Reclamação e solicitação de reparo urgente do ar condicionado do Volkswagen T-Cross ano *******

Brasília - DF

18/03/2024 às 18:31

Prezados Senhores,

Escrevo-lhes com a mais profunda insatisfação, indignação e desapontamento diante da crônica e intolerável falha no sistema de ar condicionado do meu veículo Volkswagen T-Cross, ano *******, cujo chassi é 9BW*******4066400 , bem como o descaso e falta de suporte enfrentados junto às concessionárias autorizadas da Volkswagen. É com grande pesar que relato a minha situação, a qual se arrasta desde Janeiro de ******* sem solução, mesmo estando o veículo ainda dentro do período de garantia.

Há mais de três meses, venho lidando com a inoperância do sistema de ar condicionado, um problema que compromete não apenas minha comodidade, mas, o que é ainda mais alarmante, a segurança e o bem-estar de minha família. Resido no Sertão pernambucano, onde as temperaturas são elevadas e o calor é insuportável, tornando-se um verdadeiro desafio transportar idosos e crianças, especialmente em um veículo sem o conforto básico proporcionado pelo ar condicionado.

Além dos transtornos enfrentados diariamente, que vão desde o desconforto até situações de insalubridade extrema, como uma "fornalha ambulante", somos obrigados a recorrer frequentemente aos serviços de Uber e táxi, tornando-se um ônus financeiro significativo para minha família.

Ressalto que já busquei assistência nas concessionárias autorizadas, como a Givel em Serra Talhada e a loja Colinas Motors em Arcoverde, Pernambuco. No entanto, fui confrontado com respostas evasivas e incompetência técnica, exacerbando ainda mais minha frustração. O agravante é que, mesmo após mais de um mês desde a solicitação da peça necessária para o reparo na concessionária Colinas Motors em Arcoverde-PE, conforme me foi informado por contato telefônico, até o momento, não houve avanços tangíveis para resolver a situação; sequer faturaram a peça.

Este cenário vai além de uma mera questão de conforto. Configura-se como uma violação flagrante de meus direitos enquanto consumidor, previstos claramente no Código de Defesa do Consumidor, em seu artigo 18, que estabelece o direito à reparação gratuita, substituição do produto ou reembolso imediato, além do dever da empresa fornecedora de produtos ou serviços de garantir a qualidade e adequação do que é ofertado ao consumidor.

Ademais, ressalto que a omissão por parte da Volkswagen em solucionar este problema configura descumprimento do artigo 6, inciso VI, do mesmo Código, o qual versa sobre a proteção da saúde e segurança dos consumidores. A ausência do funcionamento adequado do ar condicionado não apenas compromete a segurança, mas também a saúde dos ocupantes do veículo, especialmente em regiões de clima extremo como a que resido.

Diante do exposto, exijo, de forma veemente, que a Volkswagen tome medidas imediatas para solucionar este impasse de maneira eficaz e definitiva, oferecendo suporte técnico qualificado e reparo integral do sistema de ar condicionado de meu Volkswagen T-Cross. Ressalto ainda que, caso esta demanda não seja atendida prontamente, me verei obrigado a buscar os meios legais cabíveis, incluindo a divulgação pública deste caso em veículos de imprensa e ação junto às autoridades competentes.

Aguardo, portanto, uma resposta urgente e satisfatória por parte da Volkswagen do Brasil, demonstrando seu compromisso com a qualidade de seus produtos e o respeito aos direitos e bem-estar de seus consumidores.

25/03/2024 às 14:47

Olá Bueno,

Agradecemos sua sinalização.

Esclarecemos que nossos produtos são comercializados com três anos de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.

Conforme contato, informamos que realizamos o diagnóstico de seu veículo em uma concessionária da rede Volkswagen e, após as devidas correções, encontra-se em condições normais de utilização.

Ressaltamos que a montadora se resguarda do direito de reparar o veículo, assim como descrito no Art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, o que está sendo realizado reafirmando nosso compromisso com o cliente cumprindo com suas obrigações e o cliente possui a responsabilidade de agendamento e encaminhar o veículo até a concessionária para que o serviço seja feito.

Caso necessite de novo atendimento, permanecemos à disposição.

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)

25/03/2024 às 17:19

Ressalto que este não é o primeiro episódio de problemas com o veículo. Já enfrentamos diversos contratempos, como a falha precoce da bateria, travamentos no sistema de som, mensagens de alerta sobre desligamento iminente do veículo, além de acionamentos aleatórios do alarme, entre outros problemas crônicos.

É imperativo ressaltar que é inadmissível que o cliente passe por tantos transtornos sem um suporte pós-venda condizente com o valor do produto adquirido. Diante disso, solicitamos que a Volkswagen arque com os custos dos inúmeros deslocamentos e estadia, bem como pela inconveniência já causada. Adicionalmente, solicitamos que as duas próximas revisões sejam concedidas gratuitamente como forma de compensação pelos contratempos enfrentados.

Fico no aguardo de novas orientações para solucionarmos essas questões e ressalto a urgência na resolução antes que medidas legais sejam tomadas.

31/03/2024 às 20:41