decorre de um fator externo (sinistro/colisão), cujo processo técnico de reparação de funilaria e pintura segue trâmites específicos e dependentes de terceiros. Nos termos do Artigo 14, Parágrafo 3º, Inciso II do CDC, a responsabilidade do fornecedor é legalmente afastada quando restar configurado o fato de terceiro.

Para que haja total clareza sobre a condução do seu caso, detalhamos abaixo a cronologia do atendimento:

09/03/2026 (Abertura da Ordem de Serviço Inicial): Entrada do veículo na Ceará Motor para vistoria técnica e elaboração do orçamento dos danos decorrentes do sinistro, o qual foi aprovado pela sua companhia de seguros em 11/03/2026.

17/04/2026 (Início dos Reparos e Danos Ocultos): Com o recebimento do lote de peças originais, o veículo foi desmontado. Durante este processo especializado, a equipe técnica identificou avarias estruturais ocultas (não visíveis na primeira vistoria), tornando obrigatória a emissão de um orçamento complementar para a seguradora.

23/04/2026 (Autorização do Complemento): A execução do reparo ficou legalmente suspensa aguardando a autorização formal da seguradora. Assim que a aprovação do complemento foi emitida pela companhia de seguros no dia 23/04/2026, a concessionária efetuou imediatamente o pedido das novas peças de reposição junto à fábrica, atendendo ao disposto no Artigo 32 do CDC.

Diligência Operacional (Boa-fé Objetiva): Pautada no princípio da cooperação previsto no Artigo 422 do Código Civil, a concessionária informou ao corretor responsável em 04/05/2026 que, visando reduzir drasticamente o tempo de permanência do veículo no pátio, as atividades de funilaria e pintura foram iniciadas imediatamente com as peças já disponíveis em estoque, antes mesmo do recebimento da totalidade dos acabamentos complementares pendentes (molduras e roda). A previsão de entrega do serviço em funilaria terceira estava com entrega prevista em 03/06.

Esclarecemos que o prazo total deste atendimento foi diretamente influenciado pelo tempo de triagem pericial e pelas etapas de validação burocrática da seguradora contratada, o que respeita integralmente os limites legais e operacionais de atuação da montadora. O veículo encontra-se na fase final de acabamento e montagem especializada para garantir a sua devolução com os padrões estruturais e de segurança originais restabelecidos.

Nossa central de relacionamento permanece à sua inteira disposição para fornecer atualizações sobre a previsão de entrega do bem junto à concessionária Ceará Motor.

Volkswagen do Brasil