Zapay Cobrança Indevida e Taxas Ocultas em Pagamento de Documentos de Veículo

Passo Fundo - RS

17/06/2026 às 01:47

Entrei na Zapay para pagar os documentos do meu carro já que havia passado uns dias do vencimento do ipva, coloquei para pagar todos os débitos. Acontece que o Zapay cobrou R$ 2.938,37 dos débitos, incluiram uma taxa de Assistente Zapay de R$ 64,90, além de taxas ocultas. Informam que a taxa de serviço deles é R$ 9,90. Porém não é o que ocorre, no momento não prestamos atenção pois confiamos no aplicativo pela praticidade e pagamos um bom pouco a mais, mas essa cobrança tem que ser informada ao cliente, o que não acontece. Por exemplo, o valor do meu ipva é R$ 2.759,23, licenciamento R$ 114,09, pagando tudo ficaria R$ 2.873,32. Como cobraram R$ 2.938,37 eu achei que estava incluso o licenciamento também, mas está aparecendo em aberto para mim, cobraram R$ 65,65 a mais do que se fosse ter pago tudo e deixaram débito existente. Quero estorno e explicação sobre isso.

25/06/2026 às 15:00

Olá, Raul. Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar o seu relato e pela oportunidade de esclarecer com mais detalhes os pontos mencionados.

Realizamos uma análise completa da sua operação e identificamos que, em 03/05/2026, foi realizado o pagamento do débito de IPVA 2026 por meio da plataforma Zapay. Esse pagamento foi processado normalmente e o valor foi devidamente repassado ao órgão competente, conforme o fluxo previsto.

Em relação à composição do valor total da transação, é importante esclarecer que o montante final apresentado na plataforma pode incluir diferentes componentes, a depender das opções selecionadas durante a contratação. No seu caso específico, o valor total foi composto por:

• Débito do IPVA 2026
• Serviço opcional Assistente Zapay, selecionado durante o processo
• Tarifa de prestação de serviço da plataforma
• Tarifa relacionada ao meio de pagamento utilizado (Pix)

Esses valores são exibidos ao longo das etapas de simulação e, antes da conclusão do pagamento, o sistema apresenta um resumo completo da operação, contendo todos os itens incluídos e os respectivos valores. A confirmação da transação ocorre somente após a visualização desse resumo e a ação de prosseguir com o pagamento.

Sobre a sua percepção em relação à cobrança e à inclusão do licenciamento, realizamos uma nova verificação e confirmamos que o débito de licenciamento não foi incluído na operação realizada naquele momento. Por esse motivo, ele permanece em aberto junto ao órgão responsável.

Entendemos que, na rotina do dia a dia, especialmente em situações que exigem agilidade, alguns detalhes podem passar despercebidos, o que pode gerar a impressão de divergência nos valores apresentados.

Ainda assim, como forma de apoio e visando a melhor experiência possível, realizamos a devolução do valor referente ao serviço Assistente Zapay, que havia sido incluído na contratação. O comprovante dessa devolução foi encaminhado anteriormente para sua conferência.

Reforçamos que a Zapay atua como intermediadora de pagamentos, oferecendo, além da quitação de débitos, serviços adicionais e opções que visam trazer mais praticidade ao usuário, sempre com apresentação prévia das condições aplicáveis em cada etapa.

Seguimos à disposição para te auxiliar na regularização do licenciamento pendente ou para esclarecer qualquer outro ponto que julgar necessário.

Time Zapay Pagamentos