Cobrança indevida e negativação indevida após 8 anos pela Wizard Rio Claro

Rio Claro - SP
13/07/2026 às 23:32
Venho registrar uma reclamação contra a Wizard Rio Claro Cidade Jardim, cuja razão social é ESCOLA DE IDIOMAS RIO CLARO LTDA., CNPJ n 21.590.388/0001-06., contrato: 1218/1.
Fui surpreendido recentemente com a inclusão de uma suposta dívida vinculada à empresa no Serasa, referente a uma cobrança cuja data informada é 01/05/2018.
Trata-se, portanto, de um débito com mais de oito anos. Caso a empresa tenha realizado uma negativação ou inserido qualquer restrição em meu CPF, essa anotação é indevida, pois já foi ultrapassado o prazo máximo de cinco anos para manutenção de informações negativas nos cadastros de proteção ao crédito, conforme determina o artigo 43, 1, do Código de Defesa do Consumidor e a Súmula 323 do Superior Tribunal de Justiça.
Não considero razoável nem legítima a cobrança integral de um curso que foi interrompido, especialmente sem a apresentação detalhada dos documentos que fundamentariam esse valor.
Diante disso, solicito:
1. A retirada imediata de qualquer negativação, restrição, apontamento ou informação negativa relacionada a essa cobrança no Serasa, SPC e em todos os demais órgãos de proteção ao crédito;
2. A confirmação, por escrito, de que meu CPF não está negativado e de que essa cobrança não está afetando meu Serasa Score ou minha análise de crédito;
3. A interrupção de qualquer tentativa de cobrança abusiva ou utilização de mecanismos que possam constranger ou restringir meu acesso ao crédito.
Aguardo uma solução concreta e documentada. Caso a empresa não retire eventual restrição e não esclareça adequadamente a cobrança, encaminharei o caso ao Procon, ao Consumidor.gov.br, ao próprio Serasa e, se necessário, ao Poder Judiciário para solicitar a declaração de inexigibilidade do débito e a reparação pelos prejuízos causados.
17/07/2026 às 08:33
Olá, Diogo.
Sou Tânia, da equipe de Relacionamento Wizard by Pearson, responsável pelo acompanhamento da sua publicação.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos os transtornos vivenciados.
Conforme falamos, recebemos o retorno da unidade responsável informando que, assim que a situação foi identificada, foram adotadas as medidas necessárias para a regularização do cadastro, incluindo a baixa definitiva do débito junto aos órgãos competentes. Além disso, o comprovante da regularização foi disponibilizado para sua conferência.
Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional ou apoio que você possa precisar.
Ah, e se possível, gostaria de pedir que compartilhe sua opinião sobre meu atendimento aqui no Reclame Aqui. Seu feedback é muito importante para nós e contribui para a melhoria contínua do nosso atendimento.
Equipe de Relacionamento Wizard by Pearson
17/07/2026 às 19:37
Resolveram a situa ilde{a}o super r ilde{a}pido. Estou bem satisfeito.