Reclamação sobre tablet com defeito de fábrica, troca de modelo sem aviso e recusa de reembolso pela XPPen

Osasco - SP

08/09/2026 às 14:31

Gostaria de registrar esta reclamação contra a empresa XPPen Technology Co., Ltd. diante de uma sequência de descasos, alterações unilaterais sem aviso prévio, envio de produto com defeito de fábrica e recusa ilegítima em efetuar o reembolso, descumprindo frontalmente o Código de Defesa do Consumidor (CDC).

Dados da Compra:
Produto: Tablet XPPen Magic Drawing Pad (ACK08-B, Android 14)
Data da Compra: 29/09/2025
Número do Pedido: *****

Histórico dos Fatos:

Primeiro Defeito (Vício de Sistema/Software):
Em 24/07/2026, entrei em contato com o suporte da XPPen (*****) relatando que o tablet apresentava travamentos contínuos e erros do sistema (ex.: "Chrome isn't responding").
Após seguir a instrução do suporte técnico (Sra. Cristina Zhang) para efetuar a restauração de fábrica (factory reset) via menu Android Recovery em 27/07/2026, o equipamento travou completamente na tela de configuração inicial.
A empresa autorizou a troca em 30/07/2026 e enviei o aparelho com defeito via SEDEX em 06/08/2026 (entregue no Tatuapé/SP em 07/08/2026). Em 26/08/2026, retirei a unidade substituta nos Correios.

Segundo Defeito (Unidade Substituta Enviada com Defeito de Hardware na Tela):
Logo ao ligar o novo aparelho pela PRIMEIRA vez, o display apresentou linhas verticais e horizontais no lado esquerdo da tela, demonstrando que a unidade enviada veio com novo vício de fabricação (hardware).

Troca do Produto, Alteração do Modelo e Prejuízo com o Teclado:
A XPPen enviou um modelo diferente do tablet original sem qualquer aviso prévio (conforme e-mails do dia 03/09). Essa alteração unilateral do modelo gerou incompatibilidade direta com o teclado que eu havia adquirido especificamente para o tablet original.
Ao questionar a XPPen sobre a incompatibilidade do teclado, a empresa agiu com total descaso e postura evasiva, esquivando-se da responsabilidade e tratando a situação como se não fosse problema dela, embora tenha me causado prejuízo financeiro direto, deixando-me com um acessório caro e sem qualquer utilidade.

Recusa Abusiva do Reembolso e Descaso Diante de Novas Provas em Vídeo:
Como utilizo o tablet para trabalho artístico profissional, diante dos sucessivos transtornos, da alteração do modelo e da perda total de confiança na marca, solicitei o reembolso integral do valor pago, fundamentado no Art. 18, 1, II, do CDC.
Em 03/09/2026, a representante da empresa (Sra. Josie Qin / XPPen LATAM) negou o reembolso, alegando que as linhas da tela teriam sumido e me orientou a "ficar observando o uso".
Mesmo após a negativa, gravei e enviei um NOVO VÍDEO no mesmo dia comprovando que o vício no display retornou e persiste. No entanto, a resposta da empresa permaneceu exatamente a mesma, ignorando a prova em vídeo e mantendo a recusa ilegal.

Fundamentação Legal:
Artigo 18, 1, inciso II, do CDC: Quando o vício não é sanado de forma efetiva ou o produto substituto também apresenta defeito, é direito exclusivo e opção do consumidor exigir a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada. Não sou obrigada a aceitar "observar o uso" ou novas tentativas de reparo de uma marca que demonstrou total ineficiência e falta de controle de qualidade.
Violação do Dever de Informação e Boa-Fé (Art. 6, III, e Art. 4, III, do CDC): A alteração do modelo do aparelho sem consulta ou consentimento prévio causou dano patrimonial acessório (inutilização do teclado adquirido para o modelo anterior), pelo qual a fabricante também deve responder perante a legislação consumerista.

O que Eu Exijo:
O reembolso imediato e integral do valor pago na compra do tablet (Pedido n *****).
A solução / ressarcimento referente ao prejuízo provocado no teclado decorrente da troca de modelo sem aviso prévio.
O envio do código de postagem/instruções para devolução do tablet defeituoso sem nenhum custo adicional para mim.

Caso não haja solução imediata nesta plataforma, a demanda será encaminhada ao PROCON e ao Juizado Especial Cível, com pedido de restituição de valores atualizados, ressarcimento por perdas e danos e reparação moral pelo transtorno profissional causado.