Demora na solução de sinistro e reembolso de reparo de terceiro pela ABV Proteção Veicular

Conselheiro Lafaiete - MG

10/09/2026 às 15:22

RECLAMAÇÃO FORMAL ABV PROTEÇÃO VEICULAR

Venho registrar formalmente minha insatisfação com a condução do meu processo pela ABV Proteção Veicular, devido à demora na solução do sinistro, aos sucessivos prazos de análise e aos prejuízos que estou tendo em razão dessa demora.

O acidente envolveu danos ao meu veículo e também ao veículo de terceiro, uma Volkswagen Saveiro Cross 1.6 MI Total Flex 8V.

É importante destacar que os danos causados ao meu veículo foram exclusivamente de lataria, sem qualquer comprometimento de sua estrutura. Mesmo sendo um reparo de natureza essencialmente de funilaria/lataria, estou enfrentando uma demora excessiva para a conclusão do serviço.

O terceiro envolvido também procurou resolver a situação através da ABV. Ele realizou a vistoria do veículo junto com a própria ABV, na oficina de preferência dele, para que os danos fossem avaliados e o reparo pudesse ser autorizado.

Após a vistoria e o envio da documentação necessária, entretanto, o processo ficou sujeito aos prazos de análise informados pela ABV, que chegam a 72 horas úteis, além de outras etapas e períodos de espera.

Diante dessa demora, o terceiro, que precisava do veículo para sua utilização, não poderia permanecer aguardando indefinidamente. Para evitar maiores transtornos e solucionar o problema, tomei a iniciativa de pagar o reparo do veículo terceiro de forma particular.

Reforço que não realizei o reparo particular por opção ou para deixar de seguir os procedimentos da ABV. Fiz isso justamente porque o processo estava demorando e o terceiro precisava do carro. Minha intenção foi resolver o problema e evitar que a demora da ABV causasse ainda mais transtornos.

Posteriormente, solicitei à ABV o reembolso dos valores que desembolsei. Porém, fui informado de que a ABV pretende realizar um pagamento de apenas R$ 5.264,56, dividido em duas parcelas.

Não concordo com esse valor como quitação integral do reparo, uma vez que o valor efetivamente desembolsado foi superior.

Considero ainda mais injusta essa situação porque, enquanto precisei utilizar recursos próprios para resolver o problema do terceiro, eu, como associado e proprietário do veículo, estou há 38 dias sem o meu próprio carro.

Até o momento, a peça necessária para concluir o reparo do meu veículo ainda não chegou, e não tenho uma solução definitiva. Existe, portanto, a possibilidade de permanecer ainda mais tempo sem o veículo.

Isso é especialmente preocupante considerando que, conforme já mencionado, o dano no meu veículo foi somente de lataria, sem comprometimento estrutural, tornando ainda mais difícil compreender a razão de tamanha demora para a conclusão do reparo.

Dessa forma, estou sendo prejudicado em duas situações: precisei pagar particular o reparo do veículo terceiro para solucionar uma situação que estava demorando por causa do processo da ABV, enquanto continuo há 38 dias sem o meu próprio veículo e sem uma previsão concreta para que ele seja devolvido.

Solicito formalmente à ABV:

1. A reanálise do valor do reembolso do veículo terceiro, considerando o valor efetivamente pago e comprovado;
2. Caso a ABV mantenha qualquer desconto, que apresente detalhadamente quais valores estão sendo recusados e a justificativa para cada um deles;
3. Uma explicação clara sobre os prazos e motivos da demora na análise e liberação do processo;
4. Uma posição concreta sobre a peça que ainda não chegou;
5. Uma previsão real para a conclusão do reparo do meu veículo, evitando novas prorrogações;
6. Que seja considerada a situação de que estou há 38 dias sem o veículo, podendo esse período aumentar ainda mais;
7. Que o caso seja reavaliado pelo setor responsável, buscando uma solução definitiva e célere.

Reforço que sempre procurei colaborar com a ABV e seguir os procedimentos solicitados. Porém, diante da demora, precisei arcar com o reparo do terceiro com recursos próprios, enquanto continuo sem o meu veículo.

Não considero razoável que eu tenha que suportar os prejuízos financeiros e os transtornos causados por uma demora que não dei causa.

Solicito, portanto, uma resposta formal, objetiva e definitiva da ABV, tanto em relação ao reembolso dos valores gastos com o terceiro quanto à conclusão do reparo do meu veículo, que já está há 38 dias parado, mesmo tratando-se de danos exclusivamente de lataria e sem comprometimento estrutural.

17/09/2026 às 14:00

Olá!

Após tomarmos conhecimento da manifestação, realizamos contato com o associado para compreender os pontos apresentados e prestar os devidos esclarecimentos sobre o processo.

O caso foi reavaliado internamente pelos setores responsáveis e, após as tratativas realizadas, foi possível chegar a um acordo entre as partes. As condições foram apresentadas ao associado, que manifestou concordância, sendo o respectivo termo devidamente formalizado e assinado.

Dessa forma, a tratativa referente à manifestação foi concluída de forma interna e consensual.

A ABV permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reforça seu compromisso em buscar soluções adequadas às demandas apresentadas por seus associados.

Equipe ABV