Bagagem Danificada e Atendimento Inadequado pela Companhia Aérea em Viagem Internacional

01/06/2026 às 19:17
Em fevereiro, realizei uma viagem para a Europa com conexão em Portugal. Ao chegar ao aeroporto, tanto a minha bagagem quanto a do meu marido estavam completamente danificadas. Reforço: completamente destruídas. Minha mala perdeu toda a sua estrutura e chegou aberta, acondicionada apenas dentro de uma caixa.
Ao desembarcar, tentei procurar atendimento da companhia aérea, porém o setor já estava fechado. Registrei a ocorrência ainda no aeroporto e foi emitido um PIR (Property Irregularity Report), além de um número de telefone para contato.
Devido ao estado em que a mala se encontrava, precisei me dirigir à área da Receita Federal para abrir a bagagem. Durante todo o procedimento, solicitei a presença de alguma autoridade, pois uma mala aberta e sem qualquer segurança poderia facilmente ser utilizada para a inserção de itens ilícitos, como drogas ou outros materiais proibidos, sem meu conhecimento.
Além do transtorno, fui obrigada a carregar minhas roupas e pertences pessoais em sacos de lixo até conseguir um táxi ou Uber. Passei por uma situação extremamente constrangedora, com meus objetos pessoais expostos diante de outras pessoas. Na época, eu estava grávida e ainda precisei carregar aproximadamente 40 kg de bagagem em condições totalmente inadequadas.
No mesmo dia, fui obrigada a comprar uma nova mala, pois era inviável permanecer durante a viagem com meus pertences em sacos de lixo. Como se tratava de uma compra emergencial e não planejada, adquiri uma mala menor e de qualidade inferior à que possuía, já que os preços eram muito mais altos do que o previsto.
O telefone informado no documento emitido pela companhia era da Espanha. Como eu seguiria para lá no dia seguinte, aguardei minha chegada para evitar custos ainda maiores de ligação internacional. Mesmo assim, gastei mais de R$ 200,00 em ligações, utilizando meu telefone brasileiro, apenas para obter a informação de qual e-mail deveria enviar a documentação solicitada.
Após encaminhar todos os documentos e já estar de volta ao Brasil, recebi uma mensagem via WhatsApp perguntando em qual hotel eu estava hospedada para que uma mala fosse enviada. Isso ocorreu dias depois do incidente, quando eu já havia sido obrigada a comprar uma nova mala para prosseguir com a viagem. Era impossível continuar viajando entre aeroportos carregando sacos de lixo.
Desde então, não obtive solução para o problema. A companhia solicita repetidamente documentos que já foram enviados e responde apenas com mensagens genéricas informando que o volume de e-mails está elevado e que o prazo de resposta está maior do que o habitual.
Além dos danos à mala, diversos itens pessoais foram prejudicados, incluindo produtos de maquiagem de alto valor que chegaram quebrados. Todo o episódio me causou enorme desgaste emocional, constrangimento público, prejuízo financeiro e muito estresse, especialmente por estar grávida naquele momento.
Diante da falta de solução e do descaso demonstrado pela companhia, estou considerando buscar meus direitos por meio das vias judiciais.
Não recomendo esta companhia aérea.