Wizard cobrou valor indevido após cancelamento de curso online

Wizard by Pearson

cidade: Manaus

O que aconteceu

Falhas no Wizard On, cancelamento solicitado em junho e cobrança alterada de R$ 2.054 para R$ 3.614

Contratei um curso de inglês da Wizard para minha filha, inicialmente na modalidade presencial. Posteriormente, em razão da mudança da aluna, ao tratar do cancelamento fui direcionado para a continuidade na modalidade Wizard On, sendo celebrado um novo contrato específico para a modalidade on-line.

Após a migração, entretanto, começaram sucessivos problemas na prestação do serviço educacional. Houve dificuldades de acesso e retorno à sala, espera para autorização de entrada, situações de ausência de professor, interrupções e, principalmente, aulas sem a interação e o acompanhamento pedagógico esperados de um curso de idiomas pago.

Esses problemas não foram alegados somente depois do cancelamento. Foram comunicados à própria Wizard enquanto o serviço estava sendo prestado, inclusive com envio de evidências.

Em 17/06/2026, após a repetição dos problemas, registrei pelo WhatsApp institucional minha insatisfação e solicitei expressamente o cancelamento e a devolução dos valores. Na ocasião, a própria Wizard lamentou a situação e informou que encaminharia a reclamação ao setor responsável.

Como não recebi o retorno prometido, voltei a cobrar uma solução. Posteriormente, a própria empresa confirmou por escrito que a reclamação havia sido encaminhada ao setor responsável desde 17/06.

Em 02/07/2026, a Central Financeira apresentou formalmente o seguinte cálculo para o cancelamento:

Material didático: R$ 1.820,00

Multa: R$ 234,00

Total: R$ 2.054,00

Posteriormente, porém, esse cálculo foi alterado e a empresa passou a exigir R$ 3.614,00, acrescentando quatro parcelas de R$ 390,00, totalizando R$ 1.560,00, sob a justificativa de que pagamentos anteriormente realizados no cartão haviam sido contestados e estornados.

É fundamental esclarecer o contexto desses estornos.

Eu não contestei aleatoriamente pagamentos de um serviço que estivesse sendo normalmente prestado. Os problemas com o Wizard On já haviam sido comunicados e, em 17/06, eu já havia solicitado expressamente o cancelamento e a devolução dos valores.

Mesmo após esse pedido de cancelamento motivado pelas falhas relatadas, as cobranças continuaram sendo realizadas no cartão. Diante da continuidade dos lançamentos e da ausência de solução efetiva pela empresa, entrei em contato com a administradora do cartão para contestar/interromper essas cobranças.

Portanto, os estornos que agora são utilizados como fundamento para acrescentar R$ 1.560 ao cálculo não constituem um fato isolado. Eles ocorreram no contexto de uma controvérsia que já existia sobre a prestação do serviço e após o pedido de cancelamento.

Inclusive, quando essa situação já estava sendo discutida, a própria Central Financeira apresentou, em 02/07, cálculo de cancelamento no valor de R$ 2.054. Posteriormente, o valor passou para R$ 3.614 com a inclusão dos quatro lançamentos de R$ 390.

Quero deixar claro que não estou simplesmente me recusando a cumprir minhas obrigações contratuais.

Informei à empresa que reconheço o saldo de R$ 1.820 referente ao material didático e propus sua regularização para encerramento da relação contratual.

O que contesto são os R$ 1.560 referentes ao serviço educacional, considerando as falhas que já haviam sido relatadas e o contexto em que ocorreu o cancelamento e a posterior contestação das cobranças. Também solicitei a revisão da multa de R$ 234, pois não se tratou de simples desistência imotivada do curso.

Existe ainda outra questão que solicitei que fosse esclarecida.

Após a migração, foi celebrado um novo contrato específico para o Wizard On, com outra pessoa jurídica e modalidade expressamente on-line. Nesse instrumento constam R$ 0,00 para o curso, R$ 0,00 para o material e R$ 0,00 como valor total, sem parcelas lançadas.

Não estou afirmando que isso, isoladamente, extinguiu automaticamente as obrigações financeiras do contrato anterior. O que solicito é que a Wizard explique documentalmente a relação entre os dois instrumentos e qual deles fundamenta as quatro cobranças de R$ 390 referentes ao período do serviço on-line.

Também solicito maior transparência em relação ao material didático.

Na apresentação comercial que recebi, o material é descrito como composto por Student Book, Workbook, pasta personalizada e acesso ao Wiz.me, apresentado como ferramenta digital de apoio aos estudos.

O valor contratualmente atribuído ao material foi de R$ 2.730, sendo que a empresa atualmente aponta saldo de R$ 1.820.

Não estou simplesmente afirmando que o preço é indevido. Solicito que a empresa esclareça a composição desse valor, indicando o que corresponde aos itens físicos e o que eventualmente corresponde a licenças, plataformas ou acessos digitais.

Solicito também que esclareça se o acesso ao Wiz.me permanece disponível após o cancelamento, por quanto tempo e em quais condições, especialmente se parte do preço do material estiver relacionada a esse acesso digital.

Apesar de todos esses pontos terem sido apresentados diretamente à empresa e de eu ter buscado uma solução amigável, fui informado de que a cobrança de R$ 3.614 seria mantida, com prazo até 10/10/2026 para regularização. Posteriormente, a empresa informou que, caso não haja pagamento, pretende encaminhar a controvérsia para resolução pela via judicial.

Tenho arquivados os contratos, conversas, registros das reclamações feitas durante a ocorrência dos problemas, pedido de cancelamento, cálculo inicial de R$ 2.054, cobrança posterior de R$ 3.614 e demais documentos relacionados ao caso.

O que solicito à Wizard/Pearson é uma análise efetiva da situação, considerando não apenas as cláusulas gerais de cancelamento, mas também os problemas comunicados durante a prestação do serviço e a cronologia dos acontecimentos.

Minha proposta permanece objetiva: regularização do saldo do material didático efetivamente devido, atualmente informado em R$ 1.820, mediante encerramento definitivo da relação contratual; exclusão das quatro parcelas de R$ 390 referentes ao serviço educacional contestado; e revisão da multa de R$ 234.

Caso a empresa entenda que os R$ 1.560 referentes ao serviço educacional são integralmente devidos, solicito que demonstre objetivamente a quais períodos e serviços esses valores correspondem, apresentando os registros das aulas, frequência/acessos da aluna, professores responsáveis, eventuais reposições realizadas e memória detalhada do cálculo.

Também peço que seja considerada a sequência dos acontecimentos: problemas na prestação do serviço reclamações à Wizard pedido de cancelamento em 17/06 continuidade das cobranças no cartão contestação dos lançamentos cálculo de R$ 2.054 apresentado pela empresa posterior alteração da cobrança para R$ 3.614.

Desde junho busco uma solução amigável. Continuo disposto a resolver a questão dessa forma, desde que sejam efetivamente analisados os fatos que motivaram o cancelamento e demonstrada, de maneira transparente, a origem dos valores cobrados.