Escola de Idiomas Wizard Barreiro: Mudança de Metodologia de Ensino e Cobrança de Multa Contratual

Belo Horizonte - MG

06/07/2026 às 23:55

Minha filha de 08 anos estudou durante o ano letivo de 2025 na escola de idiomas Wizard Barreiro. A língua estudada era o inglês na modalidade presencial. Os alunos de sua sala estavam no mesmo nível de aprendizado e contavam com um professor usando a metologia convencional de ensino. Muito satisfeito com a instituição, renovamos por meio de contrato para o ano de 2026. Em reunião com os responsáveis antes do início das aulas com o contrato já assinado, deparei-me com um planejamento de modalidade de ensino totalmente diferente do ano anterior onde havia alunos de diferentes níveis, um professor no papel de orientador para o auto aprendizado que aconteceria via tablet. De forma resumida, o aluno teria que preparar as aulas com antecedência em casa e na unidade seriam direcionados em atividades via tablet em seus respectivos níveis e em outras atividades com alunos de outros níveis e o professor exercendo papel de monitor tirando as dúvidas dos alunos. Não havia sido informado sobre as mudanças antes de assinar o contrato. Não gostei, mas resolvi fazer um teste e aguardar pra ver a adaptação da minha filha. Após as primeiras aulas, minha filha começou a apresentar resistência tanto à realização do preparo das aulas, bem como frequentar as aulas presenciais. Eu e minha esposa sempre conversávamos com ela explicando a importância de fazer o curso. Mas com o tempo ela passou a ficar muito apreensiva e chorando nesses momentos. Reclamava das aulas, que era obrigada a ficar com o fone de ouvido comprado pelos pais a pedido da instituição. Percebendo que estava ficando traumatizada, eu e minha esposa fomos a instituição presencialmente pra conversar sobre o método de ensino em que não houve adaptação. Fomos informados que não havia formado turma para o nível da minha filha e que esse formato atendia alunos de diferentes níveis de aprendizado, que não havia outra turma com a metodologia convencional de ensino para atender minha filha. Não satisfeitos, pedimos a rescisão do contrato. O setor financeiro nos informou que teríamos que pagar o valor restante do material didático e a multa de rescisão contratual para concluir o processo. Aleguei que pagaria sim o restante do valor do material didático, mas de forma parcelada de acordo com o contrato. Expliquei também que não caberia a multa contratual, pois o dano que motivou a rescisão contratual foi causado pela instituição Wizard ao mudar toda a metodologia de ensino sem consultar os responsáveis. Não aceitaram a proposta, disseram que entendiam o nosso posicionamento, mas reafirmaram que realmente deveríamos pagar o valor total do material e a multa rescisória para efetivar a rescisão contratual. Situação: Sem acordo.