Cobrança indevida e falha no suporte ao consumidor do Whitebook após atualização de cartão

Guarulhos - SP
23/03/2026 às 19:00
Sou usuária do Whitebook há anos, sempre no plano anual parcelado (R$ 59,00 mensais). Ao atualizar meu cartão, fui cobrada R$ 699,00 à vista, sem clareza adequada quanto à forma de pagamento, caracterizando falha na informação ao consumidor.
Ao identificar a cobrança indevida, no mesmo dia realizei contestação junto ao banco, por não reconhecer aquela modalidade de contratação, estando dentro do prazo de 7 dias previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Também entrei em contato com o suporte do Whitebook, sendo orientada a solicitar reembolso pelo Google Play. No entanto, o Google Play negou o pedido com base em política de terceiros e direcionou a responsabilidade à empresa.
Após novo contato com o Whitebook, não houve mais retorno, evidenciando falha no suporte e ausência de solução para o consumidor, que permanece sendo prejudicado.
Destaco que, nos termos do CDC, há responsabilidade solidária entre os envolvidos na [Editado pelo Reclame Aqui] de consumo, não sendo aceitável a transferência de responsabilidade entre as partes.
Diante disso, solicito o reembolso integral do valor cobrado indevidamente, sob pena de adoção de medidas junto ao Procon e demais órgãos competentes.
28/03/2026 às 11:53
Olá, Iumi. Tudo bem?
Meu nome é Bruna e faço parte do time de Experiência do Cliente do Whitebook. Estive acompanhando o seu caso em conjunto com você, buscando os devidos esclarecimentos sobre a situação relatada.
Conforme nosso contato realizado no dia 25/03, conseguimos identificar que o pagamento mencionado estava vinculado à Google Play e, por esse motivo, o processo segue as políticas de reembolso da própria plataforma.
Ainda assim, o caso foi direcionado internamente e as áreas responsáveis foram acionadas para apoiar a tratativa junto à Google Play, e a situação foi devidamente resolvida.
Caso ainda tenha qualquer dúvida ou precise de apoio adicional, permaneço à disposição para ajudar :)
Bruna
Equipe de Experiência do Cliente
Whitebook | Afya
29/03/2026 às 14:39
O atendimento da Bruna foi impecável, resolveu o meu problema em um dia.
O suporte da Afya Whitebook via email ou telefone não foi resolutivo, não me explicou ou mostrou outras formas de resolução, em um momento parou de me responder. Tive que entrar em contato inúmeras vezes com prazo aumentando.