Publicidade enganosa na Black Friday e recusa em cumprir oferta Pedido n *****

Belo Horizonte - MG
23/12/2025 às 09:29
Publicidade enganosa na Black Friday e recusa em cumprir oferta Pedido n *****
No dia 27 de novembro na Black Friday, adquiri no site da We Basic o produto Tênis Masculino Amalfi Cinza Claro TAM 37, pedido n *****, após uma campanha de marketing extremamente agressiva e direcionada, veiculada principalmente via Instagram e WhatsApp.
A marca me induziu à compra por meio de:
anúncios repetidos nas redes sociais;
promessa de desconto exclusivo para quem entrasse em um grupo de WhatsApp de Black Friday;
criação artificial de escassez e urgência, com mensagens como compre agora ou perca, última chance, oferta por tempo limitado, você ainda não acessou seu desconto.
Entrei no grupo, aguardei o suposto cupom exclusivo e, sob forte pressão psicológica de tempo limitado, finalizei a compra às 23h10, dentro do prazo da oferta anunciada, exatamente conforme orientado pela própria empresa.
Ou seja: a oferta foi integralmente aceita e cumprida por mim, consumidor.
Após o prazo estimado de entrega ou seja, quando o produto já deveria estar em minha residência fui contatado pela We Basic informando que o produto não seria enviado porque teria sido identificado um suposto defeito no lote do tamanho 37.
Inicialmente, a empresa afirmou que verificaria estoque em lojas físicas. Poucos minutos depois, voltou atrás, informando que nenhuma loja teria o produto, eliminando completamente a alternativa que havia acabado de oferecer.
Na sequência, fui colocado diante de apenas duas opções:
estorno do valor pago; ou
crédito na loja com validade limitada.
Nenhuma dessas opções atende ao meu direito legal, pois não foi isso que comprei.
Enquanto a empresa alegava falta de estoque, o mesmo produto, na mesma cor e no mesmo tamanho (37), continuava disponível para compra no site, o que reforça a gravidade da situação e evidencia:
falha grave de controle de estoque; ou
manutenção de oferta ativa mesmo sem capacidade de entrega.
Somente após eu questionar formalmente esse ponto é que a empresa retirou o tamanho 37 do site, dias depois, confirmando a inconsistência das informações prestadas.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 30: toda oferta veiculada obriga o fornecedor;
Art. 35: se o fornecedor se recusar a cumprir a oferta, o consumidor pode exigir:
o cumprimento forçado da obrigação, nos exatos termos anunciados;
aceitar outro produto equivalente (a seu critério);
rescindir o contrato com restituição, também a seu critério.
Reforço que:
não aceitei produto substituto, pois nenhum deles atende à cor e numeração desejadas;
não aceitei crédito nem estorno, pois adquiri um produto com desconto de Black Friday que não pode ser simplesmente convertido em dinheiro, esvaziando a vantagem econômica da oferta.
Possuo e apresentarei, se necessário:
prints de WhatsApp com as mensagens
prints da oferta ativa no site após a alegação de indisponibilidade;
histórico completo da conversa no WhatsApp com informações contraditórias;
comprovação de que a compra foi realizada dentro do prazo e condições da oferta.
Diante de todo o exposto, exijo o cumprimento forçado da oferta, com a entrega do Tênis Amalfi Cinza Claro TAM 37, nos exatos termos anunciados, ainda que com prazo adicional razoável para reposição, conforme determina a legislação.
A conduta adotada pela We Basic é incompatível com a imagem de marca que ela mesma constrói e viola frontalmente os direitos básicos do consumidor, especialmente em uma campanha de Black Friday, período historicamente sensível a abusos.
Aguardo solução adequada, justa e legal.
23/12/2025 às 14:30
Olá, tudo bem Ricardo?
Conforme já havíamos conversado anteriormente via WhatsApp, o modelo **Amalfi na numeração 37**, em ambas as cores **gelo e cinza**, infelizmente apresentou um problema.
Após o envio inicial do lote, fomos notificados pela nossa fábrica de que **todo o lote do tamanho 37 apresentou defeitos e avarias no couro**, tratando-se de um erro interno de produção. A partir disso, passamos a entrar em contato individualmente com todos os clientes que adquiriram esse mesmo tamanho para resolver cada caso da melhor forma possível.
* **Envio do modelo Mykonos 4.0**
* **Envio do modelo Nathan Slip On**
(Ambos são modelos com valor entre **R$ 650,00 e R$ 900,00**)
Ou, caso prefira:
* **Estorno integral do valor pago**, ou
* **Aguardar a reposição do modelo Amalfi**, ressaltando que **ainda não temos uma data definida para essa reposição**
A escolha fica totalmente a seu critério. Nosso objetivo é resolver a situação da forma mais justa e transparente possível, assumindo integralmente o erro ocorrido.
Seguimos à disposição para dar continuidade conforme a opção que melhor lhe atender.
We Basic
24/12/2025 às 15:53
Olá, obrigado pelo retorno.
Após a resposta de vocês, voltei a verificar o site e notei que o Tênis Masculino Mykonos 4.0 Mono Grey voltou a aparecer como disponível no tamanho 37, o que não constava anteriormente quando analisei as opções sugeridas.
Considerando esse novo cenário, entendo que esse modelo pode, sim, ser uma alternativa viável para resolvermos a situação da melhor forma possível.
Dessa forma, podemos dar seguimento com o envio do Mykonos 4.0 Mono Grey, tamanho 37, conforme disponibilidade atualmente informada no site.
Fico no aguardo da confirmação para alinharmos o envio.
26/12/2025 às 10:58
Olá Ricardo!
Ricardo, estamos preparando o seu sapato para ser enviado hoje mesmo!
29/12/2025 às 16:16
Após a resposta da empresa, preciso registrar novo e grave agravamento da situação, que ultrapassa o mero descumprimento inicial da oferta.
Após a campanha de Black Friday e a compra do Tênis Masculino Amalfi Cinza Claro TAM 37, a empresa informou a impossibilidade de envio por suposto defeito no lote. Mesmo assim, ao longo das tratativas, passou a oferecer alternativas, levando-me a agir de boa-fé para encerrar o conflito de forma amigável.
Em determinado momento, após nova verificação no site da própria empresa, identifiquei que o Tênis Masculino Mykonos 4.0 Mono Grey TAM 37 voltou a constar como disponível. Com base nessa informação pública, comuniquei a empresa e aceitei essa alternativa como solução.
Na sequência, a própria We Basic:
confirmou o envio publicamente nesta plataforma;
enviou e-mails informando pedido aprovado;
comunicou separação, faturamento e envio iminente do produto.
Essas comunicações formalizaram a conclusão da venda, criando legítima expectativa de entrega.
No entanto, dias depois, fui novamente informado de que o produto não existe em estoque, sob a justificativa de instabilidade no sistema e erro de contagem, cancelando pela segunda vez uma solução já confirmada.
Importante destacar que este já é o segundo produto vendido, confirmado e posteriormente cancelado por erro interno da empresa, após o descumprimento inicial da oferta da Black Friday.
A situação revela:
sucessivas informações contraditórias;
oferta e confirmação de produtos inexistentes;
falhas graves de controle de estoque;
frustração reiterada da expectativa legítima do consumidor;
transferência indevida do risco da atividade ao consumidor.
O problema deixou de ser pontual e passou a representar desorganização operacional, falta de transparência e desrespeito ao consumidor, que vem sendo mantido em um ciclo de promessas não cumpridas.
Reforço que:
não dei causa a nenhum dos problemas;
agi de boa-fé em todas as tentativas de solução;
aceitei alternativas apenas para resolver o conflito de forma amigável;
e, ainda assim, fui novamente prejudicado por falhas internas reiteradas.
Diante de todo o histórico já documentado, é necessário que a empresa apresente uma solução concreta, efetiva e verificável, baseada em produto similar ao adquirido, na mesma cor (cinza) e numeração (37), com estoque físico real e previamente confirmado, encerrando de forma definitiva a sucessão de confirmações seguidas de cancelamentos por erro interno.
A continuidade dessa conduta apenas reforça o descumprimento da obrigação assumida e evidencia a transferência indevida ao consumidor de riscos que são exclusivamente da empresa.
Ressalto que todas as comunicações, e-mails e mensagens estão devidamente documentados e poderão ser apresentados às autoridades competentes, caso necessário.
Aguardo uma solução definitiva, coerente e respeitosa.
31/12/2025 às 11:24
Após semanas de tentativas de solução e sucessivas tratativas para resolver a compra realizada na Black Friday, aceitei, de boa-fé, seguir com o envio de um produto diferente do originalmente adquirido, com o objetivo de encerrar a situação de forma amigável e definitiva, já que o problema se arrasta há mais de um mês.
Esse produto alternativo foi confirmado pela própria We Basic, inclusive publicamente nesta plataforma, com a mensagem: Estamos preparando o seu sapato para ser enviado hoje mesmo.
Também recebi confirmações por e mail e WhatsApp, indicando pedido aprovado e preparo para envio.
Dias depois, a própria empresa voltou a me procurar pelo WhatsApp informando que o produto não existia em estoque. Um produto que eles mesmo haviam oferecidos aqui publicamente na plataforma e tambem pelo whats app como opção para solucionar a tratativa.
""Para não gerar nenhum prejuízo ao cliente, estamos oferecendo as seguintes alternativas, **sem qualquer custo adicional**, sem cobrança de diferença de valor e **com frete totalmente por nossa conta**, como forma de cortesia:
* **Envio do modelo Mykonos 4.0** "" no dia 23/12.
Mais uma vez descumprindo a oferta e dessa vez pior pois ja se passou mais de mes da minha compra na oferta feita na Black Friday e essa foi a solução dada pela We Basic para solucionar o problema de terem vendido um produto que eles não tinham. Ai ofertaram novamente um produto que eles não tem demonstrando claramente e publicamente que foram ótimos para fazer uma super oferta de Black friday e atrair varias pessoas com um marketing super agressivo, mas não são capazes de cumprir com a oferta e muito menos sanar o problema de forma saudável.
Ainda assim, depois de entender que a empresa apenas iria me enrolar e não seria capaz de cumprir com os termos ofertados, insisti mais uma vez para não prolongar mais com o problema e tentar resolver de uma vez por todas essa situação que só me está fazendo perder tempo e me deixando frustrado. Respondi novamente amigávelmente e pelo próprio whats app dizendo que eu estaria disposto aceitar outros produtos solicitando de forma clara um posicionamento definitivo para receber algum produto similar ao adquirido, na cor cinza e numeração 37, com estoque físico real e confirmado, para evitar que o problema se repetisse.
Em resposta, a própria empresa declarou que não tem nenhum produto igual e nem similar ao que eles ofertaram na Black Friday:
Infelizmente não temos na cor cinza o TAM 37 nenhum sapato.
Me deixando assim sem nenhuma opção saudável de solucionar a tratativa, após inúmeras tentativas de tratativa de boa fé, após ouvir e tentar resolver o problema da forma que a empresa ofereceu, sendo flexível e aceitando produtos distintos do que eu comprei e se passando mais de um mês da compra feita que o prazo de entrega era para o começo de dezembro.
Fica claro, portanto, que após várias tentativas de tratativa da forma que a We Basic entendeu como forma de solução, confirmações públicas de envio e sucessivos cancelamentos por erro interno, a empresa não possui qualquer produto compatível com a compra realizada, frustrando definitivamente a oferta aceita na Black Friday e descumprindo com a oferta feita originalmente e descumprindo com as opções de tratativa que a prória empresa ofereceu.
Aguardo uma solução definitiva e proporcional à gravidade da situação, à luz do Código de Defesa do Consumidor.
07/01/2026 às 12:10
Minha experiência com a We Basic foi bastante frustrante e desgastante.
Tudo começou na Black Friday, quando comprei um tênis específico após uma campanha de marketing extremamente agressiva, com anúncios constantes, pressão de tempo e promessa de oferta exclusiva. Comprei confiando na marca e na oferta anunciada.
Depois da compra, o produto simplesmente não foi entregue. A empresa informou que havia um problema no lote, mas, mesmo assim, o mesmo produto continuou aparecendo como disponível no site por um período, o que gerou muita confusão e insegurança. A comunicação sempre foi confusa, com informações que mudavam o tempo todo.
Para tentar resolver de forma amigável um problema que já se arrastava por semanas, aceitei seguir com um outro produto, mesmo não sendo o que eu queria inicialmente. Essa alternativa foi oferecida pela própria empresa. O envio desse novo produto foi confirmado por eles no próprio Reclame Aqui, além de confirmado por WhatsApp e por vários e mails dizendo que o pedido estava aprovado e sendo preparado para envio.
Esperei o produto chegar, acreditando que finalmente o problema seria resolvido. Porém, cerca de uma semana depois, a empresa entrou em contato novamente informando que esse segundo produto também não existia em estoque, alegando erro interno. Ou seja, confirmaram o envio de um produto que não tinham.
Depois disso, pedi ao menos uma solução compatível, qualquer produto similar, na mesma cor e no meu tamanho, para eu avaliar. A resposta foi que não existe nenhum produto na cor e no tamanho que comprei, o que deixou claro que a empresa não era capaz de oferecer uma solução equivalente à compra feita.
Mesmo assim, continuaram insistindo em oferecer produtos de outras cores ou outros tamanhos, o que não faz sentido para mim, já que tamanho não é uma preferência, é uma necessidade.
Após quase dois meses de desgaste, perda de tempo, expectativas frustradas e sucessivos erros da empresa, recebi sem aviso prévio um reembolso do valor pago. O reembolso não resolve o problema, pois comprei durante a Black Friday, em uma oferta agressiva, e hoje esse valor não compra nem metade de um produto equivalente no site. Perdi completamente o benefício da oferta.
No geral, foi uma experiência marcada por desorganização, promessas não cumpridas e muita frustração.

07/01/2026 às 14:13
Olá Ricardo Caram, tudo bem?
Gostaríamos de esclarecer os pontos relacionados ao seu pedido e aos transtornos ocorridos durante o período da Black Friday.
Em primeiro lugar, reforçamos que não houve propaganda enganosa. Infelizmente, o modelo Amalfi 37 apresentou avarias em nosso estoque e, por esse motivo, optamos por não realizar o envio de um produto com qualquer tipo de defeito, prezando sempre pela qualidade que entregamos aos nossos clientes.
Diante dessa situação, oferecemos a possibilidade de aguardar a reposição do modelo, a qual ocorrerá em breve, porém sem uma data prevista no momento. Caso não fosse do seu interesse aguardar, disponibilizamos, como alternativa, a troca por um de nossos dois modelos mais vendidos: Nathan Slip On ou Mykonos 4.0.
Ressaltamos que a troca seria realizada sem qualquer custo adicional, mesmo considerando que o modelo Amalfi foi adquirido pelo valor de R$ 400,00, enquanto os modelos Nathan Slip On e Mykonos 3.0 possuem valor aproximado de R$ 800,00. Essa condição foi oferecida como forma de tratarmos a situação da melhor maneira possível, sem gerar qualquer ônus ao senhor.
Infelizmente, em relação ao modelo Mykonos 4.0 Mono Grey, houve uma inconsistência em nosso estoque, na qual o produto foi exibido como disponível em nosso site, quando, na realidade, não havia unidades disponíveis para envio. Pedimos sinceras desculpas por esse erro e por todos os transtornos causados.
Reforçamos que esse tipo de situação não é comum na We Basic e lamentamos profundamente qualquer inconveniente gerado.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para encontrar a melhor solução para o seu caso.