Bagagem danificada e falta de assistência pela Aeroméxico em voo internacional

Goiânia - GO

12/04/2026 às 06:19

Bagagem danificada em voo internacional e ausência total de assistência Aeroméxico (PNR *****)

Eu, *****, e minha esposa, *****, registramos reclamação contra a Aeroméxico referente a dano à bagagem despachada em voo internacional sob código de reserva *****.

Realizamos viagem no dia 06/04/2026 (GRU Cidade do México Tokyo voos AM 15 e AM 58). No momento do check-in em Guarulhos, a mala foi despachada em perfeito estado, com registro fotográfico comprovando essa condição.

Ao chegarmos ao aeroporto de Narita (Japão), no dia 08/04/2026, constatamos que a bagagem estava danificada (alça principal quebrada e alça retrátil rachada), inviabilizando completamente o uso adequado da mala.

Imediatamente buscamos apoio junto aos colaboradores da Aeroméxico no local, porém:

* Não foi realizado registro de ocorrência (PIR)
* Não recebemos qualquer orientação
* Foi apresentada apenas uma alegação genérica de que nada poderia ser feito

Ou seja, além do dano material, houve total falha de assistência ao consumidor.

Diante da impossibilidade de utilização da mala durante a viagem, fomos obrigados a:

* Adquirir uma nova mala em 11/04/2026 no valor de 27.500 (aprox. R$ 981,75)
* Arcar com o custo de descarte da mala danificada no valor de 2.000 (aprox. R$ 71,40)

Total do prejuízo: R$ 1.053,15

Adicionalmente, em 12/04/2026 às 08h47 (horário do Japão), tentamos contato com o call center da Aeroméxico no Brasil (*****), conforme indicado no site oficial da companhia, porém sem sucesso (tentativas comprovadas).

Também buscamos contato por e-mail com a Aeroméxico no Brasil, inclusive direcionado à Sra. *****, sem êxito na localização de um canal válido.

A empresa, portanto:

* Falhou na prestação do serviço de transporte de bagagem
* Falhou na assistência no aeroporto de destino
* Falhou no atendimento ao consumidor após o ocorrido

Solicitamos:
Reembolso integral dos prejuízos materiais (R$ 1.053,15)
Posicionamento formal da companhia sobre o ocorrido

Todos os documentos comprobatórios foram produzidos, incluindo fotos da bagagem antes e depois do dano, comprovantes financeiros e registros de tentativa de contato, podendo ser enviados integralmente mediante solicitação.

Caso não haja solução adequada, adotaremos as medidas cabíveis no Brasil.

PNR: *****

17/04/2026 às 12:02

Boa tarde, Danilo,
tudo bem?

Sua solicitação de atendimento foi encaminhada ao setor responsável e peço que me informe se não o contatarem até a próxima quarta-feira.

Me coloco à disposição para maiores esclarecimentos.

Sofia Souza
Aeromexico