Conta PagBank encerrada sem aviso, saldo bloqueado e alegação de cláusulas contratuais genéricas.

Sorocaba - SP
20/11/2025 às 02:35
Minha conta PagBank foi encerrada sem qualquer aviso prévio ou justificativa clara, e o saldo foi bloqueado sem direito à retirada imediata, mesmo sendo meu dinheiro.
Em contato com o suporte, o PagBank alegou as cláusulas 18.4, 18.9 e 7.13.2 do contrato. Eu li todas elas, e nenhuma autoriza expressamente o bloqueio de saldo sem justificativa concreta ou sem prazo claro e razoável. Além disso:
A cláusula 18.4 permite o encerramento unilateral do contrato, mas não exclui a obrigação de comunicação prévia e fundamentada ao consumidor;
A cláusula 18.9 trata apenas da possibilidade de cobrança de valores devidos não é o meu caso;
A cláusula 7.13.2 admite retenção de valores apenas se houver risco comprovado, o que não foi demonstrado nem informado pela empresa.
Essa conduta fere diretamente o Código de Defesa do Consumidor (CDC), especialmente os princípios da boa-fé, transparência e informação clara ao cliente (arts. 6, 39 e 42). Além disso, a Resolução CMN n 4.753/2019 determina que:
o encerramento de conta deve ser comunicado com antecedência;
o saldo deve ser colocado à disposição do cliente;
o processo deve seguir prazos razoáveis e garantias básicas.
Nenhuma dessas regras foi respeitada no meu caso.
Não há qualquer irregularidade ou pendência na minha conta que justifique essa retenção. O que está acontecendo é uma prática abusiva e injustificável de bloquear dinheiro de clientes sem embasamento legal e sem prestar contas.
Solicito a liberação imediata do valor bloqueado e uma resposta formal e transparente. Caso contrário, tomarei as medidas legais cabíveis junto ao Procon, Banco Central, Juizado Especial Cível e também farei denúncia pública desse tipo de prática.
Aguardo solução urgente e séria.
20/11/2025 às 09:54
Olá, Simone!
Recebemos sua manifestação e estamos prontos para fornecer uma resposta.
Para garantir o cumprimento das regulamentações vigentes, realizamos análises constantes sobre o cadastro e o uso dos nossos serviços. Após uma avaliação detalhada, decidimos pelo cancelamento definitivo de todos os seus produtos PagBank..
Esclarecemos que a conta não poderá ser desbloqueada ou os serviços restabelecidos. O processo de cancelamento é irreversível.
Gostaríamos de ressaltar que essa ação segue as disposições contratuais, conforme cláusulas 18.4 e 7.13.2, que detalham as condições para rescisão do contrato e a retenção de saldo. Você pode consultar essas cláusulas no contrato disponível em nosso site, acessando a seção “Contrato de Serviços” na parte inferior da página.
Para mais informações, por favor consulte a mensagem enviada no seu e-mail de cadastro.
Equipe PagBank
20/11/2025 às 10:04
Não vai devolver. Meu saldo em conta e isso que preciso saber e nao oque vcs me mandou aí na msg pq já estou sientte que oque vcs estão fazendo não só comigo mais com vários clientes isso e abuso como eu disse conserteza irei toma minhas providências