Licenciamento pago no prazo consta em atraso e com cobrança de juros

Canaã dos Carajás - PA

16/08/2026 às 11:15

RECLAMAÇÃO LICENCIAMENTO PAGO NO PRAZO, MAS COBRANÇA DE JUROS E DÉBITO EM ATRASO

Venho registrar uma reclamação referente ao pagamento do licenciamento da minha motocicleta.

O pagamento foi realizado dentro do prazo de vencimento, portanto não havia qualquer motivo para a cobrança de juros ou encargos por atraso.

Inicialmente, realizei o pagamento utilizando o cartão de crédito da minha esposa. Após a transação, o sistema chegou a confirmar que o pagamento havia sido realizado. Posteriormente, porém, o pagamento foi cancelado e o débito voltou a constar como pendente.

Assim que percebi o cancelamento, realizei um novo pagamento via Pix, também com o objetivo de regularizar a situação.

Mesmo assim, até o momento, o licenciamento continua constando como débito em atraso e com cobrança de juros, apesar de eu ter realizado o primeiro pagamento dentro do prazo e, posteriormente, ter efetuado um segundo pagamento via Pix.

Além disso, o valor do primeiro pagamento realizado no cartão de crédito ainda não foi estornado. Dessa forma, estou sendo prejudicada, pois o primeiro valor continua pendente de devolução, tive que realizar um segundo pagamento e, mesmo assim, o sistema continua apontando o débito como atrasado.

Ressalto que não reconheço a cobrança de juros e encargos, pois o pagamento foi realizado dentro do prazo de vencimento. Qualquer atraso posterior ocorreu em razão do processamento/cancelamento da transação, situação que não foi causada por mim.

Solicito a regularização imediata do licenciamento, a retirada de todos os juros e encargos indevidos e a devolução do valor referente ao primeiro pagamento realizado no cartão de crédito, caso tenha sido efetivamente cancelado.

Tenho todos os comprovantes dos pagamentos e dos lançamentos realizados, que podem ser apresentados para comprovar que o pagamento foi efetuado dentro do prazo.

Solicito uma solução definitiva para o problema, sem que eu seja responsabilizada financeiramente por uma falha no processamento do pagamento.

20/08/2026 às 15:28

Olá Nelson, espero que esteja bem!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecer os acontecimentos relacionados ao pagamento do licenciamento.
Analisamos o seu atendimento e verificamos que foi realizada uma tentativa de pagamento do licenciamento em 14/08. Embora a transação tenha apresentado aprovação inicial, durante as validações necessárias para conclusão da operação foi identificado que os débitos não estavam disponíveis para processamento junto ao sistema do órgão responsável naquele momento. Por essa razão, a operação não foi concluída e a transação foi cancelada.
Em relação ao pagamento realizado por cartão de crédito, esclarecemos que a transação foi cancelada durante as etapas de validação e não chegou a ser capturada pela Zapay. Nesses casos, pode ocorrer uma pré-autorização do valor junto à administradora do cartão, funcionando como uma reserva temporária de limite. A liberação dessa reserva segue os procedimentos da própria instituição financeira responsável pelo cartão, motivo pelo qual disponibilizamos o comprovante de cancelamento para suporte junto ao banco, caso necessário.
Também verificamos o pagamento realizado posteriormente via Pix. Como não foi possível concluir o processamento do débito junto ao órgão responsável, foi providenciado o respectivo estorno, e o comprovante foi encaminhado durante o atendimento.
Além disso, realizamos novas consultas para identificar a razão pela qual o licenciamento não estava disponível para pagamento na plataforma. Conforme informado durante o suporte prestado, a situação apresentada exige regularização diretamente junto ao Detran, motivo pelo qual orientamos o contato com o órgão para obtenção das informações necessárias e prosseguimento da regularização do veículo.
Reforçamos que todas as informações identificadas durante a análise foram compartilhadas de forma transparente, incluindo os comprovantes de cancelamento e estorno, bem como as orientações necessárias para continuidade da tratativa junto ao órgão competente.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Time Zapay Pagamentos - Reclame AQUI