Falta de informação e negativa para troca

Niterói - RJ

04/08/2026 às 20:16

Na quinta-feira, dia 30/07, realizei a compra de um tênis na loja Anacapri de Icaraí, Niterói. O produto estava exposto na vitrine e identificado com valor promocional.

Em nenhum momento da compra fui informada de que itens promocionais não poderiam ser trocados. Essa informação é extremamente relevante e, se tivesse sido passada no momento da venda, eu teria avaliado melhor a compra antes de concluir o pagamento.

Cheguei em casa, passei o final de semana e experimentei o tênis com mais calma. Foi então que percebi dois problemas. O primeiro é que a parte interna, na região próxima ao calcanhar, onde colocamos os pés, está encardida nos dois pés do tênis, provavelmente por se tratar de um produto que estava exposto na vitrine. Reconheço que não percebi esse detalhe no momento da compra, pois passei rapidamente na loja após sair da fisioterapia, vi o modelo na vitrine, gostei e o levei.

Entretanto, esse nem foi o principal motivo da *****. Ao experimentar o tênis em casa, percebi que ele machuca bastante meu calcanhar. A parte traseira é muito alta e rígida, causando atrito constante e chegando a machucar a região. Justamente por isso, sequer utilizei o tênis na rua, pois minha intenção já era solicitar a troca.

No dia 03/08 retornei à loja. Falei com a mesma vendedora que havia realizado a venda e expliquei que gostaria de trocar o tênis porque ele estava machucando meu pé. Ela informou que produtos em promoção não possuem troca. Respondi que essa informação não havia sido passada no momento da compra, pois, se tivesse sido, eu certamente teria considerado isso antes de adquirir o produto. Inclusive, é uma prática comum que o consumidor seja avisado previamente quando uma mercadoria possui restrição de troca.

Expliquei também que a loja continuava com diversos produtos em promoção e que eu estava disposta a trocar por outro item, nem precisaria ser um produto promocional. A vendedora chamou outra funcionária, que acredito ser a gerente. As duas consultaram o sistema e, em seguida, fui informada de que realmente não fariam a troca, alegando, inclusive, que já não havia mais aquele modelo na minha numeração.

O atendimento foi bastante frustrante. Em determinado momento, chegaram a afirmar que a informação sobre a impossibilidade de troca havia sido passada durante a venda, o que não corresponde à realidade. Se eu tivesse sido devidamente informada, não teria retornado à loja solicitando a troca.

Hoje estou com um produto que não consigo utilizar, pois machuca meu calcanhar, além de apresentar sinais de sujeira por ter ficado exposto na vitrine.

Diante disso, solicito uma solução para o caso, com a troca do produto por outra mercadoria ou, caso isso não seja possível, a devolução do valor pago. Meu objetivo é apenas exercer meu direito como consumidora e resolver a situação de forma justa e amigável.