Reclamação sobre problemas hidráulicos recorrentes e falta de atendimento da Yuny e Construcompany

04/03/2026 às 15:40

FALTA DE ATENDIMENTO A CLIENTE! Faço questão de compartilhar o histórico desde a entrega das chaves, para contextualizar a saga, e especialmente relatar o recente / atual DESCASO com meus chamados e de meu vizinho desde nov25.
Meu apartamento e de meu vizinho de baixo tem sido particularmente afetados pela má qualidade de entregas pela construtora construcompany na parte hidráulica e nenhum compromisso da incorporadora Yuny e sua central em atender adequadamente o cliente.

Histórico:
1)maio/22: entrada indevida de alguém em meu ap entre a minha vistoria e a entrega de chaves, onde me 'surpreenderam' com a retirada de 2 peças do piso da varanda e deixado água empoçada, cabo de vassoura e mangueira dentro de ralo, evidenciando já potencial problema hidráulico, dado o retorno de água; houve relato posterior da engenheira "L" que tratava-se de entupimento na tubulação e que a construtora já teria desobstruído;

2)out22: durante início das obras no ap, ao menos 3 alagamentos no 4T22 (tanto na área molhada quanto nos quartos) surgiram com retorno de água pelos ralos ! então a central Yuny registra como a responsabilização minha e do condomínio por detritos na prumada e também perda de garantia, dada minha alteração na planta entregue pela construtora (tive que aceitar em parte por não poder provar a 'origem dos detritos' / entupimento ou a eventual relação com a evidência original de maio/22)

3)Ralos dos boxes das 3 suítes desalinhados à tubulação, com espaço mínimo para vazão da água pelos canos, além de entupimento no encanamento original entregue pela construtora, causando retorno de água do chuveiro até a suíte principal, empenando por baixo todo o piso de madeira (desta vez, a Yuny / Construcompany reconheceram os problemas, reembolsaram os danos causados e atuaram / aparentemente ajustaram esta parte hidráulica pelo forro do banheiro do vizinho de baixo);

4) Chamados em Nov25; 2 novas ocorrências:
4.1) novamente alagamento pelo ralo da lavanderia, afetando principalmente o teto e a lavanderia do vizinho de baixo (será que esta reincidência seria causada realmente e apenas por sujeira da prumada (a qual é limpa periodicamente pelo condomínio, inclusive refeita nesta ocorrência) e/ou pode ter algo também estrutural na tal 'curva da prumada' construída entre os 2 aps (2 e 3 andar)?
Se a Engenharia da obra pudesse reavaliar, agradeceria.., pois a mesma prumada com os mesmos retornos da água, mesmo após 3 anos de entrega do condomínio (e todos os aps já habitados/obras concluídas) gera-me certa insegurança sobre esta causa exclusiva de 'sujeira na prumada'; penso se não haveria alternativas complementares de engenharia da construtora para minimizar / eliminar este tipo de risco da água voltar pelo ralo; ex. inclinação/dimensão da tubulação na curva da prumada, etc);

4.2. teto da suíte principal do vizinho de baixo com umidade (último chamado, dentre vários, é numero *****); a) engenheira "E" da construcompany visita os aps em 2/12/25, faz seus registros e desde então nunca mais apareceu..
b) compartilho o caso com a engenheira antecessora "D" por whatsapp; e, depois de mais de 1 mês, em 15/jan/26, houve retorno;
c) mas, neste meio tempo, pela demora da yuny / construcompany e quase 2 meses com o problema instalado, eu e vizinho tivemos que contratar encanadores pelo particular para solucionar o problema que se agravava
d) por solicitação da engenheira "D", compartilho tanto as cotações, quanto diagnósticos e os pagamentos aos fornecedores
obs. tivemos cotação de até R$ 15mil e optamos por solução com custo de menos de R$ 4mil
d) houve então orientação da engenheira "D" para solicitação de reembolso, onde eu envio documentação solicitada para a central de atendimento da yuny em 29/1/26
obs.
Vale reforçar que trata-se exatamente de um dos 3 encanamentos que a construtora mexeu há meses para alinhamento com o ralo do box;
Segundo o encanador particular, havia problema de estanqueidade, identificando que o tubo do ralo linear estava solto dentro da área de alvenaria, precisando fixá-lo / chumbá-lo; além de realização de calafetação.

Enfim, o fato é que até hoje ligo na central de atendimento da yuny e alegam que aguardam o retorno da construtora para efetivar o 'Reembolso'.

Então eu aciono a construtora (apesar de entender que deveria ser o papel proativo da central yuny fazer o acompanhamento interno até a conclusão do chamado); a engenheira "D" me diz que não atende mais o condomínio e agora seria com engenheira "C"; Aciono a engenheira "C" e não me responde.

Gostaria que yuny e a construcompany se sentissem como o cliente, que apenas comprou e pagou pelo apartamento e vem enfrentando problemas hidráulicos causados certamente em boa parte pela construtora.
E, literalmente até hoje, sou forçado a lembrar de todo o desgaste emocional e financeiro com este histórico e falta de empatia, de atendimento adequado e de retorno de vocês, empresas renomadas que selecionei investir para morar.

Obs. Para complementar e concluir, ainda não formalizei novo chamado (dado o surgimento de novas evidências), apesar de ter apresentado a engenheira "E" in loco: o apartamento está com crescentes rachaduras nas paredes da lavanderia e 2 suítes.

Peço a atenção, apoio e tratativas de ambas empresas. Prezo muito por sua reputação, mas está complexa e desgastante esta experiência.

09/03/2026 às 17:14

Prezado cliente,

Agradecemos por compartilhar seu relato e sentimos pelos transtornos mencionados.

Gostaríamos de esclarecer que, no empreendimento em questão, a Yuny Incorporadora atuou como incorporadora, sendo responsável pelo desenvolvimento, planejamento e comercialização do projeto. Já a execução da obra, bem como os atendimentos de assistência técnica, garantia e eventuais intervenções construtivas, são conduzidos pela construtora responsável pela obra, a Construcompany, conforme estabelecido no Manual do Proprietário entregue aos clientes.

Dessa forma, os chamados relacionados a avaliação técnica, manutenção ou eventuais correções construtivas são tratados diretamente pela equipe de engenharia da construtora, que possui a responsabilidade pela análise e execução das intervenções necessárias.

De toda forma, registramos seu relato e o encaminharemos novamente à equipe responsável da Construcompany, para que possam avaliar as tratativas mencionadas e dar continuidade ao acompanhamento do caso.

Permanecemos à disposição.

Equipe de Relacionamento