Mudança para EAD deixou 3 disciplinas bloqueadas e coloca em risco minha conclusão em dezembro de 2026

Universidade Anhanguera

cidade: São João de Meriti

O que aconteceu

Estou cursando o Tecnólogo em Logística pela Anhanguera e, até recentemente, realizava o curso na modalidade semipresencial. Por questões pessoais, precisei solicitar a mudança para a modalidade EAD.

Antes de realizar a alteração, procurei presencialmente a secretaria da instituição para esclarecer se a mudança de modalidade poderia prejudicar meu andamento acadêmico ou minha previsão de conclusão. Na ocasião, fui informado de que a mudança para EAD não afetaria minha formação e que eu conseguiria concluir o curso ainda este ano, em dezembro de 2026.

Com base nessa orientação, efetuei a mudança de modalidade. Posteriormente, encaminhei as disciplinas que já havia concluído para análise e aproveitamento, e elas foram devidamente reaproveitadas. Atualmente, restam apenas 5 disciplinas para a conclusão do curso.

Entretanto, 3 dessas disciplinas encontram-se bloqueadas no ambiente acadêmico, aparecendo como Futura, com a mensagem Ainda será liberada e um cadeado que impede o acesso.

As disciplinas são:

* Gerenciamento da [Editado pelo Reclame Aqui] de Suprimentos;

* Gestão da Produção;

* Logística e Comércio Internacional.

Estou no 4 e último período do curso e preciso concluir essas disciplinas para finalizar minha graduação. A situação causa preocupação, pois a mudança para EAD foi realizada após uma consulta presencial à secretaria, justamente para garantir que não haveria prejuízo ao meu planejamento acadêmico.

Além disso, já entrei em contato formalmente com a instituição por meio de um chamado, solicitando esclarecimentos sobre minha conclusão de curso.

**Protocolo: *******

**Data de abertura: 30/09/2026**

**Título da solicitação: Orientação de Diploma**

**Situação: Aguardando atendimento**

**Previsão de atendimento: 08/10/2026**

No próprio chamado, registrei que, ao realizar a mudança de modalidade, fui informado de que não haveria impactos na minha formação, prevista para dezembro de 2026. Também solicitei informações concretas sobre a possibilidade de concluir o curso conforme o prazo informado.

Até o momento, não recebi uma resposta à solicitação, e continuo sem saber quando as disciplinas serão liberadas e se conseguirei concluir minha graduação dentro do período previsto.

Ressalto que minha intenção ao mudar para o EAD foi adequar os estudos às minhas necessidades pessoais, sem alterar o planejamento de conclusão do curso. Não considero razoável correr o risco de prolongar minha graduação por uma situação cuja possibilidade de ocorrer não me foi informada no momento da mudança.

Diante disso, solicito à Anhanguera:

1. **O esclarecimento do motivo pelo qual as três disciplinas estão bloqueadas** no meu ambiente acadêmico;

2. A informação da data prevista para liberação de cada uma das disciplinas;

3. A confirmação formal de que poderei cursar todas as disciplinas restantes e concluir minha graduação em dezembro de 2026, conforme a orientação que recebi;

4. Caso exista algum impedimento para a conclusão nesse período, a apresentação de uma solução acadêmica concreta que permita a conclusão do curso sem prejuízo decorrente da mudança de modalidade;

5. Uma resposta efetiva ao chamado já aberto, com a análise individual da minha situação acadêmica.

Estou anexando os registros do ambiente acadêmico que demonstram o bloqueio das disciplinas e o protocolo de atendimento aberto junto à instituição.

Espero que a Anhanguera trate o caso com a devida atenção e apresente uma solução objetiva. Estou no último período, com poucas disciplinas restantes, e desejo apenas concluir minha graduação dentro do prazo informado pela própria instituição.

**Aguardo um posicionamento formal e uma solução concreta para que eu possa concluir meu curso em dezembro de 2026, sem ser prejudicado pela mudança de modalidade realizada com base nas orientações recebidas.**