Azul alterando/cancelando voos com frequência (prejuízo aos passageiros)

Nipoã - SP

27/05/2026 às 10:12

Sei que muito provavelmente essa reclamação não resolverá nada pois no Brasil a corda arrebenta do lado mais fraco mas está insuportável o que a Azul tem feito ultimamente.

Vou explicar detalhadamente: no dia 03/12/2025 realizei uma compra com a Azul para viajar de SJP para CNF com ida no dia 14/05/2026 e retorno dia 31/05, ambos com voos DIRETOS. Tudo programado com antecedência de acordo com meus compromissos.

No dia 15/04/2026 recebi email da Azul informando que o meu voo de volta (às 16h55) não existiria mais e quiseram me colocar em um voo de manhã (às 6h50). Como já relatado, tenho compromissos agendados há mesesdentre as opções oferecidas, a MENOS RUIM foi um voo com parada em Campinas que sairia de CNF as 13h e chegaria em SJP às 18h35. Vejam, uma viagem de pouco mais de 1h30 já se tornou uma viagem de 5h30, sem nenhuma indenização ou ressarcimento.

Mas piora

No dia 24/05/2026 outro email da Azul: agora o voo das 13h não existe mais e disponibilizaram opções ainda PIORES! Horários que comprometem meus compromissos e demonstram a falta de compromisso da empresa!
Terei que optar por algum deles pois a uma semana da viagem os preços das outras companhias estão bem maiores.

Como se não pudesse piorar ainda mais, tenho outras duas reservas feitas com a Azul para viagens em julho (SJP x CNF) cujos horários também foram alterados, com antecipação de duas horas cada, o que os tornam incompatíveis com meu horário de trabalho. Compras feitas com antecedência, devidamente pagas mas que a empresa insiste em não cumprir (talvez com base em alguma regra pífia da ANAC que favorece a cia aérea em detrimento aos passageiros). A verdade é que não há compromisso com a venda realizada!!

E toda essa vantagem que as cias aéreas possuem não é recíproca aos passageiros: não podemos cancelar e alterar reservas com a mesma facilidade que a Azul está conseguindo!!

Capaz de tentarem justificar essas ações (cancelamentos e alterações) utilizando o aumento do preço dos combustíveis mas o passageiro não é o responsável por isso!! Não somos nós que demos início a esse problema! Deveriam suspender as vendas antecipadas e, em todos os casos, serem responsáveis pela negociação que assumiram no ato da venda da passagem! Até porque, se o litro do combustível cair a R$0,10 ninguém irá devolver o dinheiro pago pelas reservas adquiridas quando ele estava mais caro!!

A AZUL deveria honrar seus compromissos ou a ANAC ou PROCON intervirem para que cumpram com o que vendem(venderam)!

Obs: Reclamação feita também à empresa Azul.