ASUS anuncia configuração superior por R$ 6.749,10, mas direciona para compra de modelo inferior pelo mesmo preço

Aracaju - SE
08/07/2026 às 16:44
Fui ao site oficial da ASUS Brasil para comprar um notebook gamer e encontrei, na página de listagem, um anúncio do ASUS TUF Gaming A16 pelo preço de R$ 6.749,10, exibido junto das seguintes especificações:
Windows 11 Home
Tela 16 FHD+, IPS, 16:10, 165 Hz
Processador AMD Ryzen 9 7845HX
Placa de vídeo NVIDIA GeForce RTX 4060
Memória RAM de 16 GB
Armazenamento de 512 GB SSD
Bateria de 90 Wh
Resistência e durabilidade de nível militar
Ao visualizar esse anúncio, a interpretação natural é que aquele preço está relacionado ao produto e às especificações exibidas no próprio card da vitrine.
Porém, ao clicar no botão de compra do produto anunciado, sou direcionado para uma página da loja ASUS onde o produto disponível para compra é uma configuração inferior e diferente da anunciada: Ryzen 7 170, RTX 4050, 8 GB de RAM, entre outras diferenças relevantes.
O mais grave é que essa configuração inferior aparece pelo mesmo preço de R$ 6.749,10. Ou seja, o anúncio inicial leva o consumidor a acreditar que conseguirá comprar o modelo com Ryzen 9, RTX 4060, 16 GB de RAM e bateria de 90 Wh por esse valor, mas, no momento da compra, o produto efetivamente oferecido é outro, inferior.
Não se trata de uma diferença pequena. Em um notebook gamer, trocar RTX 4060 por RTX 4050, 16 GB de RAM por 8 GB, além de alterar processador, bateria e demais características, muda completamente o valor real do produto e a decisão de compra.
Entendo que uma loja pode vender o mesmo notebook em várias configurações. O problema é que a página de listagem apresenta uma configuração superior junto de um preço específico, mas o botão de compra direciona para outra versão inferior, sem deixar isso extremamente claro para o consumidor.
Para mim, que tenho algum conhecimento de hardware, foi possível perceber a diferença antes de finalizar a compra. Mas uma pessoa leiga poderia facilmente comprar o produto errado acreditando estar adquirindo o notebook anunciado inicialmente. Por exemplo, alguém poderia ver o anúncio, enviar o print para outra pessoa comprar, e essa pessoa concluir a compra confiando na oferta exibida na vitrine.
Também observei situação semelhante em outro modelo da linha ASUS TUF Gaming F16, anunciado pelo mesmo preço de R$ 6.749,10. Ao clicar, a página apresenta diferentes configurações, mas a configuração mais próxima da anunciada aparece com outro preço. Isso reforça a confusão no fluxo de compra.
Mesmo que a loja utilize a expressão preço a partir de, a forma como as especificações são exibidas junto ao preço pode induzir o consumidor ao erro, pois não fica claro que aquele valor se refere a uma configuração inferior, e não ao conjunto de características destacadas no anúncio.
Se o produto com Ryzen 9, RTX 4060, 16 GB de RAM e bateria de 90 Wh não está disponível por esse valor, entendo que a ASUS deveria remover o anúncio, marcar o produto como indisponível ou separar claramente as configurações e preços, evitando que o consumidor seja direcionado para uma compra de produto inferior.
Diante disso, solicito um posicionamento formal da ASUS Brasil e o cumprimento da oferta conforme exibida no site: ASUS TUF Gaming A16 novo, lacrado, com garantia, nas especificações anunciadas na vitrine, pelo preço de R$ 6.749,10.
Caso a ASUS entenda que essa oferta não é válida, solicito explicação clara sobre por que o produto aparece anunciado dessa forma e a correção imediata do fluxo de compra para evitar que outros consumidores sejam induzidos ao erro.
Possuo vídeo, prints das telas, URLs e registros do fluxo de navegação demonstrando a divergência entre o produto anunciado e o produto efetivamente oferecido para compra.
08/07/2026 às 17:53
Olá, Bruno,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer como as ofertas são estruturadas em nossa plataforma oficial.
Ao navegar em nosso site, você verá que os anúncios são organizados por "Páginas de Família".
Nestes casos, exibimos modelos que pertencem à mesma linha, e a comunicação visual segue o padrão abaixo:
Selo "A partir de": Este valor indica o preço da configuração de entrada disponível para aquela série de produtos. Ele refere-se ao modelo com as especificações mais básicas do grupo.
Configurações: A medida que você escolhe configurações mais potentes, o sistema atualiza o valor no carrinho para refletir o hardware selecionado.
Transparência: A indicação "A partir de" e "Até" são utilizadas justamente para informar ao consumidor que existe uma variação de preços conforme a configuração dos componentes internos do aparelho.
O valor que você visualizou refere-se à versão inicial da série ASUS TUF Gaming A16 e ASUS TUF Gaming F16, e não ao modelo com a configuração máxima visualizada na imagem ilustrativa. Nosso objetivo é garantir que você saiba exatamente pelo que está pagando.
Reforçamos que todas as nossas práticas estão em conformidade com as normas de transparência e com o Código de Defesa do Consumidor, visando sempre a clareza nas condições comerciais.
Caso surja qualquer outra dúvida, nossa central de atendimento permanece à sua total disposição:
Telefone: 3003-9293
WhatsApp: 11 97639-3372
Fale conosco: https://asusbrasil.zendesk.com/hc/pt-br
Horário de Funcionamento: Segunda a Sexta, das 08h às 20h.
Agradecemos por escolher a ASUS!
Equipe de Atendimento | ASUS Brasil
09/07/2026 às 13:22
Sabe, eu inicialmente escrevi de verdade a reclamação e pedi para a IA apenas corrigir possíveis erros. Pelo visto, vocês não fizeram isso. Apenas jogaram na IA, copiaram e colaram a resposta aqui, sem nem acessar o próprio site de vocês e constar que as informações "A PARTIR DE" ou "ATÉ", que eu citei na minha mensagem original, e que vocês usaram como referência para embasar a resposta de vocês, NEM EXISTE NO SITE DE VOCÊS. Resumindo, não vieram resolver nada, vieram apenas dar uma resposta aleatória qualquer, só pra "ludibriar" o cliente final. Isso é uma falta de respeito da parte das empresas, e até mesmo da preguiça dos profissionais, que agora tudo copiam e colam na IA e mandam ela criar uma resposta. Infelizmente não foi resolvido o problema e pelo visto nem será. Sendo assim, vou seguir com a compra de um produto no concorrente. Obrigado por nada! A vontade é de entrar com um processo, porque uma pessoa leiga teria feito a compra e a ASUS deve vender bastante assim. Porque se a minha mãe, por exemplo, abrisse a página, batesse uma foto e me enviasse e perguntasse se podia comprar, eu diria que sim, mas nas páginas seguintes ela não saberia o que estava comprando. A resposta de que, o que está na vitrine é a "Família de Produtos", não é a resposta certa, porque eu estava clicando em um anúncio de uma linha de processadores e o site me levou para outra linha, ou seja, não era a mesma família de nada! Enfim, como sempre, a gente apenas perde o nosso tempo. Se for pra responder com IA novamente, é melhor nem responder.
09/07/2026 às 13:23