Cobrança abusiva para cancelamento de curso de espanhol e questionamento sobre material didático obrigatório.

Balneário Piçarras - SC
24/08/2026 às 23:23
Wizard quer cobrar R$ 1.154 para cancelar curso mesmo com mensalidade do mês já paga e material obrigatório de R$ 1.500.
Contratei um curso de espanhol da Wizard pelo período de 12 meses. O valor do curso foi estabelecido em R$ 1.848,00, dividido em 12 parcelas de R$ 154,00.
Além do curso, fui obrigado a adquirir o material didático indicado pela instituição, mediante outro contrato, pelo valor de R$ 1.500,00, dividido em 12 parcelas de R$ 125,00.
No meu caso, o material referente ao curso anual consiste em um único livro, com menos de 100 páginas.
Ou seja, somente o material didático custa R$ 1.500,00, valor que corresponde a aproximadamente 81% do valor nominal do próprio curso, que custa R$ 1.848,00.
Após aproximadamente cinco meses de curso, tive um imprevisto e procurei a Wizard solicitando inicialmente o trancamento temporário. Fui informado de que a instituição não trabalha dessa forma.
Diante disso, solicitei informações para realizar o cancelamento definitivo.
Para minha surpresa, fui informado por WhatsApp de que teria que pagar aproximadamente R$ 1.154,00 para cancelar, envolvendo valores relacionados ao material e à rescisão.
Não estou me recusando a cumprir minhas obrigações contratuais. O que estou contestando é a proporcionalidade dessa cobrança e solicito que a Wizard demonstre claramente sua origem.
A mensalidade do mês em que estou solicitando o cancelamento já está integralmente paga.
Além disso, a própria Cláusula 4 do contrato de prestação de serviços estabelece que, em caso de rescisão pelo contratante, deverá ser paga a parcela referente ao mês do requerimento da rescisão e multa correspondente a UMA mensalidade do curso.
Como a mensalidade deste mês já está quitada, não existe mensalidade do mês corrente pendente.
A mensalidade do curso é de R$ 154,00.
Existe ainda a questão do material didático.
O contrato estabelece material no valor total de R$ 1.500,00, parcelado em 12 vezes de R$ 125,00. Já paguei cinco parcelas, totalizando R$ 625,00, restando nominalmente sete parcelas de R$ 125,00, equivalentes a R$ 875,00.
Mesmo considerando, apenas para fins de cálculo e sem reconhecer a legitimidade da cobrança integral desse saldo, teríamos:
Saldo nominal do material: R$ 875,00
Multa de uma mensalidade do curso: R$ 154,00
Total: R$ 1.029,00
Portanto, solicito inclusive que a Wizard esclareça de maneira detalhada como chegou aos aproximadamente R$ 1.154,00 informados por WhatsApp.
Mas meu questionamento vai além da diferença matemática.
Faltando sete meses para terminar o contrato, caso eu permanecesse no curso, ainda pagaria:
7 mensalidades do curso × R$ 154,00 = R$ 1.078,00
7 parcelas do material × R$ 125,00 = R$ 875,00
Total restante para permanecer até o final: R$ 1.953,00.
Portanto, estão me cobrando aproximadamente R$ 1.154,00 para encerrar agora uma relação contratual cujo custo restante, caso eu permanecesse usufruindo das aulas durante os próximos sete meses, seria de aproximadamente R$ 1.953,00.
Isso significa cobrar aproximadamente 59% de tudo o que eu ainda desembolsaria permanecendo no curso por mais sete meses, mesmo deixando de usufruir das aulas.
Considero essa situação extremamente onerosa e questiono sua compatibilidade com o Código de Defesa do Consumidor.
Outro ponto que merece esclarecimento é que a aquisição do material não foi apresentada como opcional. O próprio contrato estabelece a obrigatoriedade da aquisição do material necessário e determina sua aquisição junto à fornecedora indicada.
Por isso, questiono também essa estrutura contratual à luz do art. 39, I, do Código de Defesa do Consumidor, que veda condicionar o fornecimento de produto ou serviço à aquisição de outro, bem como do art. 39, V, referente à exigência de vantagem manifestamente excessiva, e do art. 51, IV e 1, III, relativo a obrigações abusivas ou que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.
Não estou afirmando que não devo pagar absolutamente nada.
Reconheço que existe contrato e estou disposto a cumprir as obrigações que forem legítimas, proporcionais e efetivamente previstas contratualmente.
O que não considero razoável é ser colocado diante de uma estrutura na qual:
o curso custa R$ 1.848,00;
um único material didático obrigatório custa R$ 1.500,00;
esse material corresponde, no meu caso, a um livro com menos de 100 páginas;
a mensalidade do mês do cancelamento já está paga;
o próprio contrato estabelece multa rescisória equivalente a uma mensalidade;
e, mesmo assim, sou informado de que preciso desembolsar aproximadamente R$ 1.154,00 para conseguir encerrar a contratação.
Diante disso, solicito à Wizard:
O cancelamento definitivo do meu curso;
A aplicação da cláusula de rescisão nos exatos termos previstos no contrato, considerando que a mensalidade do mês do requerimento já está quitada;
A apresentação de memória de cálculo detalhada dos R$ 1.154,00 informados por WhatsApp, discriminando multa, material, mensalidade e qualquer outro valor;
A indicação da cláusula contratual que fundamenta cada uma das cobranças;
A revisão da cobrança das sete parcelas restantes do material didático, que totalizam R$ 875,00, diante das circunstâncias da contratação, da obrigatoriedade do material e da proporcionalidade da cobrança;
Esclarecimento formal sobre a obrigatoriedade de aquisição desse material por R$ 1.500,00 junto à fornecedora indicada e sobre a possibilidade ou impossibilidade de contratação do curso sem essa aquisição;
A apresentação de uma solução razoável e proporcional para encerramento definitivo do contrato, de acordo com o próprio instrumento contratual e com o Código de Defesa do Consumidor.
Quero deixar claro que minha intenção é resolver a situação amigavelmente.
Não estou buscando deixar de pagar uma obrigação legítima. Quero apenas cancelar o curso e pagar aquilo que for efetivamente devido, dentro dos limites do contrato e da legislação de proteção ao consumidor.
Caso não seja apresentada solução satisfatória, pretendo apresentar os dois contratos, comprovantes das parcelas já pagas, prints da conversa de WhatsApp contendo o valor exigido para cancelamento e demais documentos aos órgãos de defesa do consumidor para análise da legalidade e proporcionalidade dessas cobranças.
03/09/2026 às 08:07
Olá, Welliton.
Sou Michele, da equipe de Relacionamento da Wizard by Pearson, responsável pelo acompanhamento da sua publicação.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos os questionamentos apresentados em relação à composição dos valores informados no processo de cancelamento.
Após análise do caso junto à unidade responsável, fomos informados de que a rescisão contratual já foi concluída pelas partes..
Entendemos a importância da transparência nas informações contratuais e financeiras e reforçamos que as condições aplicáveis ao curso e ao material didático são estabelecidas nos instrumentos contratuais firmados entre o aluno e a unidade franqueada no momento da matrícula.
Como franqueadora da marca, a Wizard by Pearson atua por meio de um sistema de franquias, no qual cada unidade possui gestão administrativa, financeira e contratual própria. Ainda assim, acompanhamos sua manifestação e acionamos a escola para que as devidas tratativas fossem realizadas.
Ficamos satisfeitos em saber que o processo de rescisão foi concluído e permanecemos à disposição caso haja necessidade de esclarecimentos adicionais.
Ah, e se possível, gostaria de pedir que compartilhe sua opinião sobre meu atendimento aqui no Reclame Aqui. Seu feedback é muito importante para nós!
Equipe de Relacionamento Wizard by Pearson
03/09/2026 às 11:08
Fiquei satisfeito com a resolução por parte da Wizard, pois foi mantido somente o valor da multa no valor de 279,00 para recisão de contrato e não o valor que queriam me cobrar no início de quase 1200,00 reais.