Não recebi a devolução integral dos valores do FIES após concessão do ProUni

Afya Educacional

cidade: Bernardo do Mearim

O que aconteceu

Título: Valores do FIES não devolvidos após concessão do ProUni divergência entre informações da faculdade e da CAIXA

Sou aluna do curso de Medicina da AFYA Faculdade de Ciências Médicas Santa Inês, anteriormente beneficiária do FIES e posteriormente contemplada com bolsa ProUni.

Após a concessão da bolsa, a própria instituição informou, por escrito, que realizou o cadastro do ProUni para 2026/1 e períodos seguintes e que havia gerado crédito de R$ 21.598,92, referente aos repasses das mensalidades de janeiro e fevereiro, abrangendo parte financiada e repasses de coparticipação.

Também fui orientada a abrir protocolo de Devolução de valores referente a bolsas e financiamentos, o que fiz. Posteriormente, a própria faculdade informou que o processo de devolução estava em andamento e que seria realizado em breve.

Contudo, recebi apenas aproximadamente R$ 1.000,00. Ao questionar a diferença, fui informada de que teria direito somente à coparticipação e orientada a procurar a CAIXA.

Compareci então à CAIXA em 02/10/2026. Após consulta ao contrato, o funcionário informou que não constava devolução dos valores pela instituição ao financiamento e apresentou o histórico de liberações, no qual constam repasses relacionados a seis meses de 2026 (janeiro a junho), e não apenas aos meses inicialmente informados pela faculdade.

A situação é extremamente preocupante, pois recebi informações contraditórias e preciso saber exatamente quais valores a AFYA recebeu do FIES, quais foram efetivamente devolvidos/compensados e quais permanecem compondo meu financiamento, evitando que eu permaneça responsável por dívida referente a valores que não deveriam permanecer financiados após a concessão do ProUni.

Diante disso, solicito que a AFYA:

- apresente demonstrativo detalhado, mês a mês, de janeiro a junho de 2026, indicando valores recebidos do FIES, coparticipação, valores devolvidos e respectivos comprovantes;

- esclareça a composição dos R$ 21.598,92 que a própria instituição informou serem objeto de crédito;

esclareça por que foi devolvido apenas aproximadamente R$ 1.000,00;

- providencie imediatamente, caso ainda não tenha ocorrido, a regularização/devolução dos valores do FIES recebidos indevidamente ou concomitantemente à bolsa ProUni, para que não permaneçam compondo meu saldo devedor;

- apresente os comprovantes das devoluções/regularizações realizadas perante a CAIXA/FIES e informe o valor final efetivamente devido por mim.

Não considero suficiente novo direcionamento à CAIXA, pois já compareci pessoalmente ao agente financeiro e obtive informação de que a devolução pela instituição não constava no sistema.

Anexo a esta reclamação o e-mail da própria AFYA, protocolo de devolução, mensagens do atendimento e os documentos obtidos na CAIXA em 02/10/2026.

Solicito solução definitiva, prestação de contas dos valores e regularização do meu saldo devedor no FIES.