Cobrança indevida e retenção de valores após cancelamento dentro do prazo legal - Wizard São José dos Pinhais

Carapicuíba - SP
20/05/2026 às 18:38
Cobrança indevida de multa e retenção de valores após cancelamento dentro do prazo legal Wizard São José dos Pinhais
Efetuei minha matrícula na unidade da Wizard São José dos Pinhais em dezembro/2025 para garantir uma condição promocional. No momento da contratação, ficou expressamente combinado (inclusive registrado em mensagens) que as aulas teriam início efetivo apenas em fevereiro/2026.
Quando as aulas começaram em fevereiro/2026, constatei que o formato entregue não correspondia à expectativa criada durante a venda. O método online apresentou baixa qualidade, com pouca condução do professor e forte dependência de estudo autônomo pela plataforma.
Diante disso, solicitei o cancelamento imediatamente após o início das aulas, dentro do prazo previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, referente ao Direito de Arrependimento em contratação realizada fora do estabelecimento comercial.
Entretanto, o processo de cancelamento foi retardado por orientação da própria equipe da unidade. A atendente Milena informou que eu deveria aguardar o retorno do material didático antes da continuidade do distrato, orientação que segui integralmente.
Posteriormente, a unidade alegou que o contrato estaria ativo desde janeiro/2026 e realizou retenção de valores referentes a multa rescisória e frete, desconsiderando tanto o combinado de início das aulas em fevereiro quanto o fato de que a demora ocorreu por orientação da própria equipe da escola.
Efetuei pagamento de R$ 279,00 e recebi devolução parcial de apenas R$ 112,75, permanecendo retido o valor de R$ 166,25.
Solicito a devolução integral do valor restante, considerando que:
* o cancelamento foi solicitado dentro do prazo legal;
* a contratação ocorreu em contexto de venda remota;
* houve orientação da própria unidade que contribuiu para o atraso do distrato;
* e os descontos aplicados não foram aceitos nem considerados razoáveis diante da situação apresentada.
Possuo registros das conversas e orientações recebidas pela equipe da unidade, inclusive sobre o início das aulas em fevereiro/2026 e sobre a orientação para aguardar o retorno do material didático antes da finalização do distrato.
Aguardo solução amigável e restituição do valor pendente.
24/05/2026 às 23:12
Olá, Mario,
Agradecemos por compartilhar sua preocupação conosco e lamentamos sinceramente qualquer transtorno causado.
Gostaríamos de esclarecer que a unidade onde foi realizada a matrícula é responsável pela gestão dos contratos firmados, incluindo possíveis negociações. Como franqueadora, nosso papel é assegurar que todas as escolas sigam os padrões de atendimento e qualidade da marca, mas cada unidade possui autonomia administrativa.
Encaminhamos sua manifestação à unidade, que nos informou estar disponível para conversarem e encontrar a melhor solução possível em relação ao contrato firmado. Por isso, sugerimos que entre em contato diretamente com a escola para dar continuidade ao atendimento.
Agradecemos a oportunidade de esclarecimento e reforçamos que seguimos à disposição sempre que necessário, por meio dos nossos canais oficiais:
www.wizard.com.br
Equipe de Relacionamento Wizard by Pearson
25/05/2026 às 00:02
A resposta publicada por vocês domingo quase meia-noite demonstra claramente que a Wizard está preocupada com a própria reputação. Sendo assim, também vou registrar publicamente minha insatisfação diante da falta de alinhamento e da condução confusa que enfrentei durante todo esse processo.
Na última sexta-feira, a equipe de atendimento da própria Wizard by Pearson informou que o posicionamento estava encerrado, mantendo a retenção dos valores. Agora, publicamente, a orientação volta a ser para que eu procure novamente a escola, mesmo após meses tentando resolver diretamente pelos canais de atendimento.
Também deixo registrado que eu apenas queria iniciar o curso em fevereiro. Fui pressionado a garantir a matrícula antecipadamente para não perder a suposta promoção oferecida no momento da venda, mas deixei claramente registrado em conversa que só começaria efetivamente em fevereiro. Tenho todas as mensagens arquivadas comprovando isso.
Meu pedido de desligamento foi comunicado poucos dias após o início efetivo das aulas. O processo só foi prolongado porque fui orientado pela funcionária ***** a aguardar o retorno do material didático antes da continuidade dos trâmites. O material retornou intacto e sem utilização.
O que mais me causa indignação é o fato de a Wizard tentar utilizar um simples teste de nivelamento como se fosse início efetivo das aulas para justificar a retenção dos valores. Para qualquer consumidor, nivelamento é um procedimento de avaliação e triagem, não a prestação real do serviço educacional contratado.
Também mantenho minha insatisfação com a experiência das aulas online, que não correspondeu à expectativa criada no momento da contratação. A experiência prática foi muito diferente da proposta comercial apresentada.
Além disso, o atendimento foi extremamente desgastante. Quando havia retorno, praticamente nunca consegui falar diretamente com alguém que realmente pudesse resolver o problema. As atendentes sempre precisavam consultar terceiros para saber como proceder, o que gerava ainda mais demora, desencontro de informações e sensação de total desorganização no atendimento.
Na minha visão, a Wizard ignorou completamente meu direito de arrependimento e tentou utilizar datas de procedimentos internos e nivelamento para justificar a retenção dos valores, mesmo diante de todas as conversas registradas. Fica a sensação de que a empresa prefere criar interpretações próprias em vez de respeitar os direitos básicos previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Após todo o desgaste causado pela demora nas respostas, falta de retorno e sucessivas contradições entre os próprios canais de atendimento, perdi completamente a confiança no atendimento prestado.
Dessa forma, como não houve solução efetiva para o caso, a reclamação permanece ativa e registrada como Não Resolvido.
26/05/2026 às 21:56
Minha experiência foi extremamente desgastante.
O problema não foi apenas financeiro, mas principalmente a condução confusa do atendimento durante meses. Recebi informações contraditórias entre os próprios canais da empresa, demoravam muito para responder e praticamente nunca consegui falar diretamente com alguém que realmente tivesse autonomia para resolver o caso.
Também fiquei bastante insatisfeito com a experiência das aulas online, que foram muito diferentes da expectativa criada no momento da contratação. A proposta comercial transmitia um acompanhamento muito maior do que encontrei na prática.
Além disso, deixei registrado desde o início que só começaria efetivamente em fevereiro, porém a empresa utilizou teste de nivelamento e procedimentos internos como argumento para considerar início do serviço antes disso.
Meu pedido de desligamento foi feito poucos dias após o início efetivo das aulas, mas o processo acabou prolongado por orientações internas relacionadas ao material didático, que inclusive retornou intacto.
Infelizmente, após toda a situação, perdi completamente a confiança no atendimento prestado.

27/05/2026 às 09:42
Olá, Mário.
Sou Michele, da equipe de Relacionamento da Wizard by Pearson, responsável pelo acompanhamento da sua manifestação.
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco e sentimos muito por qualquer insatisfação vivenciada durante sua experiência.
Após a devida apuração junto à unidade, esclarecemos que a análise do seu caso foi realizada com base nas condições contratuais vigentes. Unidade informou que sua matrícula foi formalizada em janeiro de 2026, com início das aulas no mesmo período, e que o pedido de cancelamento ocorreu posteriormente, em março de 2026.
Dessa forma, conforme avaliação realizada pela unidade, não foi caracterizada a aplicação do direito de arrependimento previsto no Código de Defesa do Consumidor, que se aplica ao prazo de até 7 dias da contratação ou do início do serviço.
Ainda assim, a unidade seguiu com a tratativa do cancelamento e realizou a devolução dos valores devidos, conforme cálculo rescisório previsto em contrato, incluindo a aplicação da multa proporcional e custos operacionais envolvidos.
A escola reforça que todas as etapas foram conduzidas com base nas condições acordadas no momento da contratação, e permanecem à disposição caso haja qualquer dúvida adicional sobre os valores ou critérios aplicados.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe de Relacionamento Wizard by Pearson.