Vício Oculto/Crônico em Volkswagen Virtus 2021: Problemas Elétricos no Câmbio e Porta-Malas

Imperatriz - MA

04/09/2025 às 19:46

Sou proprietário de um Volkswagen Virtus 2021 e sempre realizei todas as manutenções preventivas na concessionária Tocauto, em Imperatriz/MA.

Na última semana, o veículo apresentou dois problemas elétricos:

Câmbio: o LED indicativo de posição Neutro (N) e Drive (D) não aciona corretamente, oscilando entre acender e apagar mesmo com as marchas engatadas.

Porta-malas: não há indicação no painel de que está aberto e tampouco acende a luz interna.

Na concessionária, fui informado que seria necessária a troca completa do mecanismo da alavanca de câmbio e da fechadura elétrica do porta-malas (sensor).

Ocorre que este problema não é isolado. Existem diversos relatos na internet de proprietários de Virtus e Polo enfrentando a mesma falha, o que caracteriza um vício recorrente/crônico nesses modelos.

Diante disso, e considerando que:

Sempre fui cliente fiel da Volkswagen (meus dois únicos veículos foram da marca);

Todas as revisões e manutenções foram realizadas na rede autorizada;

Trata-se de um veículo relativamente novo e dentro da expectativa de confiabilidade da marca;

Solicito que a Volkswagen avalie a substituição das peças em garantia ou, ao menos, em regime de cortesia. Trata-se de medida justa para preservar a confiança do consumidor e demonstrar o compromisso da marca com a qualidade e a segurança de seus veículos.

Aguardo retorno e providências.

05/09/2025 às 17:31

Prezado Sr. Antonio,

Agradecemos sinceramente por entrar em contato conosco e pela confiança depositada na Volkswagen ao longo destes anos. É sempre um prazer poder atendê-lo.

Gostaríamos de compartilhar algumas informações importantes sobre a garantia do seu veículo. A Volkswagen oferece três anos de garantia total para todos os seus produtos, período durante o qual assumimos integralmente o compromisso de reparar, sem custos adicionais, eventuais falhas relacionadas a produto, material ou montagem, desde que observado o plano regular de manutenções.

Ao analisar o histórico do seu veículo, verificamos que ele foi adquirido em 3 de março de *******, com o período de cobertura da garantia contratual tendo se encerrado em 3 de março de *******.

Mesmo após o término do período de garantia, nossa prioridade continua sendo proporcionar a melhor experiência possível aos nossos clientes. Nossa rede de concessionárias autorizadas permanece inteiramente à sua disposição para realizar uma avaliação técnica detalhada e executar os reparos necessários, mediante aprovação prévia de orçamento.

Nossos especialistas estão preparados para oferecer um diagnóstico preciso e soluções adequadas para manter seu Volkswagen em perfeitas condições por muitos anos.

Permanecemos à sua inteira disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.

Cordialmente,

Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75
Atendimento: Segunda à sexta das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)