Ressarcimento por bagagem com avaria - [Editado pelo Reclame Aqui]

Barbacena - MG

11/05/2026 às 15:00

Boa tarde,

Venho por meio desta plataforma de defesa do consumidor relatar um problema causado pela empresa Aeroméxico e solicitar meus direitos como consumidor.

Realizei uma viagem com a companhia aérea no trecho Guarulhos/Cancún, juntamente com toda minha família, sob o localizador *****.

Durante a contratação da viagem, adquiri o serviço de bagagem despachada, pagando o valor de R$ 834,74 em meu cartão de crédito final *****, conforme comprovantes anexados.

Entretanto, no retorno da viagem, em 09 de maio de 2026, ao retirar minha mala na esteira do Aeroporto de Guarulhos, constatei que ela havia sido entregue com avaria.

Imediatamente procurei o atendimento da Aeroméxico no próprio aeroporto para registrar a ocorrência. Fui atendido pela funcionária ***** e solicitei a abertura de uma RIB (Registro de Irregularidade de Bagagem), visando o ressarcimento do dano ou o reparo da mala.

Porém, a funcionária se recusou a abrir a RIB, alegando que isso acontece e que a avaria não era relevante. Tal conduta foi totalmente inadequada, pois não cabe à funcionária decidir subjetivamente se o dano é relevante ou não, especialmente considerando que a mala ficou inutilizada para meu uso.

No momento, evitei maiores discussões porque já estava extremamente cansado após mais de 18 horas de viagem e ainda precisava seguir para Palmas/TO em voos operados por outra companhia aérea, levando inclusive a mala avariada, o que aumentou ainda mais o transtorno.

Anexo a esta reclamação:

Fotos da mala avariada;
Fotos do local de atendimento da Aeroméxico;
Etiqueta da bagagem;
Comprovante de despacho da bagagem;
Comprovante de pagamento do serviço.

Diante do exposto, solicito:

O reembolso integral do valor pago pelo serviço de bagagem despachada, no valor de R$ 834,74, em estorno no mesmo cartão utilizado no pagamento;
Indenização no valor de R$ 3.000,00, em razão:
da avaria causada à bagagem;
da recusa indevida de abertura da RIB;
do descaso no atendimento prestado;
dos danos materiais e transtornos sofridos durante o retorno da viagem.

Comprovante *****. ( Conforme anexo )

Aguardo resolução amigável da demanda com a maior brevidade possível.

12/05/2026 às 11:00

Bom dia, Alley,
Como vai?

Conforme respondi por e-mail e ao protocolo: *****;

Obrigada pelo envio dos dados!
Encaminhei o tema ao setor responsável e assim que responderem sobre a solicitação de orçamentos por parte da cia, te iterarei, creio que ainda nesta semana nos respondam.

24/05/2026 às 13:45

Estou aguardando retorno da companhia aerea. até agora nada foi solucionado, já tem 13 dias que retornei da viagem internacional e ainda permaneço com minha mala com avaria. Comprovando a falta de responsabilidade, falta de respeito pelo cliente. Estou no aguardo

28/05/2026 às 22:11

Alley,
Boa noite,
Tudo bem?

Te encaminhei e-mail com proposta de acordo, por favor, poderia responder?

29/05/2026 às 19:38

Boa noite Sofia.

Meu email está com problema, não estou conseguindo responde - los. Sendo assim respondi na plataforma do consumidor gov.

Aguardo retorno da empresa

30/05/2026 às 17:26

Boa tarde, Alley,
Como vai?

Encaminhei sua contraproposta ao setor responsável e certamente nos responderão na próxima semana.
Assim que responderem te contatarei, está bem?

Estou na torcida.

Agradeço a paciência e compreensão.

06/07/2026 às 21:52

Até a presente data a empresa não fez o reembolso, não enviou a indenização, mesmo já tendo o termo de quitação assinado. péssima empresa.