Cobrancas indevidas e nome no prejuizo do Regiatrato

Santo Antônio de Jesus - BA

11/09/2024 às 14:28

ID: 197177091

Fiz um acordo de pagamentos de dívidas com desconto com o Itaú de cartões Hipercard e Itaú Platinum e continuo recebendo cobranças além de não tirarem meu nome da lista de prejuízo do Registrato BC, conforme a lei do consumidor me causando prejuízos ao tentar crédito novamente.

11/09/2024 às 14:51

Olá, Bebeto, boa tarde!

Gostaríamos de agradecer por nos procurar e saiba que estaremos sempre dispostos a te ajudar!

Realizamos tentativa de contato no telefone, mas não conseguimos falar com você.
Esclarecemos que o contato era necessário para a confirmação dos dados cadastrais , em cumprimento à Lei Complementar *******, de 10 de janeiro de *******, que dispõe sobre sigilo bancário.

esclarecemos que o Registrato está sob a gestão do Banco Central.

Esclarecemos que todas as instituições financeiras são obrigadas, por lei, a fornecer informações das operações financeiras realizadas por seus clientes junto a Base SCR, de acordo com critérios de prazo estabelecidos pelo Banco Central.

Se você ficou em atraso e pagou sua dívida com o Itaú, essa informação continuará aparecendo em seu relatório nos meses anteriores, quando a dívida ainda existia. Essas são as regras desse cadastro, que é regulado pelo Banco Central do Brasil.

Os dados são atualizados permanentemente, mas é normal que leve até 2 meses para serem observados no SCR.

O SCR é um sistema de informações de crédito gerenciado pelo Banco Central do Brasil e as informações podem ser consultadas pelo cidadão a qualquer tempo pelo sistema Registrato. Portanto, é diferente de um órgão de proteção ao crédito como SERASA, SCPC, já que não é um cadastro de negativações por atrasos.

Ter uma informação no SCR não significa necessariamente que você está devendo ou tem pendências com o Itaú, pois o SCR também apresenta dívidas em dia e dívidas já pagas, além de limites de crédito, acima de determinados valores.

Oportuno reforçar que o SCR (Sistema Central de Risco de Crédito) é um cadastro de informações, que tem caráter apenas informativo e não restritivo, cuja gestão pertence ao Banco Central. Seu objetivo é fornecer ao Bacen as informações sobre concessão de crédito no país, sendo que no relatório acessado constam informações gerais a respeito das operações.

Enviamos uma mensagem privada para o e-mail cadastrado em nosso canal com maiores informações quanto a sua solicitação, onde esclarecemos que SCR, mais conhecido como Risco BACEN, é um sistema de registro público de informações de crédito. Todas as instituições financeiras são obrigadas, por lei, a fornecer informações das operações financeiras realizadas por seus clientes, de acordo com critérios estabelecidos pelo Banco Central.

O Risco BACEN, ao contrário de SPC e Serasa, não é um cadastro restritivo, há tanto operações em dia quanto em atraso. ter o nome nele não impede que obtenha crédito no mercado. Cada instituição financeira pode consultar esse banco de dados e o uso dessas informações fica a critério de cada uma delas.

Conforme informado no FAQ do site do Banco Central, disponível em https://*******

esclarecemos que a concessão de crédito segue um minucioso processo de análise, que leva em consideração as informações disponibilizadas no momento da solicitação
A concessão de crédito segue um processo bastante rigoroso de análise. Nossos funcionários devem cumprir normas estabelecidas pelo banco.

Ressaltamos que não há qualquer dispositivo regulamentar pelo Banco Central do Brasil ou Legislação vigente que obrigue/determine a aprovação de quaisquer produtos e serviços. Tal prática de avaliação é legítima e usual entre os fornecedores de produtos e serviços, inclusive entre as Instituições Financeiras.

Enviamos uma mensagem privada para o e-mail cadastrado em nosso canal com maiores informações quanto a sua solicitação, onde esclarecemos a respeito da concessão de crédito que aprova ou não a solicitação de uma nova proposta.

Atendimento Banco Itaú Unibanco