Negligência e Abandono de Paciente Home Care

Niterói - RJ

07/08/2025 às 13:55

Assunto: Manifestação de Indignação e Repúdio

Venho, por meio desta, manifestar minha profunda decepção e indignação em relação ao atendimento prestado por essa instituição, AssistCare, no acompanhamento de home care ao meu filho, paciente com paralisia cerebral grave e dependente de cuidados intensivos domiciliares.

Por muitos meses, confiei plenamente na idoneidade da AssistCare. Inclusive, quando fui informada de que a SulAmérica poderia substituir a cooperativa responsável pelo atendimento do meu filho, torci sinceramente para que essa troca não ocorresse. No entanto, os fatos ocorridos recentemente me obrigam a repensar completamente essa visão.

No dia de ontem, 4 de agosto de 2025, meu filho estava com um procedimento agendado para troca da cânula de traqueostomia em um Day Clinic no Hospital Icaraí procedimento este que já havia sido realizado anteriormente com acompanhamento da própria AssistCare. Ainda assim, recebi a informação, de forma absolutamente confusa e sem respaldo legal claro, de que agora seria necessária uma nova senha e que ele estava internado, sob o argumento de que as regras haviam mudado.

Apesar das tentativas da AssistCare de modificar o que já estava definido e acordado, o procedimento foi realizado e meu filho recebeu alta médica no mesmo dia. No entanto, de forma estarrecedora e desumana, fui surpreendida com a tentativa da AssistCare de retirar da residência a técnica de enfermagem que o acompanhava naquele momento, em pleno pós-procedimento. Tive que impedir pessoalmente que isso ocorresse, diante da gravidade da situação e da total vulnerabilidade do meu filho, que é absolutamente incapaz de se cuidar sozinho.

Tal conduta configura, claramente, abandono de incapaz, o que me levou a acionar medidas judiciais e conquistar uma liminar, com total respaldo legal e moral. Ressalto que, em mais de 12 anos de atendimento domiciliar, jamais presenciei tamanha falta de responsabilidade, ética, humanidade e profissionalismo por parte de uma empresa da área da saúde.

É inconcebível que uma empresa que atua no cuidado de vidas aja com tamanha frieza, descaso e imprudência. Desde então, sou eu quem estou arcando, por meios próprios, com profissionais de enfermagem, para garantir a segurança e o bem-estar do meu filho algo que ainda era de responsabilidade contratual da AssistCare no momento do ocorrido.

Deixo aqui meu repúdio por essa conduta inaceitável. Espero sinceramente que situações como essa não se repitam com mais nenhuma outra família, pois o que vocês fizeram ultrapassa os limites da falha: trata-se de negligência, de abuso, de desumanidade.